财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【统一大资管之五】资金池从禁止到规范 银行可设理财子公司

2017年11月18日 16:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
突破在于,监管当局承认了银行理财“期限错配”的客观存在,不再强制一一对应,但要求封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天
两年前,银监会单方面叫停17家商业银行在中国基金业协会的私募基金管理人资格备案。如今,正在公开征求意见的资管办法拟要求,银行需设立具有法人地位的资产管理子公司。图/东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)两年前,银监会单方面叫停17家商业银行在中国基金业协会的私募基金管理人资格备案。如今,正在公开征求意见的资管办法拟要求,银行需设立具有法人地位的资产管理子公司。

  至于这一资管子公司是否应该按其业务本质进行相关备案,条例里面留了一句:金融机构从事私募基金业务的,由各监管机构按照条例制定规则监管。

  11月17日,中国人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》),正式向社会公开征求意见。按照《指导意见》,这一办法设定了新老划断的过渡期将从办法正式颁布时起到2019年6月30日。而《指导意见》征求意见的时间截止到2017年12月16日。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
卢旺达 量子卫星 钓鱼台七号院 秦晖 周浩 负利率 上海人口 曹永正 卖座网 南华早报 谷俊山 金融危机 香港经济 两弹一星 华润银行