财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|银监会杨家才被“双开” 初步审查结果颇超预期

2017年08月02日 07:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委公布审查结果,杨家才除利用职权为其子经营活动提供帮助外,还利用职权干预干部选拔任用工作,也为个人职务提拔搞非组织活动
资料图:杨家才。

  【财新网】(记者 吴红毓然)被查近四个月后,关于银监会原主席助理杨家才的处理落地。

  8月1日,据中央纪委网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对中国银行业监督管理委员会原党委委员、主席助理杨家才严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,杨家才严重违反政治纪律和政治规矩,打探巡视和纪律审查信息,为个人职务提拔搞非组织活动。

  在被调查之前,56岁的杨家才分管 人事、办公厅、非银部、信托部、宣传部等主要部门,担任银监会主席助理近四年,是银监会内部的实权人物。据财新记者了解,在银监会被巡视期间,杨家才被授权能够看到部分举报材料和巡视初步结果,移交给中央纪委的线索材料均经其手。

  在2016年副主席周慕冰调任农行董事长、副主席郭利根到龄卸任后,杨家才一度是呼声较高的银监会副主席人选。按照现有程序,中管干部的提拔须有中央纪委出具意见,但杨家才始终没有得到相关部门的必要“路条”。杨自己也心知肚明。有知情人透露,他一度进行运作,试图过关。

  这次中央纪委公布的审查结果还包括,杨家才违反组织纪律,利用职权干预干部选拔任用工作,未按规定报告个人有关事项。有业内人士因此猜测,杨家才的案情可能涉及买官卖官,这有些超出业界此前的预期。

  2015年1月,银监会正式启动自成立以来的首次机构大调整,将重心向前台监管部门倾斜,这引起了部分内部人员的反弹,有人称之为“全体起立,重新分配”。杨家才系这一监管架构调整的“操刀者”。

  这次中央纪委的审查结果也显示,杨家才违反廉洁纪律,利用职权为其子经营活动提供帮助。

  据财新记者此前多方了解,在2017年4月9日,杨家才及其妻、其子同时被查,系一位商人举报了相关线索。其妻代文萍在某证券公司工作,账上发现不明大额资金。其子杨昊为某汽车服务有限公司创始人CEO,平时比较高调,跟多家银行等金融机构有业务往来。(参见财新网“独家|银监会主席助理杨家才及亲属受查 涉交行杨东平案”)

  除此,中央纪委对杨家才的审查结果也包括,他违反中央八项规定精神,违规出入私人会所接受宴请;违反生活纪律;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  此前财新记者了解,杨家才案涉湖北省武汉市一家房企贷款案,此案由交通银行首席风险官杨东平在案发后所带出,其中涉及腐败问题。两杨曾在湖北共事,关系较为密切。

  杨家才出身湖北农家,从事监管工作已近30年,曾在湖北工作多年,2005年升任安徽银监局局长,2007年赴京任监管一部主任,2013年5月升任银监会主席助理。

  中央纪委官方消息称,经查,杨家才身为党的高级领导干部,理想信念丧失,毫无党性原则和组织观念,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,破坏金融系统政治生态和市场秩序,损害银行业监管机构形象,性质恶劣、情节严重。

  依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予杨家才开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  打铁还需自身硬。在7月28日到29日召开的银监会2017年年中工作座谈会上,银监会表示,将认真执行已出台的公私分开、履职回避和监管问责办法,坚决杜绝徇私舞弊、设租寻租、利益输送等违规违纪行为,坚决以管党治党的“严紧硬”改变监管工作的“宽松软”。(参见《财新周刊》2017年第30期“斩断监管俘获链条”)

  8月2日,银监会官网刊登银监会党委表态,对杨家才的严肃处理充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心和以零容忍态度惩治腐败的坚定意志。银监会系统各级党组织和广大党员干部要以此案为反面教材,深刻汲取教训,自觉经受拒腐防变的考验。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月17日    17:41
【欧元区7月CPI数据符合预期】欧元区7月CPI同比终值1.3%,与预期和初值一致;环比降0.5%,符合预期,前值持平;7月核心CPI同比终值升1.2%,与预期和初值一致。
2017年08月17日    17:38
【赛升药业半年报净利降2成 证金出现在10大股东名单】赛升药业(300485.SZ)披露半年报,公司上半年营收2.64亿元,净利1.05亿元,分别同比下滑13%、20%。
2017年08月17日    17:30
【翼东水泥披露半年报 利润同比减亏8.2亿】冀东水泥(000401.SZ)披露半年报,公司上半年营收65.44亿元,同比增长24%;亏损1.11亿元,上年同期亏损9.28亿元。公司盈利水平受基础建设投资、房地产投资、水泥市场竞争状况和煤炭等原、燃材料价格波动的影响。
2017年08月17日    17:22
【华夏幸福:上半年净利增35% 证金退出前十大股东】华夏幸福(600340.SH)披露半年报,上半年营业收入222.59亿元,同比增长26.44%,净利润53.67亿元,同比增长35.65%。证金二季度退出十大股东,汇金持股不变。
2017年08月17日    17:16
【宁波银行上半年手续费及佣金净收入33亿元 占营收27%】宁波银行公告称,上半年,公司实现营业收入123.16亿元,同比增长2.24%;实现手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.51%,在营业收入中占比达27.05%,同比上升1.08个百分点。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:09
【北京租赁文件征求意见:集体户口可落户公租房】据21世纪经济报道,北京市住建委、市发改委等部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》征求意见稿。对监管平台的建设、租购同权、承租人利益维护等,进行了详细规范。根据该征求意见稿,承租人为本市户籍,承租公租房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续。
2017年08月17日    17:05
【宁波银行上半年净利47.65亿元 同比增15.14%】宁波银行披露半年度报告,公司上半年实现归属于母公司股东的净利润47.65亿元,同比增长15.14%,不良贷款率0.91%。拨贷比3.62%,比年初提高了0.41个百分点;拨备覆盖率398.52%,比年初提高了47.1个百分点。公司资本充足率12.20%,一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.55%和8.68%。(记者 韩祎)
2017年08月17日    17:00
【平安上半年净利同比增6.5% 至434亿】中国平安(601318.SH/02318.HK)今日披露业绩:上半年实现归属母公司股东净利润434亿元,同比增6.5%;计划中期每股派息0.5元。该集团6月末个人客户数达1.43亿,较年初增长9%。(记者 林金冰)
2017年08月17日    16:54
【冀中能源:上半年净利同比增61倍】冀中能源(000937.SZ)披露半年报,公司实现营业收入102.27亿元,同比增加82.02%;实现营业利润8.98亿元,同比增加2509.53%;实现归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增加6128.65%。受供给侧改革等政策的有利推动,煤炭产品价格持续回升,公司盈利能力大幅改善。
2017年08月17日    16:48
【华大基因换手率达34.93% 5家营业部合计卖出近2亿元】华大基因(300676.SZ)近期股价恢复强势上涨,全天成交额16.7亿,换手率达34.93%。盘后龙虎榜数据显示,买卖前5均为营业部席位。卖出前5席位合计卖出近2亿,其中,中信证券上海牡丹江路营业部及华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部卖出金额均超5000万。
财新微信

热词推荐
梁锦松 刘志庚 党的十八大 苏宁金融 prl 负利率 sdr 黄岩岛 政治局 索罗斯 五大战区 王文涛 无法控制 精英 无线输电