财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会查处三宗内幕交易 罚没6000万元

2017年07月28日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
三宗内幕交易案涉华闻传媒、亚邦股份、唐山港,合计罚没5933万元
证监会新闻发言人常德鹏在7月28日的例行发布会上披露了三宗内幕交易案,涉华闻传媒、亚邦股份、唐山港,合计罚没5933万元。图/东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)证监会新闻发言人常德鹏在7月28日的例行发布会上披露了三宗内幕交易案,涉华闻传媒亚邦股份唐山港,合计罚没5933万元;发布会上还通报了大连控股信息披露违法违规案和广发基金从业人员违法违规案。

  第一宗内幕交易案是华闻传媒(000793.SZ)财务部经理助理万玉珍及其堂兄万明所为。在华闻传媒拟收购陕西华商传媒集团有限责任公司等多家公司这一内幕信息的敏感期内,万玉珍与内幕信息知情人刘某菊存在联络接触,且负责审核刘某菊尽职调查出差报销单据,控制使用“万某弟”证券账户交易该股,获利约 6.6万元。

  万明曾任华闻传媒董事,是内幕信息知情人李某峰的前直属领导,与李某峰存在联络接触且与万玉珍联系频繁,控制使用某公司证券账户及“万某”等亲友的证券账户交易“华闻传媒”,获利约1358.8万元。

  证监会决定没收万玉珍违法所得约6.6万元,并处以约19.9万元罚款,没收万明违法所得约1358.8万元,并处以约4076.5万元罚款。

  第二宗内幕交易发生于亚邦股份(603188.SH)。杨某泽是该公司重大资产重组事项内幕信息的知情人,内幕信息敏感期内,杨某泽之子杨益伟同其父通讯联络频繁,控制使用“曹某”“杨某菁”证券账户交易亚邦股份,获利约为135.8万元。

  甘肃证监局决定没收杨益伟违法所得约135.8万元,并处以约271.6万元罚款。

  第三宗是唐山港(601000.SH)的内幕交易案。赵某是唐山港2015年度利润分配及资本公积金转增股本事项这一内幕信息的知情人,刘俊是赵某的直接下属,二人平时接触多,在内幕信息敏感期内,刘俊在与赵某交谈后立即使用本人证券账户大量买入唐山港,获利约为16.16万元。

  证监会决定没收刘俊违法所得约16.16万元,并处以约48.5万元罚款。

  常德鹏还在发布会上披露了大连控股(600747.SH)的信息披露违法违规案。该公司未按规定披露对大连大显集团有限公司提供1.4亿元担保并开具3亿元转账支票做为履约保证事项,未按规定披露募集资金4.59亿元质押担保事项,2016年5月31日的临时公告存在虚假记载。

  大连证监局决定对大连控股给予警告,并处以60万元罚款,对直接负责的主管人员代威给予警告,并处以30万元罚款,对其他直接责任人员周成林给予警告,并处以3万元罚款。

  发布会上还披露了一宗基金从业人员违法违规案。广发基金白金于2011年7月入职,成为证券投资基金从业人员。从业期间,白金及其配偶雷某共同控制“肖某”证券账户进行证券投资,但未按规定向广发基金申报,违反了《基金法》规定,重庆证监局决定责令白金改正,并处以5万元罚款。

  “上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。我会将持续保持执法高压态势,依法全面从严监管,切实维护市场秩序,保护投资者合法权益。”常德鹏说。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。
财新微信

热词推荐
交易商协会 平安大厦 石磊 数字 饶毅 东江环保 王君 中科招商 黄岩岛 博客 渐冻症 曾荫权 中债登 省委常委 东部战区