财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

科创板引入“保荐+跟投” 跟投股份锁定两年

2019年01月30日 21:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
保荐机构通过旗下子公司以自有资金进行跟投,认购比例为2%-5%,锁定两年,与上市公司进行利益捆绑
根据当前出台的科创板细则,保荐机构可以通过旗下子公司以自有资金对新股以发行价格进行认购,跟投主体不参与询价与定价,只能被动接受价格,认购比例为2%-5%,且锁定期2年。图/东方IC

  【财新网】(记者 刘彩萍)科创板企业如何定价一直是市场关注的焦点,进行市场化询价是此次科创板企业IPO的大方向,同时证监会引入了“保荐+跟投”的机制,希望保荐机构自己拿出真金白银认购新股,以此促进保荐机构勤勉尽责。

  根据1月30日出台的科创板细则,保荐机构可以通过旗下子公司以自有资金对新股以发行价格进行认购,跟投主体不参与询价与定价,只能被动接受价格,认购比例为2%-5%,且锁定期两年。

  “文件中没有使用强制字眼,但是监管已经明确这一制度将是强制执行,不是自愿执行,所有投行都必须强制跟投,不然对谁都不公平。”接近监管层的人士表示。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 债券基金 京张高铁 昆明火车站暴恐案 武警部队 易乾财富 期货交易时间 郭广昌 美国总统大选 马里 孟晚舟 社会抚养费 好大一棵树 李雅 中债登