财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

家用电器白马股跳水 高层减持是见顶信号吗?

2017年05月17日 18:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
多家龙头公司高层大股东减持引发股价是否见顶、消费股行情是否走到终点等担忧
在消费升级、业绩亮点等利好因素下,家用电器是A股年初至今表现最为抢眼的行业板块,截至5月17日收盘,板块涨幅13.53%,领跑A股28个行业板块。然而多家龙头公司高层大股东减持引发股价是否见顶、消费股行情是否走到终点等担忧。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘奂真 曹文姣)高管密集减持挫伤了家电“白马股”的人气,引发消费股行情见顶担忧。5月17日,家用电器板块下挫领跌,过半个股下跌,其中老板电器(002508.SZ)盘中重挫6%,收跌4.35%。

  深交所数据显示,5月15日,老板电器管理层以大宗交易批量减持股份。当天,12位高管减持共计284.44万股,大部分成交价格在37.90元/股,据此计算该部分股票市值约1.078亿元。

  其中,老板电器高管何亚东减持13.73万股,董事、高管任富佳减持43.92万股,董事任建华减持65.81万股,董事任罗忠减持31.47万股,董事沈国良减持26.08万股,证券事务代表减持5800股,监事唐根泉减持12.35万股,董秘、董事、高管王刚减持19.22万股,高管夏志明减持13.73万股,高管张国富减持13.73万股,监事张林永减持12.35万股,董事赵继宏减持31.47万股。

  无独有偶,今日跌幅靠前美的电器(000333.SZ)也存在高管减持的现象。5月12日,美的集团创始人、实际控制人何享健通过大宗交易减持公司股票3232.84万股,套现约11.21亿元,个人持股比例由1.2%降至0.7%。

  美的集团董秘江鹏向媒体回应此事时表示,何享健本次少额减持股份与其推动慈善事业有关,将在适当时候发布具体慈善计划。本次减持后,年度内何享健及美的控股无进一步减持计划。

  早些时候,今年4月13日格力电器(000651.SZ)公告称,董事韩凤兰减持73.08万股,套现超0.23亿元。不过董事长董明珠分别于1月16日、5月8日和5月9日,分别增持13万、3万、1万股,总价值432.55万元。

  在消费升级、业绩亮点等利好因素下,家用电器是A股年初至今表现最为抢眼的行业板块,截至5月17日收盘,板块涨幅13.53%,领跑A股28个行业板块。然而多家龙头公司高层大股东减持引发股价是否见顶、消费股行情是否走到终点等担忧。

  国泰君安家电组分析师在最新发布的研究报告中指出,老板电器和美的电器高层在减持后均向投资者表示减持幅度不大,何享健减持量占其总持股约1.4%,老板电器高管减持占解禁总数比例的1/3,且年内没有进一步减持计划,因此不能简单下判断说减持就是不看好公司发展前景。

  “历史的数据告诉我们,重要股东减持可能在很短期中与股价的走势相关,但是并不改变中期走势,当他们的增减持模式不变,这个历史规律也不太会变。站在目前的位置,有理由相信,美的集团和老板电器的减持行为已经对市场情绪产生了负面的影响,并且可能会持续数个交易日,但是没有理由认为这是中期拐点。”报告称。

  国泰君安分析人士认为,4-5月,投资者对家电板块的分歧主要集中于“估值”上,同时对基本面的讨论也在增加,其中对“地产周期”的担忧为最多。从目前行业运行情况看,一二线市场地产成交量的下滑毫无怀疑地会对家电需求形成边际上的负面影响(滞后两三个季度),其中厨电和空调子行业相关度较高。

  “2017年家电行业销量预计整体增速回落,不过看完量还得看价格和成本。”报告认为,2017年消费升级加速,家电行业产品结构中高端产品占比提升,零售均价加速上行是客观事实,成本端压力却在逐步衰减,主要原材料价格没有继续上扬,反而趋于回落。一上一下之间,就是利润。“有理由相信,未来几个季度,家电白马龙头公司的盈利能力会回到上升的趋势中去。”

  和家电行业的减持相比,整个A股在4月调整以来迎来多家产业资本的增持。上海证券分析师刘琪豪统计指出,截至5月11日,两市共有219家上市公司获得重要股东(包括重要法人股东、高管及其关联人)净增持,主动增持体现了对企业后期发展的信心以及对目前股价估值的认可。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。