财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会发布证券基金合规管理办法 增强公司自我约束能力

2017年06月09日 19:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
《办法》明晰董监高、合规负责人等各方职责,提高合规履职保障,加大违法违规追责力度等措施,增强公司自我约束能力
经过近半年的公开征求意见,《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(下称《办法》)终于正式出台,《办法》针对目前合规负责人履职保障不足、追责力度不够等问题进行了全面修订,重点明晰董监高、合规负责人等各方职责,提升公司自我约束能力。东方IC

  【财新网】(记者 张榆)经过近半年的公开征求意见,《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(下称《办法》)终于正式出台,《办法》针对目前合规负责人履职保障不足、追责力度不够等问题进行了全面修订,重点明晰董监高、合规负责人等各方职责,提升公司自我约束能力。

  6月9日的新闻发布会上,证监会发言人邓舸表示,经过多年实践,证券公司和证券投资基金合规管理工作取得了初步成效,但也存在将合规管理仅作为合规部门的职责、合规负责人履职保障不足、追责力度不够等问题,因此对现行规定进行了修订。

  此次《办法》共5章40条,主要修订内容包括对各类业务的规范运营提出八项通用原则;进一步强化全员合规,厘清董事会、高级管理人员、合规负责人等各方合规管理责任。同时,对证券基金经营机构合规系统建设、部门设置、合规人员数量和质量提出基本标准;采取具体措施维护合规负责人的独立性、权威性、知情权和薪酬待遇;但也提出对未能有效实施合规管理等违规行为进行依法追责等。

  据财新记者了解,证监会自2015年就开始准备修订《办法》,主要原因在于股市波动后暴露出券商基金合规问题。现行相关规则《证券投资基金管理公司督察长管理规定》及《证券公司合规管理试行规定》分别发布于2006年及2008年,但市场环境及复杂度较10年前已经发生很大变化,此前相对原则性的规则无法适应快速变化的行业现状。

  安信证券研究中心副总经理赵湘怀对财新记者表示,此次披露的修订主要内容与此前的征求意见稿(基本)一致,重点在于明晰董监高、合规负责人等各方职责,提高合规履约保障和公司风险管理能力。在金融市场混业经营化趋势的背景下,新规将进一步强化证券、基金行业的统一监管,保障监管的有效性和统一性,减少监管套利的空间。

  细化合规要求

  证监会强调,合规是公司生存基础,未来主要有八条通用的合规原则,尝试以原则导向方式,解决现有规则导向监管框架下,新业务、新活动缺乏及时、可用的规范标准问题。

  对于具体八项原则,证监会表示证券基金机构需要充分了解客户信息并及时更新;确保将适当的产品、服务提供给适合的客户,不得欺诈客户。并且,证券经营机构需要持续督促客户规范证券发行行为,动态监控客户交易活动;严格规范工作人员执业行为,督促工作人员勤勉尽责。

  对于内幕信息和未公开信息需要有效管理,防范利益冲突,公平对待客户;同时依法履行关联交易审议程序和信息披露义务,防止不正当关联交易和利益输送;审慎评估经营管理行为对市场的影响,采取有效措施防止扰乱市场秩序。

  《办法》还对合规人员的任职条件做了细化要求,合规负责人必须从事证券、基金工作10年以上,并且通过证券业协会或基金业协会组织的合规管理人员胜任能力考试;若通过法律职业资格考试、在证券监管机构、证券基金业自律组织专业监管岗位,则从业年限可以降低为5年以上。

  证监会要求合规部门人员需要“具备3年以上证券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员数量不得低于公司总部人数的一定比例。”

  有业内人士向财新记者表示,过去很多合规人员多为应届生,有足够经验的都转了薪酬待遇更高的业务部门,这一规定对未来合规部门的有效运作有很大促进。

  赵湘怀表示,此次办法将合规责任落实到个人,对部门设置及人员的质量和数量都有量化标准,强调了专业化和集约化水平。并且办法从合规人员的权责利三方面进行统一,标准向国际投行看齐。

  明确合规地位

  《办法》在明确合规人员要求的同时,还赋予了合规人员具体权利。证监会要求,未来合规部门、专职合规管理人员及另类投资、私募基金管理、基金销售子公司中负责合规管理工作的高级管理人员由合规负责人考核,兼职合规管理人员,合规负责人所占考核权重应当超过50%。

  此外,证券基金经营机构对高级管理人员和下属各单位考核时,应当由合规负责人进行合规专项考核,合规专项考核应占总考核结果的一定比重。具体比重将由证券业协会和基金业协会制定。

  保障合规负责人的独立性、权威性和知情权也是此次《办法》重点进行修订的地方。《办法》明确,合规负责人直接向董事会负责,由董事会考核,在任期届满前不得无理由解聘。此前,参与考核的多为公司总经理。

  合规人员有权参与公司相关的任何重要决议及会议。《办法》规定,公司在召开董事会、经营决策会等重要会议以及合规负责人要求参加或者列席的会议前必须通知合规负责人,合规负责人有权根据履职需要参加或列席有关会议,查阅、复制有关文件、资料。

  在此基础上,《办法》也要求保障合规负责人的薪酬待遇,明确合规负责人工作称职的,其年度薪酬收入总额在公司高级管理人员年度薪酬收入总额中的排名不得低于中位数。同时,要求公司在年度合规报告中报送落实合规负责人薪酬待遇情况。

  理清合规职责

  有业内人士向财新记者表示,过去10年针对公司合规及相关人员处罚力度偏软,这次从《办法》制定来看,合规人员被赋予了更多的权利和地位的同时,问责力度也更大。

  《办法》明确,对不履职、不尽责的董事、监事、高级管理人员、合规负责人,可依法采取认定为不适当人选、撤销高管资格等措施,对违规情节严重的,依法采取警告、罚款等行政处罚。

  此外,《办法》还进一步明晰参与公司治理各方的合规管理责任,明确董事会负责确定合规管理目标,对公司合规管理有效性承担责任;高级管理人员负责落实董事会制定的合规管理目标,对全公司的合规运营承担责任。

  公司各部门、分支机构、各子公司负责人对本单位的合规运营承担责任;合规负责人对公司及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行审查、监督和检查,对公司合规运营承担监督责任。

  而在日常监管中,在设立子公司、开展新业务等方面,证监会要求将合规管理体系全面到位作为必要条件。并且为来讲加大对违规行为的处罚力度,开展证券基金经营机构合规管理专项检查,集中查处合规体系建设不完备、制度落实不到位、董事会或经营层或合规负责人不履职、合规管理人员配备不足等问题。

  邓舸表示,考虑到行业落实相关制度、人员方面的要求需要一定时间,《办法》自2017年10月1日起施行。证券业协会和基金业协会也将在近期出台《办法》配套实施细则。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
2017年09月22日    21:58
【奢侈品电商寺库在纳斯达克上市】美东时间9月22日,奢侈品电商寺库在纳斯达克挂牌上市,代码SECO。IPO共发行850万美国存托股(ADS),发行价为每ADS 13美元,公开募股融资总额约为1.1亿美元。同时,寺库将向碧桂园旗下全资子公司“Gold Ease Global Limited ”和杨忠礼集团旗下“YTL E-Solutions Berhad”定向发行总计120万A类普通股,二者将以IPO发行价格的中间价12.5美元购买总计3000万美元的A类普通股。(记者 陈梦凡)
2017年09月22日    21:32
美股低开:道指跌0.1%,标普500指数跌0.12%,纳指跌0.32%。朝鲜此前威胁将在太平洋测试氢弹。
2017年09月22日    21:15
【周五美股盘前要闻】iPhone 8今日发售,全球市场反应平淡;T-Mobile和Sprint或合并;惠普将裁员10%;特斯拉停产最便宜款Model S;优步失去伦敦运营牌照。
2017年09月22日    21:11
海康威视董事会通过近105亿投资计划,拟在西安、武汉、成都、重庆、杭州5城市建设产业园项目。
2017年09月22日    21:03
国内期市夜盘开盘:热轧卷跌1%,焦炭、螺纹钢跌近1%。