财新传媒

政治局会议提振信心 沪深两市放量涨逾3%

2012年12月05日 15:47 来源于 财新网
探底1949点为市场超跌反弹准备了足够空间,加之中央政治局会议为2013年经济发展定调,给弱市服下一颗“定心丸”

  【财新网】(记者 曹文姣)探底1949点为市场超跌反弹准备了足够空间,加之中央政治局会议为2013年经济发展定调,给弱市服下一颗“定心丸”。周三(12月5日)沪深两市终于一扫颓势,低开高走,强势反攻,沪指最高触及2040.60点涨逾3%,深成指一度大涨300多点,两市成交额较上一交易日放量八成。

  周三早盘沪深两市小幅低开,波澜不惊,盘面仅电子信息、家电、工程建设等少数板块上涨,其余皆墨,酿酒板块领跌1%。随后两市快速翻红,震荡拉升。上午10点16分左右,买单突然成倍放量,大盘直线拉升,沪指“一鼓作气”收复2000点,并不断走高。盘面上,全线飘红,券商板块涨逾7%,水泥建材涨逾6%,机械行业涨逾5%,玻璃陶瓷、材料、工艺商品、化工、煤炭等板块纷纷涨逾4%,连涨幅靠后的电力、石油均涨逾1%。

  午后两市高位震荡,水泥建材领涨,券商板块涨幅收窄紧跟其后。临近尾盘,大盘略显疲态,成交额缩小。

  周三上证综指开盘报1973.11点,收盘报2031.91点,上涨56.76点,涨幅2.87%;深证成指开盘报7783.03点,收盘报8091.68点,上涨289.93点,涨幅3.72%;创业板指收报624.82点,上涨4.00%;中小板指收报3780.13点,上涨3.86%。

  沪市成交额为854.76亿元,深市成交额为651.53亿元,总成交额为1506.29亿元,较前一交易日814.62亿元增84.91%。

  截至收盘,盘面上,全线飘红,水泥建材涨逾6%,券商信托、机械板块涨逾5%,玻璃陶瓷、材料、工艺商品、交运设备、电子元件等板块涨逾4%,涨幅排名靠后的酿酒、石油、港口水运涨幅均逼近2%。

  个股方面,沪深两市A股九成以上个股上涨,仅12只个股下跌。沪市涨停个股19只,深市涨停个股31只。

  中共中央政治局12月4日召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。

  湖南金证投顾首席策略分析师陈自力在接受财新记者采访时表示,今日股指走出绝地反击之势,其主要动力来自中央政治局定调明年经济工作:会议提出,要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力提高针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合。

  陈自力指出,此次会议是中央经济工作会议的定调大会,从中可以很明显地看出要加快农业科技发,推进产能过剩行业兼并重组,发展海洋经济,推进城镇化建设,建设美丽中国等将是未来的发展重点。“这给市场指明了投资方向,同时也创造了投资主题的预期,为大盘大幅上涨带来了充足动能。”

  陈自力分析认为,权重股的启动,是打响反弹行情的第一枪,为后续题材概念股搭好一个平台。从技术角度来说,1953至2028点区间属于一个真正的底部区间,短期来看,股指正在底部区间形成企稳反弹,一旦继续上攻脱离底部区域,那么市场下跌拐点应该是可以成立的。

  申银万国12月5日发布研报则表示,指数探底回升主要是技术上的超跌反弹,或者对2000点回抽确认,延续空间极为有限。A股短期弱势仍难扭转,超跌反弹空间有限。研报表示,近期公布的经济数据纷纷向好,有利于稳定市场信心,但一方面市场越来越认识到经济转型的长期性和艰巨性,对周期性弱回升兴趣减小;另一方面企业盈利特别是小企业境况依然不佳,而弱势之下,市场通常对好消息反应不足,因此政策和经济数据利好效应显著弱化。

  研报还指出,临近年底资金面通常趋紧,市场风险偏好可能回落,IPO和限售股解禁的潜在资金需求压力较大,缺乏场外资金入场,而场内资金持续外流,供求关系依然不乐观。

  周三亚太其他主要股市全线收涨。截至记者发稿,日经225指数报9468.84点,上涨36.38点,涨幅0.39%;韩国股市报1947.04点,上涨11.86点,涨幅0.61%;台湾加权指数报7649.00点,上涨48.00点,涨幅0.63%。香港恒生指数报22192.19点,上涨392.22点,涨幅1.80%。

责任编辑:付涛 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信