财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

减持新规影响深远 大宗交易成交活跃

2017年06月02日 17:02 来源于 财新网
沪深交易所大宗交易笔数在减持新规实施后短暂下滑,随后反弹
有“史上最严”之称的减持新规披露至今三个交易日,A股既有“意料之中”,也有“意料之外”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曹文姣)有“史上最严”之称的减持新规披露至今三个交易日,A股既有“意料之中”,也有“意料之外”。减持新规短期对弱势A股的提振不过昙花一现,多家上市公司“响应政策”调整减持计划或是干脆终止减持计划,在多数市场人士看来属于“意料之中”。“意料之外”的是,大宗交易笔数不降反增,且出现多笔溢价成交,有些上市公司“顶风而上”,调整减持方式数量,将减持进行到底。

  截至财新记者发稿,新规实施后A股陆续有20多家上市公司发布减持公告,约45家公司股东宣布增持计划,天海防务(300008.SZ)宣布终止已披露的减持计划,新文化(300336.SZ)股东承诺三个月内不减持,星河生物、森克股份、神州信息等调整减持方式或数量。

  大宗交易从谷底反弹

  近日披露的信息显示,上市公司减持股份较少的话,一般采用集中竞价的方式,减持股份较多的仍然是大宗交易。值得注意的是,大宗交易笔数在减持新规实施后短暂减少、迅速反弹。在“减持新规”披露前,5月26日沪深交易所共有65笔大宗交易,5月31日“减持新规”披露首个交易日上交所大宗交易骤降至30笔,6月1日大宗交易笔数反弹至43笔,其中22笔出现溢价成交,当天安井食品(603345.SH)在二级市场跌停报收25.33元/股,大宗交易成交价为28.98元/股,溢价高达14.41%。

  2016年1月证监会出台减持规定限制集中竞价交易之后,大宗交易成为大股东减持的主要渠道。2017年5月27日减持新规一出,市场一度担忧“大宗交易恐将难做”。根据减持新规,上市公司大股东在任意连续90日内,通过竞价交易减持股份的数量不得超过总股本的1%,通过大宗交易减持股份的数量不得超过总股本的2%,合计不得超过3%,对于受让大股东集中竞价交易买入的股份、其他股东持有的特定股份,新规增加了大宗交易“受让方六个月内不能转让”的限制。

  市场分析人士称,按照新规,上市公司大股东在二级市场通过竞价交易减持一年最多只能减持4%,通过大宗交易一年最多可以转让8%,在减持需求难以控制的背景下不难理解大宗交易为何会如此活跃了。

  应对新规

  在最近发生的减持中,有两例较为突出。一、“股东减持、员工接盘”。6月1日晚,深市上市公司信立泰(002294.SZ)发布公告称,公司控股股东信立泰药业有限公司通过大宗交易方式减持公司无限售条件股份1230万股,占公司股份总数的1.18%。与此同时,信立泰发布的员工持股计划显示,6月1日当天公司员工持股计划管理人国联证券通过大宗交易方式买入1230万股,占公司股份与上述控股股东减持数量相同。同样“股东减持、员工接盘”模式的还有大华股份(002236.SZ)。

  另一引发市场关注的是东方园林(002310.SZ)大股东中泰资管6亿大宗减持,“完美避开”了新规的所有规定:减持比例1.47%,没有超过大股东连续90日自然日减持不得超过2%的限制;减持股份为此前协议受让的无限售流通股,不受6个月不得转让的限制;减持完成后中泰资管持股比例降至4.99%,不再是持股5%以上大股东,后续减持如果是通过集中竞价的方式无需提前15个交易日披露减持计划。

  无论是有意还是无意,高估值、弱行情的大环境下,上市公司股东高管减持难以阻挡。“有些公司有股权质押濒临警戒线或平仓线,不减持套现补足保证金可能面临的将是平仓或者崩盘等更糟糕的情况,还有些公司发展存在资金链紧张的情况,不减持不行。另外有些公司是符合条件,常规减持,毕竟减持新规的初衷是为了针对一些无序减持、违规减持的行为,并非连正常减持都不允许。”香颂资本执行董事沈萌说。

  逐步完善

  中金公司首席策略师王汉峰表示,大股东及高管减持所持股份属于正常现象,但大比例减持、过快的减持的现象普遍,其背后的原因一般就是股票当前“定价”对于大股东或高管等内部人的“心理价位”来说是不适当的“高”。即,要么股票定价不高但“质不抵价”,要么公司质量尚可但股票定价过高。在A股这两种现象可能都存在。

  “从逻辑上讲低估值的市场是不需要遏制股东减持的,只有高估值的市场,才需要遏制股东“清仓式”减持。”西南证券策略分析师朱斌称。朱斌认为,短期来看,减持新规的实施有可能进一步加剧市场的分化。对于那些拆借了大量资金参与定增的机构,可能需要卖出持有的二级市场股份来填补资金缺口。那些估值过高的上市公司股东可能会急于兑现减持额度而出现集中减持。

  “这些都会在短期内对市场造成扰动。但是从长期看,减持新规却让上市公司更加专注于公司的内生增长,让投资者更加聚焦于真正的成长股,从而有利于A股发展价值投资。”朱斌称。

  接近监管层的相关人士也表示,证监会日前发布的减持规则不是所谓的大而全的减持制度“法典”,是按照“问题导向、突出重点、合理规制、有序引导”的原则,有针对性地对当前实践中存在的、社会反响强烈的突出问题,如“清仓式”减持、“断崖式”减持、“忽悠式”减持、“过桥减持”等情况,作出的相应制度安排。对于实践中还可能出现的新情况、新问题,证监会将在今后随着实践的发展,再进一步完善减持制度的调整内容。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。