财新传媒
金融要闻正文

上交所公开谴责海润光伏 深交所批评中科云网

2015年04月24日 11:05 来源于 财新网
两公司分别涉嫌披露信息违规、未履行承诺事项,目前均已被监管部门立案调查

  【财新网】(实习记者 张馨梦)4月23日,上交所深交所分别对海润光伏(600401.SH)及中科云网(002306.SZ)进行谴责批评。两家公司分别涉披露信息违规与未履行承诺事项,目前均已被立案调查。

  2015年1月,海润光伏发布利润分配预案,计划以资本公积金向股东每10股转增20股。预案显示,公司董事会成员一致通过该转增方案。

  高送转议案披露后,杨怀进等前三大股东宣布减持公司股票。其中,九润管业与紫金电子表示可能在12个月内全部减持;杨怀进则因其董事长身份,有25%减持上限,计划减持不多于3453万股。

  但随后海润光伏方面发布业绩预亏公告,称公司年度亏损达8亿元左右。

  由于该操作涉嫌信息披露违规,海润光伏被江苏证监局立案调查。公司管理层回复上交所问询函时称,在提出高送转议案前,并不知悉业绩情况。

  上交所对海润光伏董事长兼总经理杨怀进予以公开谴责,同时对另两大股东九润管业、紫金电子,及其他八名董事予以批评。上交所方面表示,杨怀进在提出、审议利润分配提案时,应主动知悉核实公司经营情况,据此判断利润分批提议等是否与公司状况相符。相关责任人在对经营情况不知情下,同意分配提案,亦违反有关规定。

  自去年年底开始,海润光伏股价在“高送转”传闻中一路攀升,自年初低位6.69元一度涨至14.80元,涨幅121%。前一交易日,海润光伏报收11.94元。

  年报显示,2014年海润光伏亏损9.5亿元,已因连续两年亏损而被实施退市风险警示,更名*ST海润。

  同日违规受罚的还有中科云网。4月23日,深交所因公司控股股东孟凯、一致行动人克州湘鄂情未能履行公开承诺事项,对其公开谴责。

  2013年11月,孟凯及克州湘鄂情承诺,将减持所得资金的30%对公司进行资助。深交所方面表示,孟凯、克州湘鄂情减持所得金额为1.5亿元,应向公司提供4500万元资助,但迄今仅到账3000万元。对此,公司公告解释称,欠款原因为“资助方资金紧张,目前无力偿还”。

  中科云网前身为餐饮企业“湘鄂情”,由于主业持续亏损,财务状况不佳,先后尝试环保、互联网转型。2012年,尚未更名的湘鄂情发行公司债“12湘鄂债”(SZ112072),规模4.8亿元。

  2014年10月,中科云网公司因涉嫌证券违法违规,被证监会立案调查。控股股东孟凯也因涉违规被查,出境后至今未归。今年四月,“ST湘鄂债”宣告当期本金及利息违约,尚有2.4亿资金缺口无法兑付。

  “诚信为本、严守承诺是上市公司及其控股股东、实际控制人等主体必须履行的义务。”深交所方面表示,将加大对上市公司承诺事项的事中、事后监管力度,实现“一处失信,处处受限”的监管效果。

  截至财新记者发稿,*ST海润报11.34元,跌幅5.03%。中科云网报8.67元,涨幅0.12%。ST湘鄂债目前停牌中,停前报81.05元。■

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
深圳 周文伟 程博明最新消息 生命人寿 魏则西 中国诚通控股集团有限公司 易乾 基金基础知识 非法集资案件福克斯 中信证券总经理 巴格达进紧急状态 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 马航mh370赔偿多少