财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会出台新规 防范“过桥式”“清仓式”减持

2017年05月27日 20:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次新规最显著的是限制减持比例,杜绝“清仓式”减持,新规初衷出于呵护市场、引导长期投资,减持比例受限后对二级市场流通股东冲击减弱,但负面影响是以牺牲市场流动性为代价
5月27日,证监会及沪深交易所分别发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》及《实施细则》,对“过桥减持”、“清仓式减持”等此前曾有争议的减持方式进行规范,并且自发布之日起实施。

  【财新网】(记者 张榆)市场传言已久的大股东、董监高减持新规终于在端午节前尘埃落定。5月27日,证监会及沪深交易所分别发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》及《实施细则》,对“过桥减持”“清仓式减持”等此前曾有争议的减持方式进行规范,并且自发布之日起实施。

  证监会发言人邓舸表示,随着市场情况的不断变化,现行减持制度也暴露出一些问题,一些上市公司股东集中减持套现问题比较突出,比如上市公司股东和相关主体利用“高送转”推高股价配合减持、以及利用大宗交易规则空白过桥减持等行为时有发生。“这些无序减持、违规减持等问题,不但严重影响中小股东对公司经营的预期,也对二级市场尤其是对投资者信心造成了非常负面的影响。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
通货紧缩 军事干预 中国企业500强 十八届五中全会 去杠杆 tpp 黄奇帆 钓鱼台七号院 粤传媒 非法集资 一期一会 网贷天使 两弹一星 辅仁药业 银行间同业拆借利率