财新传媒

节日题材概念股活跃 沪指年线翻红

2012年12月26日 15:36 来源于 财新网
周三B股指数出现大涨,上证B股指数报239.24点,涨幅1.84%;深证B股指数报673.23点,涨幅1.38%

  【财新网】(记者 曹文姣)周三(12月26日)沪深两市在年线附近窄幅震荡,周二做多的银行、券商信托板块出现回调,房地产热情不减,受节日因素影响的旅游酒店、食品等题材股表现活跃,大幅补涨。沪指尾盘年线翻红,收报2219.13点,盘中最高触及2220.48点。

  周三早盘沪深两市小幅低开,随后房地产、水泥建材、保险等板块缓步上行,旅游酒店、工艺商品、食品、文化传媒等题材股积极领涨,受银行、汽车、家电、券商、电力、医药、民航机场、交运设备等板块回调拖累,临近中午休盘时,两市回落。

  午后,造纸印刷、工艺商品、旅游酒店、食品等板块涨逾2%,文化传媒、房地产等板块涨逾1%,大盘震荡回升,虽然银行、券商、汽车等板块下跌,但临近尾盘煤炭、钢铁、电力等板块发力助推,沪指站上半年线。

  周三上证综指开盘报2211.59点,收盘报2219.13点,上涨5.52点,涨幅0.25%;深证成指开盘报8887.39点,收盘报8940.68点,上涨49.11点,涨幅0.55%;创业板指收报709.08点,上涨2.16%;中小板指收报4169.17点,上涨1.54%。

  沪市成交额为971.54亿元,深市成交额为984.80亿元,总成交额为1956.34亿元,较前一交易日的2208.35亿元略为萎缩。

  东北证券分析师杜长春表示,当前股指的强势表现仍然是在经济企稳明确后,市场对于前期持续大幅下跌的估值修复,实际上,市场的基本面也出现一定程度的积极变化,尤其是新股发行的暂停、投资者开户数的增加等。此外,虽然临近年末,资金面面临一定的压力,但央行持续通过逆回购操作,市场资金面并未出现大幅波动,近期SHIBOR利率波动幅度相对有限。

  12月25日,央行在公开市场开展了总额 1100亿元逆回购操作,其中,28天期逆回购1100 亿元,中标利率3.60%,资金市场利率仍然较为平稳。杜长春认为,市场的放量上涨和阶段性的强势表现,已经改变了投资者弱势思维,即使部分小盘股面临解禁压力仍然出现上涨,而市场的赚钱效应逐步显现后,有望吸引更多资金的关注。

  “尤其是当前资金流向相对有限,房地产市场的限购长期存在、部分银行理财产品风险暴露后收益率下降等因素,都推动风险资金流向股票市场。投资者思维和情绪的改变也成为稳定股指表现的重要基础。”杜长春表示。

  杜长春还认为,基于当前市场情绪的改变和经济企稳复苏、估值修复过程仍在延续,随着经济企稳的确立,上市公司盈利能力恢复后,基本面因素有望成为市场未来新的推动因素。但是年报披露前的上涨避免了部分业绩不利公司的负面影响,从时间点上受到的潜在不利因素的影响相对较少。

  对目前的走势,德邦证券分析师黄岑栋则建议投资者短期谨慎追涨。黄岑栋认为,从技术上看,大盘背离形成的可能性很大,再加仓面临的短期风险很大。

  周三盘面上,截至收盘,两市仅银行、券商、汽车、民航机场等少数板块下跌,其中银行跌逾1%;家电、煤炭采选、钢铁、电力、石油等板块涨幅相对靠后,造纸印刷、食品、旅游酒店、工艺商品、文化传媒、房地产板块涨逾2%,化纤、电子信息、仪器仪表、木业家具、航天航空、木业家具等板块涨逾1%。

  个股方面,沪深两市A股2058只个股上涨,135只个股收平,260只个股下跌,其中沪市11只个股涨停,深市23只个股涨停,两市A股无一跌停。

  交通运输部发布的最新数据显示,11月份港口运输生产延续上月增长势头,全国规模以上港口完成货物吞吐量8.4亿吨,同比增长8.7%。1-11月份,全国港口累计完成89.1亿吨,同比增长6.9%。交通运输部还认为,11月份全国社会用电量增速也创出自今年3月份以来的新高,并呈现连续两个月上升走势。

  国际贸易板块早盘一度领涨,全天涨幅较大。电力、钢铁、煤炭等板块临近尾盘强势翻红。

  住建部部长姜伟新近日表示,目前有地方城市在放松限购等楼市调控,国务院和住建部已经高度关注并且进行调研。限购政策作为一个被认为能够有效抑制楼市投机投资性购房需求的政策,将在2013年继续执行。

  房地产板块今日“无视”上述消息影响,继续上涨,截至收盘,板块涨幅超过2%,盘中个股珠江实业、外高桥、陆家嘴、泛海建设、三湘股份、浦东金桥涨停。

  万科(000001.SZ)12月26日宣布A股、B股同时停牌,理由是公司正在筹划重大事项。财新记者从不愿具名的权威人士处获悉,万科停牌是为筹划B股转H股。相关市场人士认为,这也是导致房地产板块继续上涨的原因之一。

  周三B股指数出现大涨,截至收盘,上证B股指数报239.24点,上涨4.33点,涨幅1.84%;深证B股指数报673.23点,上涨9.18点,涨幅1.38%。

  周二涨幅领先的银行板块今日陷入回调,截至收盘,板块跌幅1%,个股除宁波银行、招商银行、浦发银行上涨外皆下跌。对于银行板块近日的表现,杜长春认为,银行板块虽然已经出现一定程度上涨,但整体估值仍然相对较低,尤其是近期包括QFII在内的机构投资者入市增强了投资者信心。

  周三亚太其他主要股市多数上涨。截至记者发稿,日经225指数报10230.36点,上涨150.24点,涨幅1.49%;韩国股市报1982.25点,上涨0.43点,涨幅0.02%;台湾加权指数报7634.20点,下跌2.40点,跌幅0.03%。港股圣诞节假期休市。  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信