财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

偿付能力不达标 浙商财险被叫停非车险新业务

2017年09月07日 22:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
保监会叫停浙商财险非车险新业务及停止增设分支机构,并责令其增加注册资本金。浙商财险偿付能力不达标主要由侨兴私募债违约后预赔付11.46亿元所致
因2017年二季度偿付能力不达标,风险综合评级落入D类,浙商财险于近日被保监会叫停非车险新业务及分支机构增设,并被责令增资。图/东方IC

  【财新网】(记者 杨巧伶)因2017年二季度偿付能力不达标,风险综合评级落入D类,浙商财险于近日被保监会叫停非车险新业务及分支机构增设,并被责令增资。浙商财险偿付能力不达标主要由侨兴私募债违约后预赔付11.46亿元所致。

  9月5日,保监会以非公开方式向浙商财险下发监管函,监管函明确了保监会对浙商财险采取的监管措施:一,责令浙商财险增加资本金,完成增资扩股工作;二,浙商财险总公司及分支机构停止接受非车险业务(包括直接保险业务和再保险分入业务);三,浙商财险停止增设分支机构。

  上述监管措施将于浙商财险收文之日起执行,但监管函未明确浙商财险新业务及分支机构增设将被叫停多长时间。

  增资方面,浙商财险已于2017年6月20日召开临时股东大会审议通过增资扩股事宜,增资金额为15亿元,增资方式为向原股东发行股份方式,增资完成后,浙商财险注册资本将增加至30亿元,股东持股比例不变。浙商财险前三大股东分别为浙江省商业集团有限公司,持股25.5%;雅戈尔集团有限公司,持股21%,浙江省能源集团有限公司,持股20%。

  据财新记者获悉,浙商财险增资的15亿元已于2017年6月底到位,并已经完成验资。浙商财险增资文件已递交保监会审批,截至目前,尚未获批。

  浙商财险在其2017年二季度偿付能力报告中表示,“增加计提已到位的15亿元注册资本金后,核心和综合偿付能力重组率指标将有极大幅度的提升。”

  二季度偿付能力报告显示,浙商财险核心偿付能力充足率为45.40%,综合偿付能力充足率为90.79%,两者均低于监管红线。“偿二代”要求,保险公司核心偿付能力充足率必须超过50%,综合偿付能力充足率必须超过100%。

  浙商财险偿付能力下降主要受侨兴私募债违约影响。2014年12月,总部位于广东惠州市的侨兴集团有限公司旗下两家企业侨兴电讯、侨兴电信,发行两笔私募债,各分7期、共计14期,合计本息11.46亿元。浙商财险为此提供履约保证保险,广发银行惠州分行出具履约保函。

  2016年12月开始,上述侨兴私募债陆续违约,赔付问题随之而来。按照产品链条设计,应由浙商财险先行赔付。但在商议赔付之时,广发银行自曝保函造假及“萝卜章”问题。而若广发银行惠州分行保函伪造,浙商财险赔付前提条件将会失效。就真假保函问题,浙商财险和广发银行惠州分行各执一词,浙江省杭州市公安局和广东省惠州市公安局均已对此立案。

  不过,为稳定投资者,浙商财险就侨兴债违约事件进行了11.46亿元预赔付。受此影响,浙商财险核心偿付能力充足率由2016年四季度末的96.16%一路下降至45.40%、综合偿付能力充足率由2016年四季度末的157.06%一路下降至90.79%,净资产也由2016年四季度末的7.11亿元下降至2017年二季度末的3.83亿元。

  针对浙商财险侨兴私募债预赔付一事,保监会副主席此前在全国财产保险监管工作座谈会上明确表示,要认真总结浙商财险侨兴私募债风险处置的经验教训,不断完善监管制度,督促保险公司提升风险管控能力,防止新增风险。

  浙商财险成立于2009年6月,实际控制人为浙江省商业集团有限公司,实际持股比例为33.5%。浙江省商业集团有限公司为浙江省国资委100%持股企业。偿付能力报告显示,浙商财险2016年四季度、2017年一季度、2017年二季度净利润分别为-6.49亿元、0.06亿元、-3.07亿元。

责任编辑:陈慧颍 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
宋卫平 高尔基 中央军事委员会 掮客 敲诈勒索罪 李显龙 丰城电厂事故 释永信 会议 埃博拉病毒 莆田系 新视频 金立群 印度经济 王晓东