财新传媒

银行股砸盘 沪指探底回升收报2418.53点

2013年02月07日 15:25 来源于 财新网
分析人士认为,从周四期货的走势来看,银行股回调未必意味着本轮反弹终结

  【财新网】(记者 曹文姣)周四(2月7日)沪指在银行为代表的金融股砸盘做空下大幅回调,而创业板和中小板个股大幅上涨。

  周四沪深两市低开低走,银行、保险、券商走低,作为本轮反弹领涨先锋的银行股砸盘,严重挫伤市场人气,煤炭、房地产、水泥、钢铁等权重板块集体回调,沪指早盘跌逾1%一度失守2400点。午后,航天航空拉升,造纸印刷、食品、酿酒、家电等题材股表现活跃,券商股探底回升,走势逆转,银行、保险跌幅收窄,沪指重回2400点之上。

  周四上证综指开盘报2430.69点,收盘报2418.53点,下跌15.95点,跌幅0.66%;深证成指开盘报9896.23点,收盘报9904.77点,下跌17.94点,跌幅0.18%;创业板指收报805.59点,上涨1.81%;中小板指收报4615.93点,上涨1.57%。

  沪市成交额为1093.35亿元,深市成交额为834.16亿元,总成交额为1927.51亿元,较前一交易日的1901.42亿元明略为放大。

  华泰证券分析师刘英告诉财新记者,银行股大跌,主要还是技术性调整压力大,银行股是从去年12月4日以来的行情主导板块,而介入银行股的以机构资金为主,机构资金在短时间配置银行股获得非常大的超额收益,部分机构调仓阶段性获利了结,对盘面形成压力。

  “银行股的低估值特征相对而言整体回调空间不大,但前期涨幅大的给如民生银行相对而言回调幅度可能也大。春节前还有一个交易日,投资者抱着持股过节的心情,相对而言,这二日交投清淡,盘中震荡加大。”刘英分析说。

  周四盘面上,截止收盘,多数板块上涨,航天航空涨逾3%领涨,造纸印刷、公用事业、券商信托、家电、工程建设等板块涨幅居前,银行、保险、煤炭领跌,木业家具、电力、房地产等板块全天走低。

  自2月5日起,本轮领涨先锋的银行板块疲态渐露。2月7日,银行板块一度跌逾3%,个股皆墨,龙头股民生银行资金大幅流出,盘中跌逾一度逼近8%。

  德邦证券分析师黄岑栋表示,从周四期货的走势来看,银行股回调未必意味着本轮反弹终结。“没有只涨不跌的股票,民生银行大跌就是因为它涨得太多了。虽然无法确定目前是否是民生银行的绝对顶部,但这里是相对高位的可能性很大。”对于民生银行的后市,黄岑栋认为,短期内会处于震荡期,甚至不排除短期见顶的可能。中期的话,还得看民生后期的盈利变化。”

  国信证券分析师邵子钦2月7日发布研报表示,通过多角度估值分析,认为民生银行合理价值在9.30元/股—11.37元/股,对应于2013年预期收益,动态PE、PB分别是7.17和1.62,目前价格在最高临界线波动。鉴于民生银行受益于金融服务先行优势和新型城镇化等因素,表现有可能超于预期。

  研报也认为,小微贷款的定价水平并不是推升公司超预期表现的核心因素,在自身优良的对公业务的基础上,利用小微贷款进一步优化资产结构、提早根据大小客户的融资新特征进行自身业务结构的改革和创新,是公司超预期表现的核心动力。

  创业板和中小板今日跑赢主板,刘英指出,虽然创业板今年原始股东解禁压力大,但从盘面看,仍然能够强势翻红。“由于流通盘小,且现在做市值管理的门道越来越多,同时行情配合,那些原始股东们甜蜜蜜地数着钱。”

  2月8日,沪深两市将有12家暂停上市公司恢复上市,而*ST创智将于同日被正式摘牌,从此进入场外交易市场交易。自2012年12月4日以来,ST概念股累计涨幅逼近40%,2月7日ST概念股收盘涨逾1%。

  周四个股方面,沪深两市A股1232只个股上涨,160只个股收平,1061只个股下跌。两市A股仅4只涨停,无一跌停。

  周四亚太其他主要股市多数下跌。截至记者发稿,日经225指数报11357.07点,下跌106.68点,跌幅0.93%;韩国股市报1931.77点,下跌4.42点,跌幅0.23%;台湾股市7日进入农历新年假期休市;香港恒生指数报23170.16点,下跌86.77点,跌幅0.37%。

  

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信