财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

广发银行因侨兴债被罚7.22亿 银监会开史上最大罚单

2017年12月08日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
广发银行侨兴债是同业理财、表外腾挪不良、涉及多个机构的金融乱象典型,对此银监会进行重罚,以儆效尤
12月8日,银监会官网公告,对广发银行开出7.22亿的史上最大罚单。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)12月8日,银监会官网公告,对广发银行开出7.22亿的史上最大罚单。

  具体而言,机构方面,银监会对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元,其中,没收违法所得17553.79万元,并处以3倍罚款52661.37万元,其他违规罚款2000万元。

  人员方面,银监会对广发银行惠州分行原行长、2名副行长和2名原纪委书记分别给予取消五年高管任职资格、警告和经济处罚,对6名涉案员工禁止终身从事银行业工作,对广发银行总行负有管理责任的高级管理人员也将依法处罚。

  据银监会通报,目前上述6名涉案员工已被依法移交司法机关处理。同时,银监会责成广发银行总行按照党规党纪、政纪和内部规章,对总行相关高管及责任人员严肃处理。

  银监会表示,这是在经过立案、调查、审理、审议、告知、陈述申辩意见复核等一系列法定程序后,对广发银行惠州分行违规担保案件的依法查处。

  根据广发银行在官网披露的2016年报,截至2016年末,该行全年净利润为95.04亿元。因此,7亿罚单相当于当年7.6%的利润回吐。接近监管人士表示,这笔罚单广发银行能够承受,也应该承受。

  “这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏,为近几年罕见。”银监会说。

  近期,银监会对众多银行大案要案开出罚单,比如对农业银行北京分行的“票据换报纸”案处罚1950万,对民生银行航天桥理财”飞单”案处罚2750万,前十月银监会合计罚款逾6亿元, 49人被终身禁入。

  2014年12月起,广东民企侨兴集团旗下两家公司通过广东金融高新区股权交易中心备案发行两年期私募债,合计本息11.46亿元。之后粤股交与蚂蚁金服合作,在招财宝平台挂牌销售。作为在招财宝挂牌的条件,浙商财险保险股份有限公司为这一产品提供了全额履约保证保险。侨兴集团董事长吴瑞林向浙商财险提供个人无限连带责任担保,广发银行惠州分行更出具了履约保函。

  2016年12月20日,蚂蚁金服旗下的理财平台招财宝发布公告称,在该平台发布的侨兴集团10亿元私募债到期无法兑付。之后10多家金融机构拿着兜底保函等协议,先后向广发银行询问并主张债权。

  据财新记者此前调查,此案链条过长,层层嵌套,等违约风险爆发之际,机构之间相互推诿,是同业乱象、不良腾挪乱象、金融套利乱象的典型案例。具体而言,就是一家民营企业的贷款项目经过地方金融资产交易所推荐、互联网金融平台挂牌,再经过保险公司增信、商业银行保函、债券发起人个人全部财产做担保等,看似上了一重又一重的保险,当其全面违约之际,剥开层层担保链才发现,这不过是影子银行的又一场表外游戏。(见《财新周刊》 2017年第1期“ 不良债务飞去来”)

  银监会表示,此案暴露出广发银行惠州分行员工与侨兴集团人员内外勾结、私刻公章、违规担保案件,涉案金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖该行的巨额不良资产和经营损失。

  案发后,银监会高度重视,立即启动重大案件查处工作机制,牵头组织相关部门和地方政府成立风险处置部际协调小组,采取措施摸清底数、处置风险、完善规制、堵塞漏洞,督促相关机构妥善解决个人投资者兑付问题,坚决查处违法违规行为,全力维护社会稳定和金融安全。

  银监会表示,案发时该行公司治理薄弱,存在着多方面问题。一是内控制度不健全,对分支机构既存在多头管理,又存在管理真空。特别是印章、合同、授权文件、营业场所、办公场所等方面管理混乱,为不法分子从事违法犯罪活动提供了可乘之机。

  二是对于监管部门三令五申、设定红线的同业、理财等方面的监管禁令,涉案机构置若罔闻,违规“兜底”,承诺保本保收益,严重违反法律法规,严重扰乱同业市场秩序,严重破坏金融生态。

  三是涉案机构采取多种方式,违法套取其他金融同业的信用,为已出现严重风险的企业巨额融资,掩盖风险状况,致使风险扩大并在一部分同业机构之间传染,资金面临损失,削弱了这些金融机构服务实体经济的能力。

  四是内部员工法纪意识、合规意识、风险意识和底线意识薄弱,有的甚至丧失了基本的职业道德和法制观念,形成跨部门作案小团体,与企业人员和不法中介串通作案,收取巨额好处费,中饱私囊。

  五是经营理念偏差,考核激励不审慎,过分注重业绩和排名,对员工行为疏于管理。在“两个加强、两个遏制”等多次专项治理中,均未发现相关违法违规问题,行为排查和内部检查走过场。

  "风险管理是金融业的基本底线,合规经营、合规管理是银行业的最基本要求。”社科院金融政策研究中心主任何海峰对财新记者表示,这次银监会的处罚是有史以来单笔最大罚单,这会让银行业甚至金融业相关机构很震惊,但在银监会长期强调合规经营的要求下,广发银行此案堪称“顶风作案”,“银监会依法查处不亏、不冤,也为银行敲响了警钟。”

  何海峰指出,目前中国以银行为主体的金融业已经很大,但还不强,这就要求以银行为主的金融体系做强、做优,从细节抓起,加强风险防控,防范银行风险外溢、传染到整个金融系统中去。

  银监会表示,目前,广发银行主要股东积极履行法定责任,班子成员认识统一,员工队伍稳定,内控管理得到加强,主要监管指标符合监管要求,主要经营数据稳中有升,总体经营情况正常。

  下一步,银监会将认真贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,坚持“监管姓监”,依法加大监管力度,不断深化整治银行业市场乱象工作,严肃查处各类违法违规行为。同时积极引导银行业金融机构找准定位,回归本源,切实提高内控合规水平,使铁的制度、铁的纪律得到铁的执行,真正形成“不敢违规、不能违规、不愿违规”的银行业合规文化,确保银行业依法合规稳健运行。

  了解广发银行被罚的更多信息,请见《财新周刊》 2017年第1期“ 不良债务飞去来

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:曹文姣
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    09:51
人民银行以利率招标方式开展了7天1000亿元逆回购操作,中标利率为2.55%,与前次持平。
2018年04月26日    09:49
【芯片概念异动拉升】截至发稿,海特高新逼近涨停,汇顶科技涨近6%,北京君正涨5%,圣邦股份、盈方微、全志科技等个股纷纷跟涨。
2018年04月26日    09:40
深成指跌1.19%,创业板跌0.85%,沪深300跌0.77%。
2018年04月26日    09:30
【格力年报不分红 开盘直逼跌停】格力电器、飞科电器开盘直逼跌停,青岛海尔跌3%,美的集团跌1.8%。消息面上,格力昨日披露2017年报,宣布本期利润不分红,留存资金用于集成电路等新产业。
2018年04月26日    09:28
#今日开盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.05%】沪指报3119.50点,涨幅 0.05%;深成指报10495.03点,跌幅 0.49%;创业板指报1818.69点,跌幅 0.04%;中小板指报7114.89点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年04月26日    09:22
【中汽协董扬:将制定动力电池和氢燃料电池白名单】中汽协将自2018年5月起分批次发布新能源汽车动力电池及氢燃料电池企业白名单,以加强动力电池行业自律,企业可根据自愿原则申请。知情人士向财新记者透露,此前由工信部发布的《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录已停止,电池白名单将代替该目录。(记者肖莹)
2018年04月26日    09:19
【人民币中间价下调217点】人民币兑美元中间价6.3283元,上一交易日中间价6.3066。上一交易日官方收盘价报6.3204,上一交易日夜盘收盘报6.3250。
2018年04月26日    09:02
【期市开盘 沪锌领跌】沪锌期货主力开盘跌近2%,铁矿、郑醇跌超1%,橡胶、焦炭、沪铅、玻璃、热卷、郑煤、螺纹、沪镍、沪金下跌,硅铁、沪锡、焦煤、沪铜、郑棉上涨。
2018年04月26日    08:41
【两市融资余额增加13.55亿元】截至4月25日,上交所融资余额报5970.19亿元,较前一交易日增加6.42亿元;深交所融资余额报3899.33亿元,增加7.14亿元;两市合计9869.53亿元,增加13.55亿元。
2018年04月26日    08:28
【部分早间公告】 1.博云新材:以对全资子公司长沙鑫航6000万元债权对其增资; 2.大康农业:下修2017年业绩快报,净利由7125.29万元下调为2375.62万元; 3.宝鼎科技:计提商誉减值准备,2017年净利由1275.55万元调整为亏损1.35亿元。
财新微信

热词推荐