财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板午后反弹近1.5% 沪指回升逼近3200点

2018年05月15日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块翻红,沪指收报3192.12点,涨幅0.57%
行情数据由财新数据+提供

  财新网5月15日电:多数板块翻红,沪指收报3192.12点,涨幅0.57%。

  5月15日,受MSCI将234只A股纳入MSCI全球市场指数的消息影响,沪深两市小幅高开。受金融股、周期股走弱影响,沪指早盘小幅翻绿,午后在医药股、军工股带动下逐渐翻红。创业板指早盘横盘震荡,午后国产软件、次新股大幅走强,带领指数涨近1.5%。盘面上多数翻红,计算机午后接棒领涨,网达软件等尾盘封板。题材概念方面,啤酒领涨。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  沪指收报3192.12点,涨幅0.57%;深成指报10747.99点,涨幅0.72%;中小板指收报7406.36点,涨幅0.57%;创业板指报1858.01点,涨幅1.48%。

  沪市成交1629.91亿元,深市成交2151.24亿元,两市合计成交3781.14亿元,较上一交易日的4071.37亿元略有缩量。

  盘面上,多数板块上涨,计算机医药生物国防军工机械设备领涨,非银金融银行钢铁采掘等板块全天低迷。题材概念方面,啤酒、无人零售、国产软件、次新股概念指数领涨,黄金、钛白粉、ST等题材指数下跌。

  信达证券策略分析师谷永涛对财新记者表示,市场高估了A股纳入MSCI的因素带来的影响。从资金的角度来看,市场认为A股纳入MSCI后,会带来增量资金,尤其是被动跟踪指数的基金,而主动管理基金也会有相应的配置。但从实际操作来看,被动跟踪指数基金若不采用全样本复制,会带来一定的资金测算差异,主动管理基金是否配置,也需要根据管理人的判断。

  再从时间的角度来看,谷永涛认为,A股纳入MSCI后,外资配置A股会通过沪深港通逐步进行,短期内集中买入的概率不高,因此,更应关注长期市场。最后,参考国际市场,例如韩国股票纳入MSCI后,短期内对市场方向的影响并不明显,但是对市场微观结构有持续改善,如换手率等。综上来看,我们认为A股方向受MSCI名单影响不大。

  “此份名单基本符合预期,对市场边际影响不大。”谷永涛称,从MSCI的角度考虑,被纳入的标的分别要满足流动性、市值、信息披露,停复牌等要求,是否具备投资价值并不是纳入要考核的要求,因此建议投资者仍需要进行仔细鉴别。

  安信证券首席策略分析师陈果也表示,MSCI名单揭晓,短期来看并未超出市场预期。本次MSCI半年度指数调整,继续遵循了MSCI此前制定的纳入A股的规则和步骤,从权重上看,0.39%的权重与去年此时公布方案时的0.37%差距不大,带来的增量资金符合预期,资金规模有限。从成分股上看,增加11家并剔除9家,整体变动不大。

  陈果强调,长期看,A股“入摩”仍然意义巨大,A股市场将进一步国际化。A股投资者结构、理念以及市场机制将进一步国际化,整个A股估值体系势将重构。

  5月15日亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经225指数报22818.02点,跌幅0.21%;韩国综合指数报2458.54点,跌幅0.71%;香港恒生指数报31226.65点,跌幅1.00%。

   采编:记者 覃洁 曹文姣 

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

   本文行情数据均由财新“数据+”提供。财新“数据+”,集海量金融数据、权威财经报道、品质增值服务于一身,助力深度财经阅读。

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
渐冻症 医学生 中央委员 刘生杰 中科招商 去杠杆 滑膜肉瘤 熔断 滑膜肉瘤 田纪云 量子卫星 军事干预 谷俊山 华润银行 肖亚庆