财新传媒
金融要闻正文

警方冻结e租宝逾百亿 查封黄金珠宝直升机

2016年11月23日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国公安机关共冻结涉“e租宝”案资金逾百亿元,查封、扣押涉案现金折合人民币约3亿元、黄金制品约18.7万克以及房产、珠宝、股权、车辆、直升机、办公用品等
图自东方IC

  【财新网】(记者 吴红毓然)目前,“e租宝”案侦查终结,警方第一次公开查封资产情况:冻结涉案资金逾百亿元,查封扣押黄金、珠宝、直升机等一批涉案财物。

  这是“e租宝”投资者们最关注的事情。按照法律规定,集资诈骗、非法吸存的资金,以吸收资金向集资参与人支付的利息等,应当依法追缴;集资参与人本金尚未归还的,所支付的回报可折抵本金。司法机关会将追缴回来的非法集资款项及财产,按集资比例返还。

  新华社11月23日消息披露,在公安部的统一指挥下,由北京市公安局立案侦查的“e租宝”案件已于2016年8月14日侦查终结,丁宁等26名犯罪嫌疑人因涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款等罪被移送检察机关审查起诉。

  截至目前,全国公安机关共冻结涉案资金逾百亿元,查封、扣押涉案现金折合人民币约3亿元、黄金制品约18.7万克以及房产、珠宝、股权、车辆、直升机、办公用品等一批涉案财物。

  公安机关表示,下一步,将依法配合检法机关做好案件后续诉讼工作,继续全力追缴涉案资产,最大限度地挽回投资人损失。目前,e租宝投资者登记工作身份复核阶段已经结束。

  按照法律规定,司法机关查封、扣押、冻结的易贬值及保管、养护成本较高的涉案财物,可以在诉讼终结前依照有关规定变卖、拍卖。所得价款由查封、扣押、冻结机关予以保管,待诉讼终结后一并处置。

  经查,2014年7月以来,犯罪嫌疑人丁宁、张敏、丁甸利用安徽钰诚融资租赁有限公司、金易融(北京)网络科技有限公司、安信惠鑫金融信息服务(北京)有限公司等“钰诚系”公司及“e租宝”网络平台,伙同犯罪嫌疑人彭力、雍磊等人大肆编造虚假融资租赁项目,以转让融资租赁项目债权支付高息为诱饵吸收资金,涉及90余万人、580余亿元,截至案发未兑付金额近370亿元。

  警方另查明,2015年2月以来,犯罪嫌疑人丁宁、丁甸利用安徽钰诚融资租赁有限公司、英途财富(北京)投资顾问有限公司、英途世纪(北京)商务咨询有限公司等“钰诚系”公司及“芝麻金融”网络平台,伙同彭力、雍磊等人,以转让个人债权等项目支付高息为诱饵,编造虚假项目吸收资金,涉及21万余人、12亿余元,截至案发未兑付金额8亿余元。

  新华社消息称,这近400亿资金部分被丁宁等所挥霍。据财新此前报道,剩余大量资金去向何处?一是流向缅甸。钰诚集团在当地的实际投入金额约十几亿。二是业务扩张。不断高息揽存及投资,是e租宝发展的极大成本。三是丁宁个人挥霍。多位知情人士告诉财新记者,丁宁的私生活极度奢靡,跟多位女下属保持亲密关系,出手也相当阔绰,有时一次性就给上千万元现金及高档房产。(见财新网“e租宝非法吸存确认近500亿 上千人涉案”)

  相比进展不断的“e租宝”一案,其它2015年爆发的非法集资案件,目前进展较慢,比如云南“泛亚”案,上海大大集团等。(见《财新周刊》“集资风险显露 高层严令排查”)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信