财新传媒

统一资管监管有望提速 监管体制改革或新设协调机构

2017年03月21日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行牵头酝酿的新的资管办法基本修订完毕,删除了监管问责的条款,央行仍将负责统筹资管产品统计工作;监管体制改革方面,维持现有监管架构的可能性很高,但不排除会在“一行三会”更上层建立一个协调机制
金融监管体制改革牵动“一行三会”,近期因统一资产管理业务监管的信息释放,再度成为热点。

  【财新网】(记者 吴红毓然)金融监管体制改革牵动“一行三会”,近期因统一资产管理业务监管的信息释放,再度成为热点。

  据财新记者从接近监管人士处获悉,央行牵头酝酿的新的资管办法已基本修订完毕,该版本较多参考了证监会对公募、私募基金的监管方式。较网络流传版本而言,修订版删除了监管问责的条款。

  在网络流传版本上,有关政策草案中写到,如果银、证、保“三会”及外汇管理局未按规定履行职责,存在明显疏漏,应该发现而未发现严重违法违规问题及重大风险,或者故意回避,隐瞒监管对象违法违规事实和风险,产生严重后果或者造成较大不良影响的,央行可以依据本意见规定,提请国务院对相关责任单位和人员进行责任追究。

  “统一资管监管是金融监管体制改革中很小的一部分,央行制定统一规则,‘三会’各自监管。至于各会如何履职,那是他们的问题,问责权不在央行。”一位接近央行人士对财新记者透露。

  此外,财新记者获悉,虽银监会和保监会持有保留意见,央行仍将负责统筹资管产品统计工作,拟定资管产品统计制度,建立资管产品信息系统。央行打算重新建设覆盖全面、标准统一的资管产品信息系统。(见《财新周刊》“统一大资管”)

  资管业务的统一监管有望加速,但金融监管体制改革仍道阻且长。从近期财新记者获得的诸多信息看来,目前维持现有监管架构的可能性很高,但不排除会在“一行三会”更上层建立一个协调机制。之前流传的“银监会和保监会合并”或者“一行三会合并”的方案,均基本不太可能实现。

  2017年政府工作报告将“稳妥推进金融监管体制改革”修订为“积极稳妥推进金融监管体制改革”,新增了“积极”一词。据财新记者从全国两会代表人士处了解,这一措辞的调整,是为了跟中央经济工作会议保持一致。

  2016年12月16日,中央经济工作会议要求深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革,要深化多层次资本市场体系改革等。

  何为积极稳妥? 一位监管中层分析,这意味着“积极研究,稳妥落实”,意在相关话题上多加研究,探讨多种方案;但在具体执行上,实则需要更多考虑。

  另一位原监管高层则指出,连续两年的经济工作会议均提到了金融监管改革的问题,“所以今年在这个问题上要更加积极一点。这个积极并不是一下就要从机构调整上要体现出来,而是要从具体的业务上全面分析。”

  前述原监管高层指出,监管体制改革,到现在是真的要下决心研究研究,要有所改变。“比如协调资管监管,好几家(监管机构)坐在一块儿要出台一个政策,这是一个好的方向。但是在具体的监管方向上还是会遇到一些问题。特别是谁去负责任的这个问题,或者是谁作为主监管来解决这个事情。”

  中国需要怎样的金融监管体制?是央行承担统筹协调的职责,成立一个超级监管者,还是新搭建一个金融监管协调委员会,抑或是“双峰模式”?多种方案争议之间,监管体制改革方向未定。

  在2017年2月召开的中央财经领导小组会议上,习近平总书记要求,防控金融风险,要加快建立监管协调机制,加强宏观审慎监管,强化统筹协调能力,防范和化解系统性风险。

  一位负责相关业务的监管中层对财新记者分析称,“加快建立监管协调机制”,意在协调,很有可能在“一行三会”保持现有格局不变,但在“一行三会”的架构之上新设一个协调机构,由此提高协调的有效性。

  央行行长周小川则在全国“两会”期间答记者问时指出,金融监管协调机制两年多以前已经初步设立了一个机制,叫做金融监管协调部际联席会议。下一步金融监管协调机制在初步达成一致后,有可能提高到更有效的层次。“但是这个我还没做到,所以也没法告诉你。”他笑说。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。