财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会核发八家IPO 新股限流成新常态

2017年06月09日 21:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
连续三周,证监会核发IPO低于十家,明确放缓发审量和进度,其对市场的提振作用明显,却对打新收益造成负面影响
端午节过后,新股发行量下降后首上扬,5月26日、6月2日及9日证监会核发IPO家数分别为7家、4家与8家,在端午节前每周核发IPO数量则在10家左右。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘奂真)端午节过后,新股发行量下降后首上扬,5月26日、6月2日及9日证监会核发IPO家数分别为七家、四家与八家,在端午节前每周核发IPO数量则在十家左右。融资金额走势同步,三周的融资上限分别为23亿元、15亿元和25亿元,而该指标在年内曾保持在每周60余亿元的水平。

  值得注意的是,临近中报窗口,7月1日后拟上市的公司若跑不赢预披露更新的时间,需补交中报材料。该举动或直接导致IPO新申报企业数量的减少。

  另据Wind数据显示,三周之内,上会企业从18家减至14家,IPO发审通过率从83.33%降至78.57%。

1

  从市场的反应上看,5月26日至6月9日间,上证综指同比增长2.69%,深证成指增长2.81%,中小板指增长3.30%,创业板指增长0.45%。

2

3

  但对于打新的投资者来说,IPO骤然放缓意味着打新机会减少,影响打新收益率。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
查获千余吨洋垃圾 熔断 孙立平 会议 卢旺达 意大利公投将启动 内蒙古银行 prl 李克 存贷比 德国商务签证 十三届三中全会 屠呦呦 长江流域 新西兰8 0级地震