财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

游资大佬廖国沛操纵15只股票 证监会罚没近8150万元

2017年12月06日 10:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
证监会认定其操纵手法单一,主要是利用资金优势、持股优势,通过大额封涨停,以涨停价虚假申报、盘中拉抬并封涨停等方式,在涨停价位大量买入,影响股票收盘价格和交易量,于次日反向卖出获利
有着“游资大佬”、“佛山无影脚”等诸多江湖名号的廖国沛近日收到了证监会的处罚决定书,证监会没收其违法所得2716.49万元,并处以2倍罚款,共罚没8149.47万元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘彩萍)有着“游资大佬”“佛山无影脚”等诸多江湖名号的廖国沛近日收到了证监会的处罚决定书,证监会没收其违法所得2716.49万元,并处以2倍罚款,共罚没8149.47万元。

  证监会查实,2014年1月至2016年6月,廖国沛通过控制12人名下的28个证券账户(下称账户组)利用资金优势、持股优势,通过大额封涨停,以涨停价虚假申报、盘中拉抬并封涨停等方式,在涨停价位大量买入,影响股票收盘价格和交易量,于次日反向卖出获利。

  在以散户为主导的中国A股市场,投资者普遍存在“买涨不买跌”的跟风心理,不管涨停的原因是什么,先买入股票“上车”再说,廖国沛被称作“涨停板敢死队”,正是运用散户的这种心理,诱导投资者买入,然后“割韭菜”。

  按照证监会的查实的情况, 廖国沛操纵15只股票的手法极为一致,以其操纵美好集团(000667.SZ,现更名为美好置业)手法为例,2014年10月28日,14:30:31至14:37:45期间,账户组以涨停价2.78元分201笔共申报买入“美好集团”8130.98万股,占同期市场申报买入量的85.20%;期间账户组仅撤单2400股,占账户组申报量的0.003%;14:30:31至收盘时账户组成交1897.73万股,占同期市场成交量的100%。该股当日涨幅9.88%,深证成份指数涨幅0.85%,该股偏离深证成份指数9.03%。2014年10月29日9:33:39至9:44:31期间,账户组反向卖出10月28日购入的美好集团合计503.26万股,获利37.44万元。

  另外14只被监管认定为操纵行为的股票分别为:中钢天源(002057.SZ)、安妮股份(002235.SZ)、日机密封(300470.SZ)、天玑科技(300245.SZ)、模塑科技(000700.SZ)、八一钢铁(600581.SH)、亚夏汽车(002607.SZ)、通程控股(000419.SZ)、日发精机(002520.SZ)、*ST建峰(000950.SZ)、贵糖股份(000833.SZ)、横店东磁(002056.SZ)、金字火腿(002515.SZ)、桐君阁(000591.SZ,现更名为太阳能)。

  廖国沛开始并不认罚,按照相关程序举行了听证会,他提出的申辩意见包括三个方面:一是他认为涉案15只股票的交易,是因看好股票投资价值,没有操纵主观故意;二是涉案15只股票中短期趋势都是上升的,其只是顺势而为的正常交易,不会影响交易量,当时市场处于正常水平,不能仅用股票涨跌幅、市场偏离指数等数据认定其交易行为属于操纵市场;第三,他认为他的交易与操纵有明显区别,涉案交易是在其他投资者拉涨停后,以涨停价买入,购入股票时涉案股票已经涨停,股票涨停与其申购行为无因果关系,而且当天交易无反向卖出,也无大量撤单,反而是大量买入,证明其真实成交意图。

  证监会未采纳其申辩理由,认为廖国沛涉案的15只股票封单量高、封单次数多、虚假申报比例高,具有欺诈性。

  廖国沛在听证会期间还提出了他交易股票中部分是亏损的,请求盈亏相抵。证监会认为他操纵多只股票,每次操纵均具有独立性,所以对其违法所得也应独立计算,不予盈亏相抵。

  此外,廖国沛也请求证监会降低处罚力度,降低为“没一罚一”。他认为:首先,自己积极主动配合调查相关控制账户,有效节约调查成本,并立刻停止类似交易,主动消除或者减轻违法行为的危害后果;其次,其为初犯,本案发生系由于法律意识淡薄;最后,其操作时间短、手法单一,涉及操纵股票数相对同期同类案件较少,情节相对轻微。证监会部分采纳了其申辩理由,将罚款金额作出相应调整,变为“没一罚二”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    12:00
【午间公告|金洲管道获大股东增持5%股份】 ①大东南停牌系控股股东正在筹划可能涉及公司控制权变更的重大事项。 ②大富科技停牌系筹划涉购买或出售资产、对外投资的重大事项。 ③栋梁新材停牌系拟收购公司大股东旗下万邦德制药的相关资产。 ④金洲管道大股东万木隆投资6月至今累计增持公司5%股份,持股升至15.13%。 ⑤延江股份拟联合下属公司400万美元在印度设立子公司。
2017年12月18日    11:39
【蚂蚁金服宣布对旗下两家小贷公司增资82亿元】为了响应现金贷整顿政策,蚂蚁金服宣布即日起对旗下两家小贷公司重庆蚂蚁小微小贷和重庆蚂蚁商诚小贷共增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。后续将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。(记者 张宇哲)
2017年12月18日    11:34
【财政部发布国有资本加大对公益性行业投入的指导意见】《意见》指出,发挥税收等政策引导作用,国有企业发生符合条件的研发费用依法享受税前加计扣除优惠,从事公共基础设施、环境保护、节能节水项目的所得,按有关规定享受税收优惠政策。
2017年12月18日    11:30
#今日午盘# 【通信领跌 沪指跌幅 0.13%】截至休盘,沪指报3262.01点,跌幅 0.13%;深成指报10971.08点,跌幅 0.25%;创业板指报1780.32点,跌幅 0.20%;中小板指报7523.21点,跌幅 0.84%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月18日    11:27
【北京出台自动驾驶新规:自动驾驶车辆须配备司机应急】北京市交通委发布了指导文件规范推动自动驾驶技术的发展。根据新规,在中国境内注册的独立法人单位,可申请自动驾驶车辆临时上路行驶。自动驾驶车辆须具备自动、人工两种驾驶模式,可在两种模式间随时切换。(北京青年报)
2017年12月18日    11:11
【shibor多数上行 隔夜shibor微跌】隔夜shibor报2.7230,下跌0.10个基点;7天shibor报2.8710%,与上次持平;3个月shibor报4.8348%,上涨1.73个基点。
2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
财新微信

热词推荐
黄坤明 转移支付 资本充足率 通货紧缩 肖亚庆 请问 二胎政策 三个有利于 饶毅 中央军事委员会 政法委书记 任汇川 alphago 五大战区 政治局