财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

科创板前5日放开涨跌停限制 缩短退市流程

2019年01月30日 23:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
放宽涨跌停限制,引入盘后固定交易价格,优化融券做空交易机制,严格退市制度,缩短退市流程,畅通市场的“进口”和“出口”
根据1月30日发布的科创板多项新规,科创板新股上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制,此后的涨跌幅限制放宽至20%。上交所有关人士称,放宽涨跌幅限制是在总结现有股票交易涨跌幅制度实施中的利弊得失基础上得出的。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)科创板迎来多项特殊制度安排,放宽涨跌停限制也远超市场预期。根据1月30日发布的科创板多项新规,科创板新股上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制,此后的涨跌幅限制放宽至20%。

  上交所有关人士称,这是由于科创企业具有投入大、迭代快等固有特点,股票价格容易发生较大波动,放宽涨跌幅限制是在总结现有股票交易涨跌幅制度实施中的利弊得失基础上得出的。

  证监会副主席方星海在1月12日的十二届中国资本市场论坛上也谈到A股涨跌停限制的问题,他认为,新股上市首日有44%涨停限制,市场没有交易量,而“没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格”,且上市后最初几日都没有交易量,人为限制导致价格不合理,他认为应该取消。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 tpp协议 高澜股份 京张高铁 两弹一星 美国大选第二场辩论 非洲象 总统辩论 股灾 银行间同业拆借利率 中央委员 债转股 中远集团 王晓东 e租宝