财新传媒

获利盘逢高减仓 沪指冲高回落险守2100点

2012年10月12日 15:26 来源于 财新网
分析人士称,市场普遍预期公司三季度报表现平庸,随着三季度报的公布,10月下旬市场会迎来真正的压力

  【财新网】(记者 曹文姣)10月12日,诺贝尔文学奖花落中国籍作家莫言导致文化传媒板块受游资炒作大涨,带动A股市场走出一波虽短暂却绚烂的行情,随后沪指跳水失守2100点并展开拉锯战,弱势震荡至收盘。

  隔夜欧美股市表现温和,10月12日早盘沪深两市在文化传媒板块的领涨带动下跳空高开,其余板块联动上涨普遍飘红,沪指一度涨逾1%。不过快速冲高回落“昙花一现”后,短线积累的获利盘集体出逃,沪指跳水大跌,失守2100点。午后沪指围绕2100点上下展开争夺,两市弱势震荡,沪指收盘险守2100点微涨0.10%,深成指微跌0.17%。

  周五上证综指开盘报2109.07点,收盘报2104.93点,上涨2.06点,涨幅0.10%;深证成指开盘报8695.29点,收盘报8650.19点,下跌14.90点,跌幅0.17%;创业板指报708.87点,跌幅0.41%;中小板指报4310.06点,跌幅0.61%。

  周五沪市成交额为514.34亿元,深市成交额为540.76亿元,总成交额为1055.10亿元,较上一交易日1215.01亿元明显萎缩。

  东北证券分析师沈正阳指出,市场普遍预期公司三季度报表现平庸,随着三季度报的公布,10月下旬市场会迎来真正的压力,且到11月限售股解禁压力进一步加大,行情展开的难度加大。在市场中周期趋势不明朗,短期反弹超过5%的时间节点上,短期获利了结以及机构调仓换股的双重压力下,大盘回调也在意料之中。沈正阳认为,预计市场不会走出继续下探甚至创新低的走势,而是会选择涨二退一的节奏,继续维稳行情。

  华泰证券分析师刘英也表示,60日均线是重要趋势线,目前60日均线仍然方向向下,所以必然存在对60日均线的修正。同时连续上涨的获利回吐压力也加大,短期市场波动在所难免。但考虑基本面的积极变化,回调不是反弹夭折,是中场休整。

  齐鲁证券宏观策略分析师刘启元则认为,自古兵有“一鼓作气,再而衰,三而竭”的说法,当前市场也是如此。尽管汇金增持显示出中央对未来经济及市场的信心,但其他市场参与者却受困于当前疲软增长及市场,实际上,当前的经济及市场需要较大程度的改革才能有所突破,中短期看房地产政策调整,长期则看经济改革和政治改革。在“八字还没一撇”的时候,期望市场能持续好转是不现实的。

  刘启元还指出,十一前后的大盘上涨是明显的“十八大行情”,同时也是大盘突破2000点之后出现的技术性反弹,并不能从基本面获得太多支撑,因此其不太具有可持续性。当各板块依次涨过之后,也就意味着反弹已经接近尾声。刘启元认为对短期的市场仍然应该保持谨慎态度。

  10月11日,瑞典文学院宣布,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖, 这是第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。10月12日,文化传媒板块受此消息影响,大幅跳空高开涨逾4%,盘中个股除博瑞传播停牌外普涨,其中出版传媒、新华传媒、长江传媒开盘瞬间冲上涨停,不过在获利盘逢高减仓之后涨停个股纷纷打开涨停板,截至收盘仅新华传媒再封涨停。

  针对今日文化传媒板块的大涨,一位合资券商分析师认为,这是一拨游资的概念炒作,“很难理解这些人的投资逻辑,这波所谓传媒行情能否持续很难说。但是从长期来看,依旧看好传媒板块,毕竟新的领导班子很重视文化传媒。”

  周五盘面上,早盘开盘全线飘红,文化传媒板块成领涨前锋,随后涨幅收窄,化纤板块一度后来居上,获利盘涌出导致各板块掉头向下,午后多空交织,仍有少量资金进场。截至收盘,文化传媒、化纤、煤炭等多数板块上班,仅有色金属、食品、水泥建材、造纸印刷、电子信息、机械、钢铁等板块少数下跌。

  周五亚太股市涨跌不一。截至记者发稿,日经225指数报8534.12点,下跌12.66点,跌幅0.15%;韩国成份指数报1933.26点,上涨0.17点,涨幅0.01%;台湾加权指数报7437.00点,下跌14.70点,跌幅0.20%;香港恒生指数报21110.79点,上涨111.74点,涨幅0.53%。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信