财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【统一大资管之四】资管办法重在“破” 央行强调刚兑要受罚

2017年11月18日 12:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
何谓刚兑,为何打破刚兑是防止金融危机的关键,大资管办法能否真正解决刚兑现象,举报和处罚能否成为解决方案
11月17日,央行牵头“一行三会一局”发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,明确界定了“刚性兑付”,并表示一旦认定金融机构存在刚性兑付行为,将“加强惩处”。图/东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)刚性兑付真的可能打破吗?11月17日,央行牵头“一行三会一局”发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》),明确界定了“刚性兑付”,并表示一旦认定金融机构存在刚性兑付行为,将“加强惩处”。

  资产管理行业本应在“卖者尽责,买者自负”的原则,最终实现风险由投资者自担。但目前大部分资产管理产品,穿透到最后是银行的资产,由银行承担信用。卖者不能做到一一对应、不能做好信息披露,买者不愿自担风险,因此从个体到机构,均存在刚性兑付严重的现象。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曾荫权 好大一棵树 从0到1 曹建海 曹永正 田纪云 tpp协议 孙立平 债券基金 预警级别颜色 朝鲜美女 贯彻新发展理念 马里 毛超峰 银监会