财新传媒

10月PMI数据企稳提振 两市高开高走

2012年11月01日 10:13 来源于 财新网
分析人士表示,在三季报公布完之后,市场的注意力将会再次集中在对经济企稳回升的预期之上。而今天公布的数据显示经济企稳回升的可能性加大,利好市场

  【财新网】(记者 曹文姣)10月PMI数据回升至枯荣临界点之上,A股市场受此提振小幅高开。11月1日早盘,沪指开盘报2070.02点,上涨1.14点,涨幅0.06%;深成指报8473.03点,上涨3.23点,涨幅0.04%。

  盘面上,仅电力、家电、国际贸易、塑胶制品、电子元件等少数板块下跌,化纤、交运设备、工程建设、航天航空、券商、材料、有色金属等板块涨幅居前,其中化纤行业开盘涨逾1%。

  随后两市略为震荡后快速拉升,入场资金明显增多,截至上午10点整,两市涨势减缓,沪指报2082.45点,上涨13.57点,涨幅0.66%;深证成指报8546.43点,上涨76.64点,涨幅0.90%;创业板指报696.33点,上涨0.68%;中小板指报4205.63点,涨幅0.66%。

  盘面上,全线飘红,化纤、航天航空、交运设备、保险、券商、工程建设、水泥、房地产等板块涨幅居前,电力、高速公路、交运物流、食品、旅游、石油、家电等板块涨幅较小。

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会11月1日公布,10月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.4个百分点,重新回到临界点之上。

  相关券商分析人士表示,这个数据在市场预料之中,预计四季度数据均会有所好转,但目前只能看作是基建刺激下阶段性好转。2013年是否会持续还难以定论。从市场影响看偏正面,加之季报风险释放告一段落,预计近期大盘以小幅反弹为主。

  德邦证券分析师黄岑栋也认为,10月公布的PMI基本符合市场预期,其中新订单指数50.4%,比上月上升0.6个百分点,是2012年5月以来首次回升至临界点以上。在三季报公布完之后,市场的注意力将会再次集中在对经济企稳回升的预期之上。而今天公布的数据显示经济企稳回升的可能性加大,利好市场。

  周四消息面,中国共产党第十八次全国代表大会将于2012年11月8日在北京召开,大会将选举产生新一届的中共中央领导层,包括中央委员会委员、中央候补委员、中央纪律检查委员会委员。

  三季报披露收官,据wind数据统计显示,2471家上市公司今年1-9月份实现营业总收入合计为17.67万亿元,平均增长率为57.7%;实现归属于上市公司股东的净利润合计为1.49万亿元,平均增长率为-29.62%。其中,1276家上市公司前三季度的净利润出现负增长,有323家公司出现亏损。

  中国证监会10月31日就修订《关于证券公司证券自营业务投资范围及有关事项的规定》向社会各界公开征求意见。修改后,证券自营品种增加了在全国中小企业股份转让系统挂牌转让的证券,同时,还把在境内银行间市场交易的证券,由部分扩大到全部以及将银行理财计划、集合资金信托计划等纳入自营投资范围。

  证监会10月31日发布修订后的《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》,自11月1日起施行。证监会有关部门负责人介绍,子公司即将开展的专项资产管理业务,使基金管理公司投资领域从现有的上市证券类资产拓展到了非上市股权、债权、收益权等实体资产。

  10月31日,国家发改委发布《天然气利用政策》,这是自2007年3月该政策出台后的首次调整,城市燃气、分布式能源等被列入优先类,并将获得用地、融资等方面扶持政策。与此同时,发改委表示将研究推行差别性气价政策。

  外围市场欧美股市走弱。美股恢复交易,道指下跌10.67点,收于13096.54点,跌幅为0.08%;纳指下跌10.72点,收于2977.23点,跌幅为0.36%;标普500指数上涨0.21点,收于1,412.15点,涨幅为0.01%。 欧股斯托克600指数下跌0.54%,报270.30点。法、德股市分别下跌0.9%、0.3%。

  纽约商业交易所(NYMEX)12月份交割的轻质原油期货价格上涨56美分,报收于每桶86.24美元,涨幅为0.7%。纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)12月份交割的黄金期货价格上涨7美元,报收于每盎司1719.10美元,涨幅为0.4%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信