财新传媒

统一资管监管有望提速 监管体制改革或新设协调机构

2017年03月21日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行牵头酝酿的新的资管办法基本修订完毕,删除了监管问责的条款,央行仍将负责统筹资管产品统计工作;监管体制改革方面,维持现有监管架构的可能性很高,但不排除会在“一行三会”更上层建立一个协调机制
金融监管体制改革牵动“一行三会”,近期因统一资产管理业务监管的信息释放,再度成为热点。

  【财新网】(记者 吴红毓然)金融监管体制改革牵动“一行三会”,近期因统一资产管理业务监管的信息释放,再度成为热点。

  据财新记者从接近监管人士处获悉,央行牵头酝酿的新的资管办法已基本修订完毕,该版本较多参考了证监会对公募、私募基金的监管方式。较网络流传版本而言,修订版删除了监管问责的条款。

  在网络流传版本上,有关政策草案中写到,如果银、证、保“三会”及外汇管理局未按规定履行职责,存在明显疏漏,应该发现而未发现严重违法违规问题及重大风险,或者故意回避,隐瞒监管对象违法违规事实和风险,产生严重后果或者造成较大不良影响的,央行可以依据本意见规定,提请国务院对相关责任单位和人员进行责任追究。

  “统一资管监管是金融监管体制改革中很小的一部分,央行制定统一规则,‘三会’各自监管。至于各会如何履职,那是他们的问题,问责权不在央行。”一位接近央行人士对财新记者透露。

  此外,财新记者获悉,虽银监会和保监会持有保留意见,央行仍将负责统筹资管产品统计工作,拟定资管产品统计制度,建立资管产品信息系统。央行打算重新建设覆盖全面、标准统一的资管产品信息系统。(见《财新周刊》“统一大资管”)

  资管业务的统一监管有望加速,但金融监管体制改革仍道阻且长。从近期财新记者获得的诸多信息看来,目前维持现有监管架构的可能性很高,但不排除会在“一行三会”更上层建立一个协调机制。之前流传的“银监会和保监会合并”或者“一行三会合并”的方案,均基本不太可能实现。

  2017年政府工作报告将“稳妥推进金融监管体制改革”修订为“积极稳妥推进金融监管体制改革”,新增了“积极”一词。据财新记者从全国两会代表人士处了解,这一措辞的调整,是为了跟中央经济工作会议保持一致。

  2016年12月16日,中央经济工作会议要求深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革,要深化多层次资本市场体系改革等。

  何为积极稳妥? 一位监管中层分析,这意味着“积极研究,稳妥落实”,意在相关话题上多加研究,探讨多种方案;但在具体执行上,实则需要更多考虑。

  另一位原监管高层则指出,连续两年的经济工作会议均提到了金融监管改革的问题,“所以今年在这个问题上要更加积极一点。这个积极并不是一下就要从机构调整上要体现出来,而是要从具体的业务上全面分析。”

  前述原监管高层指出,监管体制改革,到现在是真的要下决心研究研究,要有所改变。“比如协调资管监管,好几家(监管机构)坐在一块儿要出台一个政策,这是一个好的方向。但是在具体的监管方向上还是会遇到一些问题。特别是谁去负责任的这个问题,或者是谁作为主监管来解决这个事情。”

  中国需要怎样的金融监管体制?是央行承担统筹协调的职责,成立一个超级监管者,还是新搭建一个金融监管协调委员会,抑或是“双峰模式”?多种方案争议之间,监管体制改革方向未定。

  在2017年2月召开的中央财经领导小组会议上,习近平总书记要求,防控金融风险,要加快建立监管协调机制,加强宏观审慎监管,强化统筹协调能力,防范和化解系统性风险。

  一位负责相关业务的监管中层对财新记者分析称,“加快建立监管协调机制”,意在协调,很有可能在“一行三会”保持现有格局不变,但在“一行三会”的架构之上新设一个协调机构,由此提高协调的有效性。

  央行行长周小川则在全国“两会”期间答记者问时指出,金融监管协调机制两年多以前已经初步设立了一个机制,叫做金融监管协调部际联席会议。下一步金融监管协调机制在初步达成一致后,有可能提高到更有效的层次。“但是这个我还没做到,所以也没法告诉你。”他笑说。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。