财新传媒

2012年收官战打响 两市震荡依旧

2012年12月24日 15:36 来源于 财新网
分析人士表示,年关将至,实体经济对资金的需求将进一步挤压证券市场的流动性,而大小非解禁以及IPO排队的“堰塞湖”风险并未完全解除,短期都将给市场带来压力

  【财新网】(记者 曹文姣)2012年最后一个交易周,年线争夺成为市场关注的热点。本周首个交易日(12月24日),沪深两市延续上周的运行风格,震荡依旧,中小盘股表现强于权重股。多空博弈中,节前观望情绪升温,成交量萎缩。

  周一早盘沪深两市小幅低开,酿酒板块因中央军委“禁酒令”承压领跌,工艺商品、保险、材料、木业家具、工程建设等多数板块下跌,造纸印刷、煤炭、电子元件、银行、交运物流等少数板块上涨。随后,券商、汽车板块发力,引发市场做多热情,除酿酒外,盘面其他板块多数翻红。临近中午休盘时,有色金属、玻璃陶瓷转弱,大盘冲高回落。

  午后两市震荡向下,交运设备、农牧饲渔、港口水运、有色金属、煤炭、钢铁等板块纷纷翻绿,汽车、医药、电子元件、电子信息等板块继续做多,多空交织中,券商、银行涨幅收窄。临近尾盘有所回升,两市股指收盘涨跌不一。

  周一上证综指开盘报2150.65点,收盘报2159.05点,上涨5.74点,涨幅0.27%;深证成指开盘报8647.42点,收盘报8631.37点,下跌26.98点,跌幅0.31%;创业板指收报679.76点,上涨1.75%;中小板指收报4019.75点,上涨0.67%。

  沪市成交额为679.71亿元,深市成交额为687.39亿元,总成交额为1367.10亿元,较前一交易日的1656.37亿元明显萎缩。

  东北证券分析师沈正阳表示,宏观基本面以及微观企业情况都不支持市场无止境地上涨,考虑短线量价背离、指数新高而成交量未有新高,同时结合年内资金环境,年内后市应以回调震荡整固为主。“年关将至,实体经济对资金的需求将进一步挤压证券市场的流动性,而大小非解禁以及IPO排队的‘堰塞湖’风险并未完全解除,短期都将给市场带来压力。”

  沈正阳指出,一轮中级反弹,一般经历两个阶段,第一阶段为估值修复,第二阶段为盈利修复并且估值进一步改善;而一轮大牛市,则还有第三阶段,即估值继续上升而盈利增速滞涨。目前市场的回升,结合明年经济短周期弱复苏的逻辑,可定义为中级反弹。

  沈正阳还认为,上证指数1940-2220点,可定义为估值修复阶段的运行区间。短期市场经过大幅上涨已来到区间上轨附近,且高位震荡加剧伴随着成交量的萎缩。短期快速突破上轨的概率不大。

  华泰证券分析师刘英表示,本周市场的最大悬念是年线能否收官为阳线。2012年年上证指数开盘价为2212点,而上周五收盘价为2153点,接近60点的差距。如果本周市场不能站上2212点上方,则年线收阳无望,年线三连阴也是必然。考虑上周五市场的回落和整体政策刺激行情激情消退,行情做多力量有分歧,市场本周或宽幅震荡,年线收阳难。

  周一盘面上,截至收盘,酿酒板块跌逾1%领跌,民航机场、钢铁、交运设备、石油、高速公路、有色金属、港口水运等少数板块小幅下跌,汽车、电子元件、医药、工艺商品涨逾1%,造纸印刷、电子信息、券商、化纤等板块等多数板块上涨。

  汽车板块低开高走,午后涨幅收窄,表现抢眼,盘中个股多数上涨,其中亚夏汽车涨停。中金公司发布研报认为,乘用车春节前的销售旺季仍将支撑行业反弹。12月份前两周乘用车同比24%的增幅(工作日调整)再次大幅超预期。央行的储户调查也显示,居民的购车意愿达到了13年以来的新高。中金公司预计随着宏观经济预期的好转带来居民购车意愿的提升以及春节前季节性销售高峰的到来,乘用车的销售趋势在未来1个月仍将持续向好。

  个股方面,沪深两市A股1448只个股上涨,190只个股收平,725只个股下跌,沪市3只个股涨停,深市16只个股涨停,两市无一跌停。

  周一消息面上,日前在京闭幕的中央农村工作会议深刻分析“三农”工作面临的新形势新挑战,重点研究加快发展现代农业、进一步增强农村发展活力,全面部署当前和今后一个时期的农业农村工作。

  中央军委日前下发通知,印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》。规定要求切实改进接待工作,相关单位不专门修建参观台,不组织官兵列队迎送,不铺设迎宾地毯,不组织专场文艺演出,不安排宴请,不喝酒,不上高档菜肴,不送纪念品和土特产,不安排住地方宾馆,住招待所不增配高档生活用品。

  受此影响,酿酒板块大幅领跌,资金流出居首位,盘中个股八成以上下跌,其中贵州茅台收跌5.55%,洋河股份收跌4.97%,古井贡酒收跌3.88%,山西汾酒、泸州老窖、五粮液、沱牌舍得均跌逾3%。

  周一亚太其他主要股市多数上涨,日本股市因天皇诞生日休市。截至记者发稿,韩国股市报1981.82点,上涨2.57点,涨幅0.07%;台湾加权指数报7535.50点,上涨15.60点,涨幅0.21%;香港恒生指数报22541.18点,上涨34.89点,涨幅0.16%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信