财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

家用电器白马股跳水 高层减持是见顶信号吗?

2017年05月17日 18:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
多家龙头公司高层大股东减持引发股价是否见顶、消费股行情是否走到终点等担忧
在消费升级、业绩亮点等利好因素下,家用电器是A股年初至今表现最为抢眼的行业板块,截至5月17日收盘,板块涨幅13.53%,领跑A股28个行业板块。然而多家龙头公司高层大股东减持引发股价是否见顶、消费股行情是否走到终点等担忧。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘奂真 曹文姣)高管密集减持挫伤了家电“白马股”的人气,引发消费股行情见顶担忧。5月17日,家用电器板块下挫领跌,过半个股下跌,其中老板电器(002508.SZ)盘中重挫6%,收跌4.35%。

  深交所数据显示,5月15日,老板电器管理层以大宗交易批量减持股份。当天,12位高管减持共计284.44万股,大部分成交价格在37.90元/股,据此计算该部分股票市值约1.078亿元。

  其中,老板电器高管何亚东减持13.73万股,董事、高管任富佳减持43.92万股,董事任建华减持65.81万股,董事任罗忠减持31.47万股,董事沈国良减持26.08万股,证券事务代表减持5800股,监事唐根泉减持12.35万股,董秘、董事、高管王刚减持19.22万股,高管夏志明减持13.73万股,高管张国富减持13.73万股,监事张林永减持12.35万股,董事赵继宏减持31.47万股。

  无独有偶,今日跌幅靠前美的电器(000333.SZ)也存在高管减持的现象。5月12日,美的集团创始人、实际控制人何享健通过大宗交易减持公司股票3232.84万股,套现约11.21亿元,个人持股比例由1.2%降至0.7%。

  美的集团董秘江鹏向媒体回应此事时表示,何享健本次少额减持股份与其推动慈善事业有关,将在适当时候发布具体慈善计划。本次减持后,年度内何享健及美的控股无进一步减持计划。

  早些时候,今年4月13日格力电器(000651.SZ)公告称,董事韩凤兰减持73.08万股,套现超0.23亿元。不过董事长董明珠分别于1月16日、5月8日和5月9日,分别增持13万、3万、1万股,总价值432.55万元。

  在消费升级、业绩亮点等利好因素下,家用电器是A股年初至今表现最为抢眼的行业板块,截至5月17日收盘,板块涨幅13.53%,领跑A股28个行业板块。然而多家龙头公司高层大股东减持引发股价是否见顶、消费股行情是否走到终点等担忧。

  国泰君安家电组分析师在最新发布的研究报告中指出,老板电器和美的电器高层在减持后均向投资者表示减持幅度不大,何享健减持量占其总持股约1.4%,老板电器高管减持占解禁总数比例的1/3,且年内没有进一步减持计划,因此不能简单下判断说减持就是不看好公司发展前景。

  “历史的数据告诉我们,重要股东减持可能在很短期中与股价的走势相关,但是并不改变中期走势,当他们的增减持模式不变,这个历史规律也不太会变。站在目前的位置,有理由相信,美的集团和老板电器的减持行为已经对市场情绪产生了负面的影响,并且可能会持续数个交易日,但是没有理由认为这是中期拐点。”报告称。

  国泰君安分析人士认为,4-5月,投资者对家电板块的分歧主要集中于“估值”上,同时对基本面的讨论也在增加,其中对“地产周期”的担忧为最多。从目前行业运行情况看,一二线市场地产成交量的下滑毫无怀疑地会对家电需求形成边际上的负面影响(滞后两三个季度),其中厨电和空调子行业相关度较高。

  “2017年家电行业销量预计整体增速回落,不过看完量还得看价格和成本。”报告认为,2017年消费升级加速,家电行业产品结构中高端产品占比提升,零售均价加速上行是客观事实,成本端压力却在逐步衰减,主要原材料价格没有继续上扬,反而趋于回落。一上一下之间,就是利润。“有理由相信,未来几个季度,家电白马龙头公司的盈利能力会回到上升的趋势中去。”

  和家电行业的减持相比,整个A股在4月调整以来迎来多家产业资本的增持。上海证券分析师刘琪豪统计指出,截至5月11日,两市共有219家上市公司获得重要股东(包括重要法人股东、高管及其关联人)净增持,主动增持体现了对企业后期发展的信心以及对目前股价估值的认可。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。