财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会处罚五宗案 操纵福达股份两人被罚没近亿

2017年06月16日 19:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
公布了两宗操纵证券期货市场案、两宗内幕交易案、一宗中介机构违法违规案
证监会继续加强对违法违规案件的打击力度。6月16日的新闻发布会上,证监会发言人张晓军公布对5宗案件的行政处罚,包括2宗操纵证券期货市场案、2宗内幕交易案、1宗中介机构违法违规案。其中,对涉嫌操纵福达股份股价的马永威处以约4577万元罚款。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)证监会继续加强对违法违规案件的打击力度。6月16日的新闻发布会上,证监会发言人张晓军公布对五宗案件的行政处罚,包括两宗操纵证券期货市场案、两宗内幕交易案、一宗中介机构违法违规案。其中,对涉嫌操纵福达股份股价的马永威处以约4577万元罚款。

  证监会公布的信息显示,2016年7月5日至7月18日期间,马永威、曹勇利用资金优势,通过连续买卖、在涨停板大量申报买单维持涨停价格、虚假报撤单、在自己实际控制的账户之间进行交易等手段,操纵福达股份(603166.SH)股价,获利共计约2288万元。

  张晓军表示,上述行为违反了《证券法》第77条规定,证监会决定没收马永威、曹勇违法所得约2288万元,并对马永威处以约4577万元罚款,对曹勇处以约2288万元罚款。

  另一宗操纵证券期货市场案涉及期货账户,廖山焱于2015年11月25日至12月23日期间实际控制并利用廖某山、廖山焱等九个自然人名下期货账户,以连续买卖或者自买自卖的方式交易“普麦1601”期货合约,影响“普麦1601”合约价格和交易量。

  证监会调查发现,廖山焱并未有违法所得,但上述行为依然违反了《期货交易管理条例(2013年修订)》,构成操纵期货交易价格的行为,决定对廖山焱处以60万元罚款。

  两宗内幕交易案均发生在上市公司收购期间。一是在中科英华(600110.SH)拟收购山东天业黄金矿业有限公司90%股权时,冯玉露作为这一内幕信息知情人,在获悉内幕信息后将内幕信息泄露给王宇勤,王宇勤利用本人证券账户买入中科英华140.3万股,盈利约419万元;证监会还发现,苏建朝与冯玉露关系密切,双方在内幕信息敏感期内存在通话联络,且苏建朝控制使用“苏建朝”等7个证券账户交易中科英华,共计盈利约877万元。

  证监会决定,没收上述所有违法所得,并分别对冯玉露、王宇勤、苏建朝处以10万元、约419万元、约877万元罚款。

  另一宗内幕信息知情人的主角为刘国武,其全程参与北部湾旅(603869.SH)收购长岛渤海长通旅运有限公司65%股权的合同谈判,为内幕信息知情人,但在内幕信息敏感期内,刘国武利用本人证券账户买入北部湾旅5.01万股,卖出5万股,虽没有违法所得,但依据《证券法》,证监会决定对刘国武处以15万元罚款。

  最后一宗案件为中介机构违法违规案。北京市天元律师事务所是鞍山重型矿山机器股份有限公司与九好集团重大资产重组项目的法律服务机构,但证监会调查发现,其在执业过程中未勤勉尽责,未按规定对九好集团银行存款进行查验。从而也导致未能发现九好集团3亿元定期存款处于质押状态、未按规定将实地调查情况作成笔录、未按规定对查验计划的落实情况进行评估和总结、查验计划未完全落实或不能实现查验目的,并且没有说明原因或者采取其他查验措施和方法,出具的《法律意见》等文件存在虚假记载及重大遗漏。

  证监会决定没收天元所业务收入150万元,并处以750万元罚款;对直接负责的主管人员史振凯、刘冬、于进进给予警告,并分别处以10万元罚款。

  张晓军表示,上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。证监会将持续对证券期货违法违规活动进行严厉打击,依法维护资本市场运行秩序,防范资本市场风险。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。