财新传媒
金融 > 特报 > 正文

特稿 | 项俊波被“双开” 中央纪委通报首提滥用监管权、审批权(更新)

2017年09月25日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
这位保监会主席任内,保监会监管大松绑,在大力推进市场化改革的同时,这位昔日的领导者与一些民企资本大佬过从甚密,出现了监管俘获,也成为其换取政治资本的砝码
资料图:项俊波。图/财新记者 牛光

  【财新网】(记者 杨巧伶)9月23日,中央纪委公布了60岁的保监会原党委书记、主席项俊波的处置进展,对项俊波严重违纪做开除党籍和公职处理,对项俊波涉嫌受贿犯罪做移送司法机关处理。

  尤为值得注意的是,在中央纪委公布项俊波存在问题中,滥用审批权和监管权作为项俊波严重违纪的第一条问题被列明。对此,业内指向项俊波在保监会任内保险业准入政策大松绑背景下某些准入牌照批准存疑,理财型保险产品大扩张背景下某些公司的产品审批存疑,以及某些激进险企的激进做法长期未能得到及时、有效监管处理等。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:35
美股高开:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
财新微信

热词推荐
医学生 赵晗 农地改革试点总结 朱明国 曹永正 熔断 洋务运动 力挽狂澜 北医三院 好大一棵树 金融危机 非洲象 龚正 刘劲 省委常委