财新传媒

地产再发力 沪指午后震荡回升收涨0.60%

2012年11月02日 15:25 来源于 财新网
分析人士表示,在国内经济自9月以来逐趋好转的背景下,十八大召开期间,市场更多地将根据10月经济数据的情况而加以表现,震荡中小幅攀升或是主基调

  【财新网】(记者 曹文姣)周五(11月2日)沪深两市盘中冲高回落、探底回升,上演“过山车”行情,午后震荡上扬,沪指2100点失而复得,收报2117.05点,涨幅0.60%。

  隔夜欧美股市收高,周五早盘沪深两市小幅高开,冲高回落后震荡下挫,临近中午休盘期指跳水,有色金属、钢铁等板块下行,沪指快速跌破2100点。午后地产、食品、保险、工程建设等板块的发力领涨,沪指收复2100点后继续上扬,盘面上除有色金属、造纸印刷等少数板块外纷纷反攻。

  周五上证综指开盘报2105.45点,收盘报2117.05点,上涨12.62点,涨幅0.60%;深证成指开盘报8668.72点,收盘报8679.69点,上涨16.54点,涨幅0.19%;创业板指报701.38点,下跌0.06%;中小板指报4237.02点,下跌0.24%。

  沪市成交额为558.70亿元,深市成交额为495.98亿元,总成交额为1054.58亿元,较上一交易日1192.04亿元略为缩小。

  长江证券分析师李凯在接受财新记者采访时表示,今天市场出现这种走势,最主要还是由于昨天经历一根中阳线之后,早盘面临较多的获利盘回吐的压力,同时场外资金追涨意愿不强;午后随着近期强势的地产股再度走强,市场人气重新被激发,成交量稳步放大,股指高位收盘。

  李凯认为,下周市场将会迎来几起重大的政治事件,如11.6的美国选举与11.8的中共十八大将召开。在国内经济自9月以来逐趋好转的背景下,在十八大召开期间(从历史经验来看,大会与股市表现没有很强的相关性),市场更多地将根据10月经济数据的情况而加以表现,震荡中小幅攀升或是主基调。

  周五盘面上,房地产板块延续昨日的强劲走势,午后快速上攻领涨,食品、工程建设、保险、酿酒等板块涨幅居前;有色金属、电子元件、机械、电子信息、化工等板块走势较弱,资金流出排名靠前。截至收盘,两市仅有色金属、造纸印刷、家电等板块下跌,其余皆涨。

  另外,概念板块三沙概念、石墨烯、ST概念股、新三板涨幅居前,食品安全、地热、贵重金属等跌幅居前。

  房地产和ST板块近日明显强于大盘。李凯分析认为,对房地产而言,主要来源于两个方面原因:一是自9月份以来,宏观经济企稳的信号不断增强,而最新公布的三季报也显示出房地产行业前三度是逐季好转,在此利好支撑下,房地产股票近期得以强劲上涨。另外,在美国QE3的影响下,近期香港市场热钱加速流入,香港楼市亦创1997年以来新高,受此影响,内地A股房地产股自然会受到一定的刺激而受到短线资金的追捧。

  “ST板块方面,随着三季报的公布完毕,ST板块的业绩风险有所释放,其低价特性短期也具备极大的吸引力,表现活跃理所当然。”李凯说。

  某食品饮料行业分析人士告诉财新记者,食品行业今天的涨幅较大主要原因在于其业绩较好,且该板块相比其他周期性行业防御性优势更加明显。

  周五消息面较为平淡,央行11月1日以利率招标方式开展了580亿元7天和1150亿元14天期逆回购操作,中标利率继续持平于3.35%和3.45%。本周最终实现资金净投放3790亿元,创下单周净投放记录新高。

  证监会主席助理张育军11月1日在金融支持小微企业发展主题座谈会上提出,将加快发展全国性场外市场,加快新三板建设步伐,将有新的园区纳入新三板范围。监管机构及地方省市部门应大力引导中小微企业规范运作。

  11月2日,首日登陆深交所交易的浙江世宝(002703.SZ/01057.HK)毫不意外遭遇爆炒,开盘上涨505.43%,报价15.62元/股。随后因换手率达到或超过50%及盘中成交价较开盘价超过10%被深交所实施三次临时停牌,收盘报18.75元/股,涨幅626.74%。

  周五亚太股市全线收涨。截至记者发稿,日经225指数报9051.22点,上涨104.35点,涨幅1.17%;韩国成份指数报1918.72点,上涨20.28点,涨幅1.07%;台湾加权指数报7210.50点,上涨30.90点,涨幅0.43%;香港恒生指数报22102.24点,上涨280.37点,涨幅1.28%。

  

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信