财新传媒
金融要闻正文

媒体称谢风华夫妻被检方批捕

2011年05月18日 16:05 来源于 财新网
安雪梅于今年5月上旬被上海检察机关批准逮捕,其丈夫谢风华则在早些时间被批捕

  【财新网】(综合媒体报道)涉嫌内幕交易的投行夫妻——谢风华、安雪梅两人于近期被批捕。此前,谢风华曾任中信证券企业发展融资部执行总经理、安雪梅曾任华泰证券投资银行部高级副总裁。

  谢风华、安雪梅分别于去年3月和7月潜逃。据《证券时报》报道,安雪梅于今年5月上旬被上海检察机关批准逮捕,其丈夫谢风华则在早些时间被批捕。该案件由证监会移送,公安部督办。

  目前已查明安雪梅利用福建天宝矿业集团借壳万好万家(600576)、利用常州亿晶光电借壳海通集团(600537)重组信息进行内幕交易,非法获利167余万元。目前公安机关及检察机关仍在进一步整理相关资料。报道援引知情人士的话称,这部分金额仅是安雪梅涉嫌内幕交易获利的一部分。

  据报道,2009年,谢风华离开国信证券到中信证券工作后未满一年,便被曝出利用ST兴业(600603)重组信息参与内幕交易。2010年3月证监会到中信证券稽查该涉嫌内幕交易事宜后,2010年6月上海市公安局经侦部门对谢风华进行立案。但是,谢风华已在2010年3月利用休年假名义前往香港,随即潜逃,成为国内首个涉嫌内幕交易逃匿的投行人士。

  报道称,安雪梅还涉嫌联同谢风华于8.4元左右购入海通集团约36万股,于7.02元购入海通集团约90万股的内幕交易。海通集团股价历史数据显示,2009年7月至8月,其股价多数在7元至9元的区间波动。2009年8月17日收盘后发布了有关重大资产重组的公告,之后停牌。9月18日以涨停价复牌,在逆市中连续走出6个涨停板。■

  (财新记者 李永春)

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆