财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证监会明确创业投资基金所持股份锁定期安排

2017年06月02日 23:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于发行人有实际控制人的,非实际控制人的创业投资基金股东股份锁定一年。发行人没有或难以认定实际控制人的,对于非发行人第一大股东、位列合计持股51%以上股东范围且符合一定条件的不再要求其承诺所持股份自上市之日起锁定36个月,锁定期也为一年
6月2日晚间,证监会发布监管问答文章,明确关于首发企业中创业投资基金股东的锁定期安排及适用该政策的创业投资基金的具体认定标准。图/东方IC

  【财新网】(记者 曹文姣)端午小长假前证监会出台了减持新规,对上市公司股东、董监高“过桥减持”、集中大幅减持、信批不完备、“恶意减持”等行为进一步进行规范,对于创业投资基金的退出问题则没有明确。6月2日晚间,证监会发布监管问答文章,明确关于首发企业中创业投资基金股东的锁定期安排及适用该政策的创业投资基金的具体认定标准。

  证监会表示,近年来,创业投资基金的发展,拓宽了创业创新企业及中小微企业融资渠道、促进了经济结构调整和产业转型升级,拉动了民间投资服务实体经济,是推动创业创新的重要资本力量。证监会对专注于长期投资和价值投资的创业投资基金在市场化退出方面给予必要的支持。

  在发行审核过程中,证监会对于创业投资基金股东的股份限售期安排,将区分情况进行处理:对于发行人有实际控制人的,非实际控制人的创业投资基金股东,按照《公司法》第141条的有关规定锁定一年。发行人没有或难以认定实际控制人的,对于非发行人第一大股东,但位列合计持股51%以上股东范围,且符合一定条件的创业投资基金股东,不再要求其承诺所持股份自上市之日起锁定36个月,而是按照《公司法》第141条的有关规定锁定一年。

  在5月27日减持新规披露时,证监会新闻发言人邓舸表示,为了防止增加创业投资基金的退出成本,不利于支持创业投资基金投早投小,证监会对创业投资基金的锁定期有专门的安排。

  证监会表示,为引导创业投资基金投早投小、长期投资和规范运作,支持创业创新,证监会从创业投资基金投资首发企业的投资时点、投资期限、被投企业规模等方面明确了适用此项政策的创业投资基金应当满足的条件。下一步,证监会将继续研究完善创业投资基金投资年限与上市后锁定期的反向挂钩机制,引导并促进具有长期投资和价值投资理念的创业投资基金规范发展,加大服务实体经济的力度。

  根据证监会披露的最新数据,截至2017年4月底,基金业协会已登记备案的私募52403家,管理资金规模实缴8.95万亿元,其中股权及创投基金10553家,管理规模5.60万亿元。

  有“史上最严”之称的减持新规披露至今三个交易日,A股既有“意料之中”,也有“意料之外”。减持新规短期对弱势A股的提振不过昙花一现,多家上市公司“响应政策”调整减持计划或是干脆终止减持计划,在多数市场人士看来属于“意料之中”。“意料之外”的是,大宗交易笔数不降反增,且出现多笔溢价成交,有些上市公司“顶风而上”,调整减持方式数量,将减持进行到底。

  市场分析人士认为,减持新规长期影响深远,会让上市公司更加专注于公司的内生增长,让投资者更加聚焦于真正的成长股,从而有利于A股发展价值投资。当然,减持新规对一二级市场存在明显套利行为的定增影响较大,定增基金普遍将受到影响。

  接近监管层的相关人士表示,减持规则不是所谓的大而全的减持制度“法典”,是按照“问题导向、突出重点、合理规制、有序引导”的原则,有针对性地对当前实践中存在的、社会反响强烈的突出问题,如“清仓式”减持、“断崖式”减持、“忽悠式”减持、“过桥减持”等情况,作出的相应制度安排。对于实践中还可能出现的新情况、新问题,证监会将在今后随着实践的发展,再进一步完善减持制度的调整内容。

  深交所6月2日晚披露的数据显示,“减持新规”发布实施后,深市上市公司股东日均减持金额13.61亿元,与新规发布前十个交易日日均减持29.77亿元相比,下降54%。深交所称将认真落实减持新规要求,加强减持交易行为监控,对违规减持行为及时采取监管措施。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)