财新传媒
金融要闻正文

上交所公开谴责海润光伏 深交所批评中科云网

2015年04月24日 11:05 来源于 财新网
两公司分别涉嫌披露信息违规、未履行承诺事项,目前均已被监管部门立案调查

  【财新网】(实习记者 张馨梦)4月23日,上交所深交所分别对海润光伏(600401.SH)及中科云网(002306.SZ)进行谴责批评。两家公司分别涉披露信息违规与未履行承诺事项,目前均已被立案调查。

  2015年1月,海润光伏发布利润分配预案,计划以资本公积金向股东每10股转增20股。预案显示,公司董事会成员一致通过该转增方案。

  高送转议案披露后,杨怀进等前三大股东宣布减持公司股票。其中,九润管业与紫金电子表示可能在12个月内全部减持;杨怀进则因其董事长身份,有25%减持上限,计划减持不多于3453万股。

  但随后海润光伏方面发布业绩预亏公告,称公司年度亏损达8亿元左右。

  由于该操作涉嫌信息披露违规,海润光伏被江苏证监局立案调查。公司管理层回复上交所问询函时称,在提出高送转议案前,并不知悉业绩情况。

  上交所对海润光伏董事长兼总经理杨怀进予以公开谴责,同时对另两大股东九润管业、紫金电子,及其他八名董事予以批评。上交所方面表示,杨怀进在提出、审议利润分配提案时,应主动知悉核实公司经营情况,据此判断利润分批提议等是否与公司状况相符。相关责任人在对经营情况不知情下,同意分配提案,亦违反有关规定。

  自去年年底开始,海润光伏股价在“高送转”传闻中一路攀升,自年初低位6.69元一度涨至14.80元,涨幅121%。前一交易日,海润光伏报收11.94元。

  年报显示,2014年海润光伏亏损9.5亿元,已因连续两年亏损而被实施退市风险警示,更名*ST海润。

  同日违规受罚的还有中科云网。4月23日,深交所因公司控股股东孟凯、一致行动人克州湘鄂情未能履行公开承诺事项,对其公开谴责。

  2013年11月,孟凯及克州湘鄂情承诺,将减持所得资金的30%对公司进行资助。深交所方面表示,孟凯、克州湘鄂情减持所得金额为1.5亿元,应向公司提供4500万元资助,但迄今仅到账3000万元。对此,公司公告解释称,欠款原因为“资助方资金紧张,目前无力偿还”。

  中科云网前身为餐饮企业“湘鄂情”,由于主业持续亏损,财务状况不佳,先后尝试环保、互联网转型。2012年,尚未更名的湘鄂情发行公司债“12湘鄂债”(SZ112072),规模4.8亿元。

  2014年10月,中科云网公司因涉嫌证券违法违规,被证监会立案调查。控股股东孟凯也因涉违规被查,出境后至今未归。今年四月,“ST湘鄂债”宣告当期本金及利息违约,尚有2.4亿资金缺口无法兑付。

  “诚信为本、严守承诺是上市公司及其控股股东、实际控制人等主体必须履行的义务。”深交所方面表示,将加大对上市公司承诺事项的事中、事后监管力度,实现“一处失信,处处受限”的监管效果。

  截至财新记者发稿,*ST海润报11.34元,跌幅5.03%。中科云网报8.67元,涨幅0.12%。ST湘鄂债目前停牌中,停前报81.05元。■

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳 周文伟 程博明最新消息 生命人寿 魏则西 中国诚通控股集团有限公司 易乾 基金基础知识 非法集资案件福克斯 中信证券总经理 巴格达进紧急状态 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 马航mh370赔偿多少