财新传媒
金融 > 特报 > 正文

郭文贵东京丑闻曝光 收购新生银行成泡影

2017年09月24日 17:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
郭曾有意入股新生银行,但以失败告终。无独有偶,吴小晖的安邦于今年3月成为新生银行小股东
日本知名调查杂志FACTA近期报道了郭文贵醉酒丑闻及试图收购新生银行流产的故事

  本文3193字,订阅读者尊享

  【财新网】(记者 陈立雄 发自 日本东京)在中国流亡富豪郭文贵最近几年的“海外运作”中,有一条从阿布扎比、伦敦到纽约的轨迹,已经为外界逐步知晓。但其在日本的动作则较为隐蔽。郭文贵曾自称在日有家族基金,有意大笔投资等,却很难证实。

  财新记者经数周调查,获悉郭文贵曾于2016年8月去过东京, 与其两家合作伙伴会晤。其后,一家合作伙伴于今年1月提出收购日本新生银行控股权的建议,郭文贵也表示了兴趣。财新掌握的线索表明,此计划以阿布扎比基金的名义进行,由郭在香港的助手余建明操作,其目标在于套取阿布扎比资金,但并无实质性推进。相关方今年5月曾在伦敦进行过一次谈判,但因价格意向差距过大而中断。目前,中间人均否认项目与自己有关,此收购已接近于流产。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 北京市委书记 李克 华润银行 五大战区 孙立平 一致行动人 寻衅滋事罪 期货交易时间 资本充足率 滑膜肉瘤 中央军事委员会 票据法 洋务运动 货币政策