财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

内幕交易保代第一人谢风华被终身禁市

2017年08月11日 18:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
谢风华及其妻子曾因内幕交易被判刑,其实际控制的私募机构蝶彩资产如今又协助上市公司大股东高价减持,被证监会认定实施信息型市场操纵
中国内幕交易保代第一人、中信证券投行部前执行总经理谢风华,又涉信息型市场操纵。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)中国内幕交易保代第一人、中信证券投行部前执行总经理谢风华,又涉信息型市场操纵,与恒康医疗(002219.SZ)实际控制人合谋,借“市值管理”之名,行操纵股价之实,被证监会采取终身证券市场禁入措施。

  证监会8月11日最新通报的案情称,蝶彩资产管理(上海)有限公司(下称蝶彩资产)、蝶彩资产实际控制人谢风华,与恒康医疗(002219.SZ)控股股东及实际控制人阙文彬合谋,利用作为上市公司股东及实际控制人具有的信息优势,控制恒康医疗密集发布利好消息,人为操纵信息披露的内幕和时点,未及时、真实、准确、完整披露对恒康医疗不利的信息,夸大恒康医疗研发能力,选择时点披露恒康医疗已有的重大利好信息,借“市值管理”名义,行操纵股价之实。

  证监会并未披露上述操纵行为的实施时间,财新记者查阅恒康医疗公司公告得知,恒康医疗及阙文彬于2016年2月1日分别收到证监会的《调查通知书》。

  证监会新闻发言人高莉表示,通过上述一些列信息披露的综合起效,客观上误导了投资者,影响了恒康医疗股价,实现了阙文彬高价减持恒康医疗的目的。依据相关法律规定,证监会决定没收蝶彩资产违法所得4558万元,并处以9716万元罚款;对谢风华给予警告,并处以60万元罚款;没收阙文彬违法所得约304.1万元,并处以304.1万元罚款。同时,对谢风华采取终身证券市场禁入措施。

  据基金业协会公示信息,蝶彩资产成立于2012年5月4日,注册资本3000万元,目前旗下管理11只私募基金。财新记者查阅上市公司2017年一季报发现,蝶彩资产旗下产品现身华东重机(002685.SZ),*ST金宇(000803.SZ)前十大股东,此前出现在西藏旅游(600749.SZ)、星河生物(300143.SZ)等多只股票的大股东之列。

  “上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。我会将持续对内幕交易、操纵市场等违法违规行为保持高压态势,依法依规精确打击,保护投资者合法权益。”8月11日,证监会发言人高莉说。

  谢风华被市场称为“内幕交易保代第一人”,他也是中国内地证券界高管被国际刑警组织通缉的第一人。谢风华曾任国信证券投行部副总裁,2009年2月进入中信证券任投行部执行总经理。其妻安雪梅,亦为首批保代,曾任华泰证券投行部高级副总裁。

  2010年3月,谢风华利用ST兴业(600603.SH)重大资产重组内幕交易被举报。2008年12月至2009年5月,谢风华在中信证券任职期间,作为厦门大洲收购、重组兴业房产内幕信息的知情人,在内幕信息敏感期内,自己购买并叫安雪梅购买ST兴业股票。

  此外,谢风华在获取万好万家(600576.SH)与天宝矿业资产重组内幕信息后,在敏感期内自己购买并通知安雪梅购买万好万家股票。两次累计成交金额达1000万余元,获利760万余元。

  2010年3月,谢风华以休年假名义,利用新西兰护照借道香港潜逃至新西兰,随后“人间蒸发”,亦成为中国首个涉嫌内幕交易逃匿的投行人士。经中国公安机关申请,国际刑警组织向谢风华发出红色通缉令,罪名为"欺诈"。2011年5月,安雪梅被上海市公安局批捕;2011年6月,谢风华向公安机关投案自首。

  2012年1月6日,上海浦东新区人民法院作出一审判决,谢风华犯内幕交易罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,罚金人民币800万元;安雪梅犯内幕交易罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,罚金人民币190万元;追缴二人违法所得共计人民币760万余元。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
财新微信

热词推荐
省委常委 交易商协会 华兴资本 吴迪 做市商 去杠杆 陈一新 京张高铁 郭广昌 广东省委书记 数字 三年自然灾害 sdr 郭瑞民 钓鱼台七号院