财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会将联合央行为余额宝定规矩

2017年09月01日 23:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
公募基金流动性风险管理规定落地,首提“系统重要性的货币市场基金”概念,将由中国证监会会同中国人民银行制定专门监管规则。截至6月底全部货基5.09万亿,余额宝一只达1.4万亿,占比超四分之一
资料图:证监会

  【财新网】(记者 张榆)公募基金流动性风险管理规定终于落地。较此前征求意见稿,新规限制货币基金投资于低主体信用评级金融工具;并且首次提及“系统重要性的货币市场基金”概念,表示将由中国证监会会同中国人民银行另行制定专门的监管规则。

  9月1日,证监会正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(下称《管理规定》),并将于2017年10月1日起施行。证监会发言人高莉表示,《管理规定》聚焦公募基金流动性风险,进一步细化底线要求,强化机构在流动性风险管控方面的主体责任,有利于降低基金业务的结构脆弱性。

  货币基金投资同业存单面临调整

  财新记者对比了今年3月份下发的征求意见稿,《管理规定》新增“对于被认定为具有系统重要性的货币市场基金,由中国证监会会同中国人民银行另行制定专门的监管规则”。

  此条新规或针对已经具有超大规模的余额宝制定。据财新记者了解,今年5月和8月,余额宝两次下调持有上限,与央行等监管机构指导相关。截至今年二季度,余额宝规模已达1.4万亿元,相当于一个中型银行的存款规模,占货币基金市场总规模的27%。

  另外值得注意的是,新规还加入了对低主体信用金融工具的投资限制,主要针对货币基金,与征求意见稿相比更加严格。

  《管理规定》提及,货币市场基金投资于主体信用评级低于AAA 的机构发行的金融工具占基金资产净值的比例合计不得超过 10%。

  虽然将征求意见稿中“单一机构发行的金融工具占基金资产净值的比例合计不得超过1%”比例调整为2%,但新增了“同一基金管理人管理的全部货币市场基金投资同一商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过该商业银行最近一个季度末净资产的10%”。

  新规出台后,部分规模较大的货币基金对存款和同业存单的投资规模可能超过上市银行的承载能力。目前,银行存款和同业存单是货币基金资产配置的主要选择;2017年第二季度,货币基金资产中约57%为银行存款和清算备付金,18%为同业存单。据兴业银行首席经济学家鲁政委统计,从2017年第一季度上市银行报表来看,仅6家银行净资产规模的10%在400亿以上,仅12家银行净资产规模的10%在200亿以上。但截至二季度,共17家基金持有同业存单的规模在200亿以上;其中,易方达、工银瑞信和南方基金三家基金公司持有同业存单的规模在700亿以上。

  目前的趋势是大型货币基金,如余额宝和华夏基金旗下的货币基金,在二季度已下调同业存单占比;但部分中小货币基金同业存单占比仍逾40%。中金公司固定收益团队统计,311只货币基金中共78只同业存单投资占比逾40%,或将面临较高的结构调整压力。

  同时,《管理规定》并未如此前市场传言将完全禁止货币基金主体信用评级低于AA+的商业银行与同业存单,但要求也极为审慎,需要经基金管理人董事会审议批准,相关交易应当事先征得基金托管人的同意,并作为重大事项履行信息披露程序。

  控制委外规模

  除上述两项外,《管理规定》仅对征求意见稿进行了部分微调。根据证监会要求,对于不符合新规要求的基金管理人,证监会给予六个月内予以调整;对于被认定为具有系统重要性的货币市场基金的投资调整期限,由中国证监会另行设定。

  业内对流动新管理新规的出台早已有心理准备,去年底发生流动性危机后,监管及行业本身也已更加关注流动性风险及其可能带来的市场负反馈。此次新规实施后,委外定制类基金正式指导意见也正式落定,针对可能出现的巨额赎回也有了更多新的规定。

  延续此前征求意见稿,针对委外定制基金,《管理规定》提及基金管理人新设基金,拟允许单一投资者持有基金份额超过基金总份额 50%的,应当采用封闭或定期开放运作方式且定期开放周期不得低于三个月(货币市场基金除外),并采用发起式基金形式,在基金合同、招募说明书等文件中进行充分披露及标识,且不得向个人投资者公开发售。

  不过新规增加了例外,即交易型开放式指数基金及其联接基金可不受前款规定的限制。

  北京一家公募基金的销售总监此前对财新记者表示,“基金公司做发起人是要出钱的,这条主要是在倒逼基金公司控制定制基金的规模,不能再像以前那样随便发。”

  针对去年底因出现机构大额赎回而导致的货币基金及债券基金流动性风险,新规表示当有申购申请对存量基金份额持有人利益构成潜在重大不利影响时,除征求意见稿提及的基金管理人应当采取设定单一投资者申购金额上限或基金单日净申购比例上限、暂停基金申购等措施,并且较征求意见增加应当“拒绝大额申购”。

  此外,针对开放式基金大额赎回的情况,征求意见稿仅表示,在基金合同中约定,在巨额赎回情形下对特定的单一份额持有人实施预约赎回的情形及具体措施。但正式稿中则更加具体,约定在单个基金份额持有人超过基金总份额一定比例以上的赎回申请等情形下,实施延期办理赎回申请的具体措施。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
量子卫星 第一集团军 曹阳 钓鱼台七号院 pmi 肖亚庆 昆明火车站暴恐案 预警级别颜色 交易商协会 马里 掮客 刘芳 非洲象 寻衅滋事罪 省委常委