财新传媒

[Fintech]不可能的网联之三:个人数据会丢吗?

2017年10月14日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年来部分个人数据被非法倒卖、黑客篡改数据等各类安全事件频频曝光,网联作为国家重要基础金融设施,如何做到数据看不见、摸不到、拿不走?
近年来,中国互网联支付业务呈爆发式增长态势。图/视觉中国

  文 | 财新特约作者 肖子齐

  近年来,中国互网联支付业务呈爆发式增长态势,仅2016年,支付机构累计发生网络支付业务1639.02亿笔,金额99.27万亿元,同比分别增长99.53%和100.65%。伴随着业务的快速增长以及云计算对互联网行里的高度渗透,各种数据信息正以海量形态源源不断地产生。

  网联作为向支付机构提供支付业务转接清算的专业化服务机构,在处理大量转接交易的过程中自然会存储大量与支付相关的信息数据。而随着近年来部分个人数据被非法倒卖、黑客篡改数据等各类安全事件的频频曝光,社会大众对信息保护的意识正逐步增强,保护数据信息安全也成为了网联建设的重中之重。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 熔断 孙立平 农地改革试点总结 法国国旗 全国人大常委会 中科招商 强奸罪 立法法 宏观调控 银河证券 朝鲜美女 e租宝登记平台 美国大选第二场辩论 股灾