财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

减持新规影响深远 大宗交易成交活跃

2017年06月02日 17:02 来源于 财新网
沪深交易所大宗交易笔数在减持新规实施后短暂下滑,随后反弹
有“史上最严”之称的减持新规披露至今三个交易日,A股既有“意料之中”,也有“意料之外”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)有“史上最严”之称的减持新规披露至今三个交易日,A股既有“意料之中”,也有“意料之外”。减持新规短期对弱势A股的提振不过昙花一现,多家上市公司“响应政策”调整减持计划或是干脆终止减持计划,在多数市场人士看来属于“意料之中”。“意料之外”的是,大宗交易笔数不降反增,且出现多笔溢价成交,有些上市公司“顶风而上”,调整减持方式数量,将减持进行到底。

  截至财新记者发稿,新规实施后A股陆续有20多家上市公司发布减持公告,约45家公司股东宣布增持计划,天海防务(300008.SZ)宣布终止已披露的减持计划,新文化(300336.SZ)股东承诺三个月内不减持,星河生物、森克股份、神州信息等调整减持方式或数量。

  大宗交易从谷底反弹

  近日披露的信息显示,上市公司减持股份较少的话,一般采用集中竞价的方式,减持股份较多的仍然是大宗交易。值得注意的是,大宗交易笔数在减持新规实施后短暂减少、迅速反弹。在“减持新规”披露前,5月26日沪深交易所共有65笔大宗交易,5月31日“减持新规”披露首个交易日上交所大宗交易骤降至30笔,6月1日大宗交易笔数反弹至43笔,其中22笔出现溢价成交,当天安井食品(603345.SH)在二级市场跌停报收25.33元/股,大宗交易成交价为28.98元/股,溢价高达14.41%。

  2016年1月证监会出台减持规定限制集中竞价交易之后,大宗交易成为大股东减持的主要渠道。2017年5月27日减持新规一出,市场一度担忧“大宗交易恐将难做”。根据减持新规,上市公司大股东在任意连续90日内,通过竞价交易减持股份的数量不得超过总股本的1%,通过大宗交易减持股份的数量不得超过总股本的2%,合计不得超过3%,对于受让大股东集中竞价交易买入的股份、其他股东持有的特定股份,新规增加了大宗交易“受让方六个月内不能转让”的限制。

  市场分析人士称,按照新规,上市公司大股东在二级市场通过竞价交易减持一年最多只能减持4%,通过大宗交易一年最多可以转让8%,在减持需求难以控制的背景下不难理解大宗交易为何会如此活跃了。

  应对新规

  在最近发生的减持中,有两例较为突出。一、“股东减持、员工接盘”。6月1日晚,深市上市公司信立泰(002294.SZ)发布公告称,公司控股股东信立泰药业有限公司通过大宗交易方式减持公司无限售条件股份1230万股,占公司股份总数的1.18%。与此同时,信立泰发布的员工持股计划显示,6月1日当天公司员工持股计划管理人国联证券通过大宗交易方式买入1230万股,占公司股份与上述控股股东减持数量相同。同样“股东减持、员工接盘”模式的还有大华股份(002236.SZ)。

  另一引发市场关注的是东方园林(002310.SZ)大股东中泰资管6亿大宗减持,“完美避开”了新规的所有规定:减持比例1.47%,没有超过大股东连续90日自然日减持不得超过2%的限制;减持股份为此前协议受让的无限售流通股,不受6个月不得转让的限制;减持完成后中泰资管持股比例降至4.99%,不再是持股5%以上大股东,后续减持如果是通过集中竞价的方式无需提前15个交易日披露减持计划。

  无论是有意还是无意,高估值、弱行情的大环境下,上市公司股东高管减持难以阻挡。“有些公司有股权质押濒临警戒线或平仓线,不减持套现补足保证金可能面临的将是平仓或者崩盘等更糟糕的情况,还有些公司发展存在资金链紧张的情况,不减持不行。另外有些公司是符合条件,常规减持,毕竟减持新规的初衷是为了针对一些无序减持、违规减持的行为,并非连正常减持都不允许。”香颂资本执行董事沈萌说。

  逐步完善

  中金公司首席策略师王汉峰表示,大股东及高管减持所持股份属于正常现象,但大比例减持、过快的减持的现象普遍,其背后的原因一般就是股票当前“定价”对于大股东或高管等内部人的“心理价位”来说是不适当的“高”。即,要么股票定价不高但“质不抵价”,要么公司质量尚可但股票定价过高。在A股这两种现象可能都存在。

  “从逻辑上讲低估值的市场是不需要遏制股东减持的,只有高估值的市场,才需要遏制股东“清仓式”减持。”西南证券策略分析师朱斌称。朱斌认为,短期来看,减持新规的实施有可能进一步加剧市场的分化。对于那些拆借了大量资金参与定增的机构,可能需要卖出持有的二级市场股份来填补资金缺口。那些估值过高的上市公司股东可能会急于兑现减持额度而出现集中减持。

  “这些都会在短期内对市场造成扰动。但是从长期看,减持新规却让上市公司更加专注于公司的内生增长,让投资者更加聚焦于真正的成长股,从而有利于A股发展价值投资。”朱斌称。

  接近监管层的相关人士也表示,证监会日前发布的减持规则不是所谓的大而全的减持制度“法典”,是按照“问题导向、突出重点、合理规制、有序引导”的原则,有针对性地对当前实践中存在的、社会反响强烈的突出问题,如“清仓式”减持、“断崖式”减持、“忽悠式”减持、“过桥减持”等情况,作出的相应制度安排。对于实践中还可能出现的新情况、新问题,证监会将在今后随着实践的发展,再进一步完善减持制度的调整内容。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。