财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

审判e租宝:丁宁数罪并罚被判无期徒刑

2017年09月12日 13:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
对丁宁以集资诈骗罪、走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪判处无期徒刑;现追赃挽损工作仍在进行中
自2015年12月被查至今不足两年,“e租宝”案已经被法院进行一审判决。图/视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)自2015年12月被查至今不足两年,“e租宝”案已经被法院进行一审判决。这是在众多非法集资案上,处理速度可谓最快的一起。

  2017年9月12日,北京市高级法院官方消息称,北京市第一中级人民法院依法公开宣判:被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司以及被告人丁宁、丁甸、张敏等26人集资诈骗、非法吸收公众存款案,对钰诚国际控股集团有限公司以集资诈骗罪、走私贵重金属罪判处罚金人民币18.03亿元;对安徽钰诚控股集团以集资诈骗罪判处罚金人民币1亿元。

  “丁宁、丁甸、张敏等26名被告人的非法集资行为,犯罪数额特别巨大,造成全国多地集资参与人巨额财产损失,严重扰乱国家金融管理制度,犯罪情节、后果特别严重,依法应当予以严惩。” 北京市第一中级人民法院如此说。

  投资者最关心有多少钱能够被追回,不过目前,尚无官方消息确认追偿比例为多少。北京市高院官方消息指出,案发后,公安机关全力开展涉案资产追缴工作。截至目前,本案已追缴部分资金、购买的公司股权,以及房产、机动车、黄金制品、玉石等财物。现追赃挽损工作仍在进行中。(见财新网“警方冻结e租宝逾百亿 查封黄金珠宝直升机”)

  据此前官方通报,经审计,截至2015年12月7日,“e租宝”平台共有充值并投资的会员ID901294个,累计充值581.75亿元,累计投资745.11亿元,未兑付金额近370亿元。

  “e租宝”26人被判

  e租宝实际控制人为安徽钰诚控股集团董事长丁宁,总裁为张敏,首席运营官为王之焕,丁甸则在多家关联公司担任法人或股东。

  钰诚集团以安徽钰诚融资租赁有限公司为主体,国内主要通过e租宝(其主体为金易融网络科技有限公司)融资,国外版图扩张至缅甸。(见财新网“e租宝被查 ‘钰诚系’版图起底”)

  9月12日,北京市第一中级人民法院宣判: 对丁宁以集资诈骗罪、走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币50万元,罚金人民币1亿元;对丁甸以集资诈骗罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币7000万元。同时,分别以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、走私贵重金属罪、偷越国境罪,对张敏等24人判处有期徒刑15年至3年不等刑罚,并处剥夺政治权利及罚金。

  其中,最关键的是被判集资诈骗和非法吸存。经法院审理查明,安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司于2014年6月至2015年12月间,在不具有银行业金融机构资质的前提下,通过“e租宝”、“芝麻金融”两家互联网金融平台发布虚假的融资租赁债权项目及个人债权项目,包装成若干理财产品进行销售,并以承诺还本付息为诱饵对社会公开宣传,向社会公众非法吸纳巨额资金。法院还审理查明,大部分集资款被用于返还集资本息、收购线下销售公司等平台运营支出,或用于违法犯罪活动被挥霍,造成大部分集资款损失。

  据此前财新报道,这数百亿资金,除了被用于维系公司的高成本运转外,尚有大量资金被丁宁用于其他投资,一是流向缅甸,二是投资其它公司,另有约15亿余元被其用于赠予妻子、情人、员工及个人挥霍。比如,被称为e租宝美女总裁的张敏,就获得了丁宁赠予的上亿房产和数亿现金;担任钰诚东南亚自贸区管理委员会主席谢洁,获得了千万房产和百万年薪。(见财新网“e租宝非法吸存确认近500亿 上千人涉案”)

  缅甸漩涡

  此次,多位e租宝人士被判偷越国境罪。

  北京市法院查明:钰诚国际控股集团有限公司、丁宁等人犯走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪的事实。同时,相关使馆人员也旁听了这次审判。

  2015年,钰诚集团官网声称,该集团通过其海外子公司与缅甸第二特区(佤邦)达成协议,并经国家有关部门备案,成立钰诚东南亚自由贸易区。同时经佤邦政府批准,成立佤邦境内独家专营存贷款业务的商业银行——东南亚联合银行,该银行正在向整个东南亚地区相关国家进行业务发展。

  多位人士亦告诉财新记者,钰诚集团在多处宣讲,号称响应“一带一路”战略,投资400亿元建立前述自贸区。而佤邦地区形势复杂,为战乱多发地带,也非常贫穷,是著名的毒品“金三角”核心腹地。

  在2016年4月27日举行的14部委处置非法集资部际联席会议上,最高人民检察院材料披露的信息称:“丁宁涉嫌非法持有枪支以组织他人以乘船、坐车等方式偷越云南边境前往缅甸等犯罪行为。”

  据该材料披露,2016年1月14日,北京市人民检察院第一分院以丁宁涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、非法持有枪支罪、组织他人偷越国(边)境罪;张敏、丁甸、雍磊、许辉等4人涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪;彭力、刘静静、朱志敏、王之焕、谢洁、齐松岩、杨翠致、宗静、李倩倩、杨翰辉、姚宝燕、杨晨、刘田田、张传彪、王磊等15人涉嫌非法吸收公众存款罪,胡少楠涉嫌偷越国(边)境罪,对上述21人依法批准逮捕。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
秦晖 胡和平 tpp 高尔基 交易商协会 信用卡提现 郭瑞民 王传福 屠呦呦 2030年的中国 农地改革试点总结 数字 从0到1 曹建海 无线输电