财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会黄炜: 洞穿“科技伪装”严惩金融违法

2017年12月15日 20:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
洞穿不断翻新的违法行为的“科技伪装”,牢牢守住不发生系统性风险的底线
资料图:黄炜。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)“要严惩滥用科技之名、行金融违法之实的行为,通过对违法行为特征的清晰勾勒,洞穿不断翻新的违法行为的“科技伪装”,实现对投资者的平等保护,牢牢守住不发生系统性风险的底线。”在第六届“上证法治论坛”上,证监会主席助理黄炜发表讲话时表示。

  近两年来,以互联网大数据人工智能应用为主要特征的金融科技创新正在深刻地影响着资本市场,挑战前所未有。黄炜表示,法律制度要主动跟上科技进步的步伐,积极应对科技发展对市场监管带来的全新挑战,为鼓励并规范科技创新预留制度空间。

  同时,要厘清通过技术实现的证券交易的金融特性,有针对性地安排监管制度,并为科技金融创新建立必要的容错纠偏机制,赋予监管机构与科技创新发展水平相适应的执法科技手段与执法权限。

  “整治金融乱象,必须重典治乱。”对于如何进一步强化违法责任追究,黄炜表示,要进一步完善证券期货犯罪的刑事立法,丰富证券期货犯罪种类,明确犯罪行为构成要件,提高刑罚特别是自由刑的幅度,增强执法威慑。

  具体来看,可以以限制业务活动、剥夺违法收益为主要目的,综合运用财产罚、名誉罚、资格罚等手段,增强其惩戒性。而完善证券民事侵权赔偿的法律责任制度,明确赔偿的条件与标准,进一步提升违法经济成本,也是强化违法责任追究的重要方面。

  除新挑战外,有效防控金融风险是监管永恒主题。黄炜表示,需增强金融立法的统合性,按照“相同性质行为、相同监管标准”的原则,针对名目不同但功能相同或者相近的证券产品实施统一的监管标准。

  此外,要进一步完善股份减持、停复牌、程序化交易、融资融券、退市等市场交易制度;抓紧完善市场风险治理机制,健全市场风险监测监控制度,明确应对市场风险的流动性安排,着力构建系统性风险防控机制。

  对监管而言,证券市场监管具有复杂性、隐蔽性、专业性和对抗性挑战,因此解决证券执法手段不足的瓶颈制约也是重要方面。黄炜再次提及,要进一步明确交易所作为市场监管第一道防线的法定地位,赋予其对会员、上市公司、投资者等市场参与主体和市场交易活动进行全面一线监管所必备的权限与手段。

  保护投资者是证券监管三个核心目标之一。黄炜在强调进一步完善投资者权利行使制度的基础上,也表示需合理安排公权手段对处于弱势地位的投资者私权的救济,对行政支持下的投资者权利多元化补偿制度作出必要的确认,推动法律制度创新,明确持股行权、先行赔付、强制回购等有效做法的法律地位。

  此外,建立以代表人诉讼为基础的“示范判决机制”也有利于进一步完善投资者权利司法救济制度。

  “针对不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度等我国资本市场发展的薄弱环节,推动形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的多层次市场体系。” 黄炜表示。

  近期监管者表态的财新报道:

  潘功胜:探索与互金风险特征相匹配的监管协调机制

  曹宇建议城商行共建金融科技生态圈

  王兆星:个别城商行公司治理存在严重缺陷

  曹宇提醒城商行关注代理风险和洗钱风险

  姜洋:证监会将用金融科技武装监管

  保监会副主席梁涛:警惕寡头垄断风险

  戳穿“高送转” 严管“铁公鸡”

  张慎峰:完善风险处置机制 防范“黑天鹅”和“灰犀牛”

  刘士余:监管干部要保持“本领恐慌”意识

  黄洪:向法人机构风险监管加大投入力度

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 三年自然灾害 总统辩论 期货交易时间 李显龙 医学生 第一集团军 债券基金 布雷顿森林体系 内蒙古银行 负利率 南华早报 省委常委 辅仁药业 张翔