财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会处罚五宗案 操纵福达股份两人被罚没近亿

2017年06月16日 19:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
公布了两宗操纵证券期货市场案、两宗内幕交易案、一宗中介机构违法违规案
证监会继续加强对违法违规案件的打击力度。6月16日的新闻发布会上,证监会发言人张晓军公布对5宗案件的行政处罚,包括2宗操纵证券期货市场案、2宗内幕交易案、1宗中介机构违法违规案。其中,对涉嫌操纵福达股份股价的马永威处以约4577万元罚款。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张榆)证监会继续加强对违法违规案件的打击力度。6月16日的新闻发布会上,证监会发言人张晓军公布对五宗案件的行政处罚,包括两宗操纵证券期货市场案、两宗内幕交易案、一宗中介机构违法违规案。其中,对涉嫌操纵福达股份股价的马永威处以约4577万元罚款。

  证监会公布的信息显示,2016年7月5日至7月18日期间,马永威、曹勇利用资金优势,通过连续买卖、在涨停板大量申报买单维持涨停价格、虚假报撤单、在自己实际控制的账户之间进行交易等手段,操纵福达股份(603166.SH)股价,获利共计约2288万元。

  张晓军表示,上述行为违反了《证券法》第77条规定,证监会决定没收马永威、曹勇违法所得约2288万元,并对马永威处以约4577万元罚款,对曹勇处以约2288万元罚款。

  另一宗操纵证券期货市场案涉及期货账户,廖山焱于2015年11月25日至12月23日期间实际控制并利用廖某山、廖山焱等九个自然人名下期货账户,以连续买卖或者自买自卖的方式交易“普麦1601”期货合约,影响“普麦1601”合约价格和交易量。

  证监会调查发现,廖山焱并未有违法所得,但上述行为依然违反了《期货交易管理条例(2013年修订)》,构成操纵期货交易价格的行为,决定对廖山焱处以60万元罚款。

  两宗内幕交易案均发生在上市公司收购期间。一是在中科英华(600110.SH)拟收购山东天业黄金矿业有限公司90%股权时,冯玉露作为这一内幕信息知情人,在获悉内幕信息后将内幕信息泄露给王宇勤,王宇勤利用本人证券账户买入中科英华140.3万股,盈利约419万元;证监会还发现,苏建朝与冯玉露关系密切,双方在内幕信息敏感期内存在通话联络,且苏建朝控制使用“苏建朝”等7个证券账户交易中科英华,共计盈利约877万元。

  证监会决定,没收上述所有违法所得,并分别对冯玉露、王宇勤、苏建朝处以10万元、约419万元、约877万元罚款。

  另一宗内幕信息知情人的主角为刘国武,其全程参与北部湾旅(603869.SH)收购长岛渤海长通旅运有限公司65%股权的合同谈判,为内幕信息知情人,但在内幕信息敏感期内,刘国武利用本人证券账户买入北部湾旅5.01万股,卖出5万股,虽没有违法所得,但依据《证券法》,证监会决定对刘国武处以15万元罚款。

  最后一宗案件为中介机构违法违规案。北京市天元律师事务所是鞍山重型矿山机器股份有限公司与九好集团重大资产重组项目的法律服务机构,但证监会调查发现,其在执业过程中未勤勉尽责,未按规定对九好集团银行存款进行查验。从而也导致未能发现九好集团3亿元定期存款处于质押状态、未按规定将实地调查情况作成笔录、未按规定对查验计划的落实情况进行评估和总结、查验计划未完全落实或不能实现查验目的,并且没有说明原因或者采取其他查验措施和方法,出具的《法律意见》等文件存在虚假记载及重大遗漏。

  证监会决定没收天元所业务收入150万元,并处以750万元罚款;对直接负责的主管人员史振凯、刘冬、于进进给予警告,并分别处以10万元罚款。

  张晓军表示,上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。证监会将持续对证券期货违法违规活动进行严厉打击,依法维护资本市场运行秩序,防范资本市场风险。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。