财新传媒

多空交锋震荡加剧 沪指尾盘勉强收红

2012年10月24日 15:44 来源于 财新网
有分析人士认为,汇丰PMI数据创6个月新高,意味经济回暖,行业复苏,机构也需时间调仓换股,所以大幅震荡也是难免,但震荡反复重心上移是短期市场的主基调

  【财新网】(记者 曹文姣)隔夜欧美股市大跌,原油和黄金期货的价格走弱,对全球金融市场产生利空影响,周三(10月24日)沪深两市低开高走,冲高回落,亚太股市普遍下跌。

  周三早盘沪深两市双双低开,盘面上仅玻璃陶瓷、电力等少数微涨,其余皆墨,有色金属、煤炭等资源股全天走弱,随后受10月汇丰PMI初值回升提振,电力、钢铁、水泥建材、工程建设等板块集体拉升,造纸印刷、家电、汽车、港口水运等板块快速上行,两市震荡攀升。午后券商、航天军工、房地产等板块震荡下行,拖累股指回落,两市收盘涨跌不一。

  周三上证综指开盘报2106.83点,收盘报2115.99点,上涨1.54点,涨幅0.07%;深证成指开盘报8662.74点,收盘报8653.91点,下跌32.57点,跌幅0.37%;创业板指报707.75点,下跌0.49%;中小板指报4278.62点,下跌0.79%。

  沪市成交额为497.28亿元,深市成交额为497.38亿元,总成交额为995.66亿元,较上一交易日1111.79亿元明显萎缩。

  10月24日,汇丰公布数据,10月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值连续两个月回升,至49.1,创出三个月以来的高位。

  汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示,10月汇丰中国制造业采购经理指数(PMI)初值录得三个月高点,显示前期政策逐渐显效,增长企稳,预计四季度可见温和回升。前瞻地看,外部环境仍差强人意,就业市场压力持续。通胀压力温和可控的背景下,政策支持仍应持续。

  华泰证券分析师刘英在接受财新记者采访时指出,受隔夜欧美股市暴跌影响两市低开,但在汇丰PMI数据创6个月新高利好影响下,止跌回升,水泥、电力、钢铁、水利等受益投资拉动经济增长政策的板块涨幅居前,近期市场的活跃热点低价股继续得到市场的充分挖掘。

  刘英认为,60日均线是重要的趋势线,今天市场再次回探60日均线获得支撑,预计市场还需要围绕60日均线盘整一段时间。从基本面看,汇丰PMI数据创6个月新高,意味经济回暖,行业复苏,机构也需时间调仓换股,所以大幅震荡也是难免,但震荡反复重心上移是短期市场的主基调。

  截至收盘,多数板块上涨,其中造纸印刷、电力行业、汽车、家电、民航机场、玻璃陶瓷、钢铁等板块涨幅较大,银行、电子信息、纺织服装、食品等板块涨幅较小,券商信托、航天航空跌幅靠前,农牧饲渔、煤炭、医药、文化传媒、有色金属等板块下跌。

  刘英认为,今日前期涨幅大的板块获利回吐抛压回调,属于正常的板块轮换,预计短期震荡幅度将加剧,回调空间有限,上涨趋势不改。

  周三消息面,国家统计局10月23日公布的数据显示,2012年一至三季度,中国国内生产总值(GDP)经季节调整后的环比增长速度逐渐走高,从一季度的1.5%,上升至二季度的2.0%和三季度的2.2%。

  财政部相关负责人23日表示,截至9月底,中央基建投资下达预算3905亿元,占全年预算指标的97%,比上年同期进度提高8个百分点。

  10月23日下午,保监会发布《保险资金参与金融衍生产品交易暂行办法》及《保险资金参与股指期货交易规定》。自10月12日起保险资金可以参与远期、期货、期权以及掉期(互换)等境内金融衍生品交易。

  财新记者周二获悉,中国证券金融公司第二次增资扩股工作受到众机构热捧,其中证券公司参股意愿更为积极迫切。据透露,目前已有三、四十家机构表示出愿意参股证金公司的意向。

  10月23日,十一届全国人大常委会第二十九次会议对《证券投资基金法修订草案》进行第二次审议,非公开募集基金进入基金法。

  据中国证券报报道,24家基金公司旗下的365只基金24日披露三季报。天相投顾数据显示,在三季度A股持续下跌的情况下,三季度末可比的股票方向基金平均仓位降至76.59%,较二季度末下降逾3个百分点。已披露季报基金三季度合计亏损225.01亿元,由二季度盈利转为亏损。

  万科(000002.SZ)10月23日晚间公布三季报,1至9月,公司累计实现营业收入461.3亿元,净利润50.8亿元,同比分别增长57.4%和41.7%。

  周三亚太股市普遍收跌。截至记者发稿,日经225指数报8954.30点,下跌59.95点,跌幅0.67%;韩国成份指数报1913.96点,下跌12.85点,跌幅0.67%;台湾加权指数报7314.90点,下跌22.60点,跌幅0.31%;香港恒生指数报21726.57点,上涨29.02点,涨幅0.13%。

  

责任编辑:付涛 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信