财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会发布证券基金合规管理办法 增强公司自我约束能力

2017年06月09日 19:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
《办法》明晰董监高、合规负责人等各方职责,提高合规履职保障,加大违法违规追责力度等措施,增强公司自我约束能力
经过近半年的公开征求意见,《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(下称《办法》)终于正式出台,《办法》针对目前合规负责人履职保障不足、追责力度不够等问题进行了全面修订,重点明晰董监高、合规负责人等各方职责,提升公司自我约束能力。东方IC

  【财新网】(记者 张榆)经过近半年的公开征求意见,《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(下称《办法》)终于正式出台,《办法》针对目前合规负责人履职保障不足、追责力度不够等问题进行了全面修订,重点明晰董监高、合规负责人等各方职责,提升公司自我约束能力。

  6月9日的新闻发布会上,证监会发言人邓舸表示,经过多年实践,证券公司和证券投资基金合规管理工作取得了初步成效,但也存在将合规管理仅作为合规部门的职责、合规负责人履职保障不足、追责力度不够等问题,因此对现行规定进行了修订。

  此次《办法》共5章40条,主要修订内容包括对各类业务的规范运营提出八项通用原则;进一步强化全员合规,厘清董事会、高级管理人员、合规负责人等各方合规管理责任。同时,对证券基金经营机构合规系统建设、部门设置、合规人员数量和质量提出基本标准;采取具体措施维护合规负责人的独立性、权威性、知情权和薪酬待遇;但也提出对未能有效实施合规管理等违规行为进行依法追责等。

  据财新记者了解,证监会自2015年就开始准备修订《办法》,主要原因在于股市波动后暴露出券商基金合规问题。现行相关规则《证券投资基金管理公司督察长管理规定》及《证券公司合规管理试行规定》分别发布于2006年及2008年,但市场环境及复杂度较10年前已经发生很大变化,此前相对原则性的规则无法适应快速变化的行业现状。

  安信证券研究中心副总经理赵湘怀对财新记者表示,此次披露的修订主要内容与此前的征求意见稿(基本)一致,重点在于明晰董监高、合规负责人等各方职责,提高合规履约保障和公司风险管理能力。在金融市场混业经营化趋势的背景下,新规将进一步强化证券、基金行业的统一监管,保障监管的有效性和统一性,减少监管套利的空间。

  细化合规要求

  证监会强调,合规是公司生存基础,未来主要有八条通用的合规原则,尝试以原则导向方式,解决现有规则导向监管框架下,新业务、新活动缺乏及时、可用的规范标准问题。

  对于具体八项原则,证监会表示证券基金机构需要充分了解客户信息并及时更新;确保将适当的产品、服务提供给适合的客户,不得欺诈客户。并且,证券经营机构需要持续督促客户规范证券发行行为,动态监控客户交易活动;严格规范工作人员执业行为,督促工作人员勤勉尽责。

  对于内幕信息和未公开信息需要有效管理,防范利益冲突,公平对待客户;同时依法履行关联交易审议程序和信息披露义务,防止不正当关联交易和利益输送;审慎评估经营管理行为对市场的影响,采取有效措施防止扰乱市场秩序。

  《办法》还对合规人员的任职条件做了细化要求,合规负责人必须从事证券、基金工作10年以上,并且通过证券业协会或基金业协会组织的合规管理人员胜任能力考试;若通过法律职业资格考试、在证券监管机构、证券基金业自律组织专业监管岗位,则从业年限可以降低为5年以上。

  证监会要求合规部门人员需要“具备3年以上证券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员数量不得低于公司总部人数的一定比例。”

  有业内人士向财新记者表示,过去很多合规人员多为应届生,有足够经验的都转了薪酬待遇更高的业务部门,这一规定对未来合规部门的有效运作有很大促进。

  赵湘怀表示,此次办法将合规责任落实到个人,对部门设置及人员的质量和数量都有量化标准,强调了专业化和集约化水平。并且办法从合规人员的权责利三方面进行统一,标准向国际投行看齐。

  明确合规地位

  《办法》在明确合规人员要求的同时,还赋予了合规人员具体权利。证监会要求,未来合规部门、专职合规管理人员及另类投资、私募基金管理、基金销售子公司中负责合规管理工作的高级管理人员由合规负责人考核,兼职合规管理人员,合规负责人所占考核权重应当超过50%。

  此外,证券基金经营机构对高级管理人员和下属各单位考核时,应当由合规负责人进行合规专项考核,合规专项考核应占总考核结果的一定比重。具体比重将由证券业协会和基金业协会制定。

  保障合规负责人的独立性、权威性和知情权也是此次《办法》重点进行修订的地方。《办法》明确,合规负责人直接向董事会负责,由董事会考核,在任期届满前不得无理由解聘。此前,参与考核的多为公司总经理。

  合规人员有权参与公司相关的任何重要决议及会议。《办法》规定,公司在召开董事会、经营决策会等重要会议以及合规负责人要求参加或者列席的会议前必须通知合规负责人,合规负责人有权根据履职需要参加或列席有关会议,查阅、复制有关文件、资料。

  在此基础上,《办法》也要求保障合规负责人的薪酬待遇,明确合规负责人工作称职的,其年度薪酬收入总额在公司高级管理人员年度薪酬收入总额中的排名不得低于中位数。同时,要求公司在年度合规报告中报送落实合规负责人薪酬待遇情况。

  理清合规职责

  有业内人士向财新记者表示,过去10年针对公司合规及相关人员处罚力度偏软,这次从《办法》制定来看,合规人员被赋予了更多的权利和地位的同时,问责力度也更大。

  《办法》明确,对不履职、不尽责的董事、监事、高级管理人员、合规负责人,可依法采取认定为不适当人选、撤销高管资格等措施,对违规情节严重的,依法采取警告、罚款等行政处罚。

  此外,《办法》还进一步明晰参与公司治理各方的合规管理责任,明确董事会负责确定合规管理目标,对公司合规管理有效性承担责任;高级管理人员负责落实董事会制定的合规管理目标,对全公司的合规运营承担责任。

  公司各部门、分支机构、各子公司负责人对本单位的合规运营承担责任;合规负责人对公司及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行审查、监督和检查,对公司合规运营承担监督责任。

  而在日常监管中,在设立子公司、开展新业务等方面,证监会要求将合规管理体系全面到位作为必要条件。并且为来讲加大对违规行为的处罚力度,开展证券基金经营机构合规管理专项检查,集中查处合规体系建设不完备、制度落实不到位、董事会或经营层或合规负责人不履职、合规管理人员配备不足等问题。

  邓舸表示,考虑到行业落实相关制度、人员方面的要求需要一定时间,《办法》自2017年10月1日起施行。证券业协会和基金业协会也将在近期出台《办法》配套实施细则。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。