财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信证券原董事总经理徐刚复出 任职中信集团

2017年06月17日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
“股灾”期间被要求协助公安机关调查;曾任中信证券执委会委员,负责经纪和研究业务
中信建投证券(06066.HK)近日发布的股东大会决议,披露了曾被要求协助公安机关调查的前中信证券( 600030.SH /06030.HK)执委会委员、负责经纪和研究业务的董事总经理徐刚的最新动向:自2017年3月起担任中国中信集团有限公司战略发展部首席研究员,6月8日起任中信建投证券非执行董事,他的任职资格已于6月2日获得了北京证监局的核准。图/视觉中国

  【财新网】(记者 岳跃)中信建投证券(06066.HK)近日发布的股东大会决议,披露了曾被要求协助公安机关调查的前中信证券(600030.SH/06030.HK)执委会委员、负责经纪和研究业务的董事总经理徐刚的最新动向:自2017年3月起担任中国中信集团有限公司战略发展部首席研究员,6月8日起任中信建投证券非执行董事,他的任职资格已于6月2日获得了北京证监局的核准。

  中信证券在2015年“股灾”后风波不断。2015年8月25日,包括徐刚在内的中信证券八人涉嫌违法从事证券交易活动被公安机关要求协助调查;9月15日,中信证券原总经理程博明、运营管理部负责人于新利、信息技术中心副经理汪锦岭等人因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关依法要求接受调查。

  中信证券2016年2月4日公告,前期协助或接受有关机关调查的徐刚等人,已陆续返回工作单位或住所。

  不过,据新华社2016年4月29日消息,程博明、中信证券经纪业务发展委员会行政负责人刘军、权益投资部负责人许骏等人涉嫌犯罪,被依法批捕。同一时间批捕的泽熙投资徐翔,已于今年初一审公开宣判,但程博明案件至今仍没有公布结果。

  财新记者此前独家报道,证监会主席刘士余2016年9月23日赴中信证券调研并发表讲话,对该公司提出三点要求:一是要把去年(2015年)的曲折、失误转化为财富;二是要勇于担当,成为资本市场的有力支持;三是要做行业的领头羊,有所为、有所不为。(详见“独家∣刘士余调研中信证券 重提领头羊”)

  徐刚今年47岁,于1998年加入中信证券,曾在资产管理部、金融产品开发小组、研究部和股票销售交易部等部门担任高级经理、副总经理和执行总经理,也曾担任中信证券研究部、股票销售交易部行政负责人。

  他于1991年获中国人民大学国民经济计划学专业经济学学士学位,并于1996年及2000年分别获得南开大学经济学硕士及经济学博士学位。据中信证券2014年年报,徐刚当年的薪酬为502.42万元,拥有中信证券股票87万股。2016年3月23日,中信证券发布的2015年年报显示,徐刚以“任期届满”离任。

  中信建投证券6月9日发布的股东大会决议称,徐刚在该公司的非执行董事任期自2017年6月8日起至第一届董事会届满之日止,不在该公司领取董事报酬。徐刚的董事会委员职务,将在股东大会后由董事会审议决定。

  中信证券与中信建投证券的关系颇为微妙,先为父子关系,后因“一参一控”等原因经过一系列股权变更,中信证券从绝对控股方转变为参股方。中信证券现任董事长张佑君,曾于2005年9月起任中信建投证券总经理、董事长,后于2011年底开始担任中信集团董事会办公室主任和总经理助理。

  中信建投证券今年4月在港股发布公告称,将申请A股发行并于上交所上市,A股发行数量不超过4亿股。北京证监局官网4月20日更新了中信建投的上市辅导基本情况表。据该表披露,瑞银证券、银河证券于2017年3月20日与中信建投签署了“辅导协议”,接下来将由两家券商共同对其展开上市辅导。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。