财新传媒

[Fintech]不可能的网联之五:网联是否也容错?

2017年10月15日 21:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
分布式之所以可以承受巨大流量的前提,是和中心式相比,可以一定程度容错。建设中的网联为了承受绝大的支付流量压力,也选择了分布式,那么网联是否也会出现一些时间段内的数据不一致呢?
网联作为向支付机构提供支付业务转接清算的专业化服务机构,秉持对社会和百姓的责任。视觉中国

  文 | 财新特约作者 周欢

  2015年5月27日杭州市萧山区某地光纤被挖断,全国多地网友反映支付宝出现"无法登陆"异常。一时间,民心骚动,腾讯新闻网友“匆匆那些年”抱怨说:“试着登录了半个多小时,还以为被坏人转走了,支付宝赔偿我精神损失。”得到了广大网友的一致声援,可以发现广大百姓皆在担心支付宝不能恢复,或者恢复后个人账户余额与实际存储的不一致而担忧。支付机构如此,银行账务紊乱的例子也时有发生。当然这一切也不是机构或者银行所希望出现的。

  网联作为向支付机构提供支付业务转接清算的专业化服务机构,秉持对社会和百姓的责任,致力于提供不重复、不遗漏、不出错的资金清算服务,全力保障数据高一致。为实现该目标,平台重点从数据库、网联内部、平台与机构银行外部三个维度来对数据一致性加以保障。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 李显龙 股灾 第一集团军 寻衅滋事罪 有其屋 李雅 去产能 龚正 敲诈勒索罪 胡和平 两弹一星 人工心脏 国九条 去产能