财新传媒

统一资管监管有望提速 监管体制改革或新设协调机构

2017年03月21日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行牵头酝酿的新的资管办法基本修订完毕,删除了监管问责的条款,央行仍将负责统筹资管产品统计工作;监管体制改革方面,维持现有监管架构的可能性很高,但不排除会在“一行三会”更上层建立一个协调机制
金融监管体制改革牵动“一行三会”,近期因统一资产管理业务监管的信息释放,再度成为热点。

  【财新网】(记者 吴红毓然)金融监管体制改革牵动“一行三会”,近期因统一资产管理业务监管的信息释放,再度成为热点。

  据财新记者从接近监管人士处获悉,央行牵头酝酿的新的资管办法已基本修订完毕,该版本较多参考了证监会对公募、私募基金的监管方式。较网络流传版本而言,修订版删除了监管问责的条款。

  在网络流传版本上,有关政策草案中写到,如果银、证、保“三会”及外汇管理局未按规定履行职责,存在明显疏漏,应该发现而未发现严重违法违规问题及重大风险,或者故意回避,隐瞒监管对象违法违规事实和风险,产生严重后果或者造成较大不良影响的,央行可以依据本意见规定,提请国务院对相关责任单位和人员进行责任追究。

  “统一资管监管是金融监管体制改革中很小的一部分,央行制定统一规则,‘三会’各自监管。至于各会如何履职,那是他们的问题,问责权不在央行。”一位接近央行人士对财新记者透露。

  此外,财新记者获悉,虽银监会和保监会持有保留意见,央行仍将负责统筹资管产品统计工作,拟定资管产品统计制度,建立资管产品信息系统。央行打算重新建设覆盖全面、标准统一的资管产品信息系统。(见《财新周刊》“统一大资管”)

  资管业务的统一监管有望加速,但金融监管体制改革仍道阻且长。从近期财新记者获得的诸多信息看来,目前维持现有监管架构的可能性很高,但不排除会在“一行三会”更上层建立一个协调机制。之前流传的“银监会和保监会合并”或者“一行三会合并”的方案,均基本不太可能实现。

  2017年政府工作报告将“稳妥推进金融监管体制改革”修订为“积极稳妥推进金融监管体制改革”,新增了“积极”一词。据财新记者从全国两会代表人士处了解,这一措辞的调整,是为了跟中央经济工作会议保持一致。

  2016年12月16日,中央经济工作会议要求深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革,要深化多层次资本市场体系改革等。

  何为积极稳妥? 一位监管中层分析,这意味着“积极研究,稳妥落实”,意在相关话题上多加研究,探讨多种方案;但在具体执行上,实则需要更多考虑。

  另一位原监管高层则指出,连续两年的经济工作会议均提到了金融监管改革的问题,“所以今年在这个问题上要更加积极一点。这个积极并不是一下就要从机构调整上要体现出来,而是要从具体的业务上全面分析。”

  前述原监管高层指出,监管体制改革,到现在是真的要下决心研究研究,要有所改变。“比如协调资管监管,好几家(监管机构)坐在一块儿要出台一个政策,这是一个好的方向。但是在具体的监管方向上还是会遇到一些问题。特别是谁去负责任的这个问题,或者是谁作为主监管来解决这个事情。”

  中国需要怎样的金融监管体制?是央行承担统筹协调的职责,成立一个超级监管者,还是新搭建一个金融监管协调委员会,抑或是“双峰模式”?多种方案争议之间,监管体制改革方向未定。

  在2017年2月召开的中央财经领导小组会议上,习近平总书记要求,防控金融风险,要加快建立监管协调机制,加强宏观审慎监管,强化统筹协调能力,防范和化解系统性风险。

  一位负责相关业务的监管中层对财新记者分析称,“加快建立监管协调机制”,意在协调,很有可能在“一行三会”保持现有格局不变,但在“一行三会”的架构之上新设一个协调机构,由此提高协调的有效性。

  央行行长周小川则在全国“两会”期间答记者问时指出,金融监管协调机制两年多以前已经初步设立了一个机制,叫做金融监管协调部际联席会议。下一步金融监管协调机制在初步达成一致后,有可能提高到更有效的层次。“但是这个我还没做到,所以也没法告诉你。”他笑说。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。