财新传媒
金融要闻正文

海润光伏四高管提前减持涉内幕交易被罚

2017年02月17日 19:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
2014年业绩预亏内幕信息敏感期内四高管减持,五年内七次被监管关注、一次被行政处罚
证监会2月17日披露海润光伏科技股份有限公司(海润光伏,600401.SH)前高级管理人员任向东、杨怀进、周宜可、张 永欣内幕交易一案,4人虽没有违法所得,但分别处以60万元罚款,并被采取3年至10年证券市场禁入措施。 东方IC

  【财新网】(记者 岳跃)证监会2月17日披露海润光伏科技股份有限公司(海润光伏,600401.SH)前高级管理人员任向东、杨怀进、周宜可、张永欣内幕交易一案,四人虽没有违法所得,但分别处以60万元罚款,并被采取三年至十年证券市场禁入措施。

  值得一提的是,根据海润光伏2016年7月22日发布的公告,该公司近五年内已七次被监管关注、一次被行政处罚,其中收到江苏证监局的行政处罚决定书一次、监管关注函五次,上交所还两次对公司高管予以监管关注。据海润光伏2016年度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润为亏损3.8亿元至亏损4.8亿元。

  证监会通报,时任海润光伏董事长任向东,公司高管杨怀进、周宜可、张永欣,为海润光伏2014年度业绩预亏这一内幕信息的知情人。在内幕信息敏感期内,任向东减持1240.62万股,杨怀进减持250万股,周宜可减持54万股,张永欣减持78.40万股。经查,四人未能实现避损,没有违法所得。

  与此同时,海润光伏第二大股东江阴市九润管业有限公司(实际控制人为任向东)减持海润光伏15719.78万股,减持过程中还利用他人账户进行“过桥”减持,避损6194.07万元。

  证监会决定对任向东、杨怀进、周宜可、张永欣分别处以60万元罚款;没收九润管业违法所得6194.07万元,并处以6194.07万元罚款;对九润管业违法行为直接负责的主管人员任向东给予警告,并处以30万元罚款。同时,对任向东、杨怀进、周宜可、张永欣分别采取三年至十年证券市场禁入措施。

  上述四人已于2015年前后在海润光伏辞职。

  一同披露的另两宗内幕交易案,一是宝莫股份(002476.SZ)内幕信息知情人满某某儿子的岳父高伟,在内幕信息敏感期内与满某某存在通讯联络,高伟使用本人账户买入宝莫股份22000股,获利约4.4万元。山东证监局决定没收高伟违法所得约4.4万元,并处以约4.4万元罚款;二是王某鸣是山东路桥(000498.SZ)拟重大资产重组这一内幕信息的知情人。内幕信息敏感期内,蔡哲民与王某鸣联络接触,并控制使用多个账户交易山东路桥,获利约1084万元。证监会会决定没收蔡哲民违法所得约1084万元,并处以约1084万元罚款。

  证监会还披露了易世达(300125.SZ)信息披露违法及限制期内交易股票案,福建证监局决定责令当事人改正,对超比例持股未披露及限制转让期内买入股票行为给予警告,并合计处以35万元罚款。证监会同日披露的1宗编造传播虚假信息案中,上海有色金属交易中心有限公司编造、传播虚假信息,扰乱了期货市场秩序,被给予警告,并处以40万元罚款;对直接负责的主管人员陆敏宏给予警告,并处以8万元罚款。

  证监会当天还通报了2016证监稽查专项执法行动情况,2016年分四次专门部署查办四类违法案件,剑指审计评估机构执业违法行为,IPO欺诈发行及信息披露违法行为,市场操纵违法行为以及利用未公开信息交易违法犯罪行为。

  目前,四批共计50起案件中,40%已移送刑事侦查,50%已进入行政审理环节,其余案件调查工作正全面推进。

  “针对已查实的部分涉案企业或公司财务造假、不实披露、未及时披露行为,证监会将对相关中介机构执业行为开展全面核查,发现问题及时立案,绝不放过任何一家失职机构,绝不放过任何一项违法失职行为,绝不放过任何一项需要承担的法律责任。”证监会新闻发言人邓舸表示。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信