财新传媒

[今日收盘]家用电器抢眼 沪指缩量收涨0.85%

2015年12月29日 15:00 来源于 财新网
大盘午后回升,全线飘红,沪指收报3563.74点涨幅0.85%

  财新网12月29日电:大盘午后回升,全线飘红,沪指收报3563.74点涨幅0.85%。

  周二(12月29日)沪深两市小幅低开,受权重股企稳回升影响,沪指早盘摸低3515.52点后反弹,午后涨幅逐渐扩大。深市相对弱势,以传媒为代表的小盘股跑输盘面,创业板指涨幅最小。两市60余只个股涨停,但成交缩量明显。移动转售概念股和充电桩概念股均涨逾3%。

  截至收盘,沪指3563.74报点,上涨29.96点,涨幅0.85%;深成指报12806.16点,上涨119.82点,涨幅0.94%;中小板指报8467.39点,上涨74.71点,涨幅0.89%;创业板指报2749.82点,上涨14.33点,涨幅0.52%。

  沪市成交2509.39亿元,深市成交4087.94亿元,两市合计成交6597.33亿元,较上一交易日的8973.21亿元大幅缩量。

  盘面上,全盘飘红。家用电器领涨,涨逾2%,汽车、电气设备、轻工制造、采掘等涨幅居前。题材上,移动转售、充电桩领涨,涨幅超过3%,锂电池、芯片国产化、超级电容等指数涨幅居前;互联网营销指数领跌,跌逾0.5%,量子通信、天津自贸区、动漫等指数跌幅居前。

  华鑫证券一位分析师表示,2015年年底的A股市场略显萎靡,从近期的涨幅榜中就可以看出,市场几乎没有什么热点和题材可言。

  “短期来看,指数今日虽有所反弹,但做空动能仍就没有释放完成,指数仍有下行空间。沪指周一长阴跌破数根均线,今日沪指盘中继续下探考验半年线的支撑力度。”该分析师称。

  上述华鑫证券分析师指出,技术指标方面,大盘MACD指标死叉向下出现绿柱,并已形成日线级别的顶部结构,KDJ指标继续在下调周期中死叉向下,并且跌破BOLL通道中轨,说明此次的空方打压力度强劲。

  但从运行空间上来看,该分析师称,目前指数处于半年线与2850点和3629点连线的趋势线的上方区域,因此在此点位区域指数将会有很强的防线;其次从基本面上来看“流动性相对充裕+资产配置荒”逻辑未变,以及无风险利率将在较长时间维持低位运行,叠加2015年底进一步强调的供给侧改革,有望提升后市的风险偏好。

  “因此我们认为,虽然指数下攻动能未完全释放完成,但下跌空间也极为有限,投资者大可不必过分恐慌。”上述分析人士称。

  东北证券分析师沈正阳认为,市场运行仍处于上涨无力、无量的阶段,今年元旦前最后一周可能会是最近3年来表现最平淡乏力的一周。

  沈正阳称,从市场行为及情景对比来看,2012年-2014年最后一周市场均有显著上涨,但预计2015年最后一周表现将较为平淡和乏力,这既是统计规律,又因为目前状态既不是2012-2013年末时市场处于低位、也不同于2014年末时市场处于牛市初期成交放大的阶段。当下,市场成交迟迟难以有效放大,指数搓揉震荡;信息面来看,限售股解冻潮的到来、注册制的到来,个股赚钱效应有所弱化,市场有等等看的行为诉求。

  其次,沈正阳表示,注册制推进下,创业板存在了忧虑与犹豫,在100倍市盈率以及外延式扩张或受到挑战的背景下,创业板表现的较为疲弱,对应着大量中小盘股也有同类的感受。

  不过,沈正阳也认为,春耕行情的经验规律有助于市场保有一定的参与度,另一方面,一些二线蓝筹在估值、并购重组方面也可为市场提供一定的想象空间。中小创动量占优的模式已经持续3年了,不得不考虑均值回归的可能性。

  周二亚太股市全部上涨,截至财新记者发稿,日经225指数报18982.23点,涨幅0.58%;韩国综合指数报1966.31点,涨幅0.11%;香港恒生指数报22000.10,涨幅0.36%。

  采编:财新记者 曹文姣 康淑 实习记者 张莉

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

金融混业观察
金融混业观察

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:李绘馨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
熔断机制暂停 暂停实施指数熔断 美邦周成建 中汇支付 余永定 分级基金下折怎么回事 证监会最新消息 不良资产处置 熔断的段子