财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日午盘:减持新规解读不一 大盘高开低走

2017年05月31日 11:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
家电、白酒等个股跳水,沪指休报3112.11点,涨幅0.07%。

  财新网5月31日电:家电、白酒等个股跳水,沪指休报3112.11点,涨幅0.07%。

  端午小长假前A股减持新规披露,引发市场各方热议。节后首个交易日A股高开低走,沪指早盘一度涨逾1%,临近午间休盘,涨幅大幅收窄,前期表现抢眼的家电、白酒等行业出现跳水,采掘、食品饮料跌幅靠前。

  截至休盘,沪指报3112.11点,涨幅0.07%;深成指报9872.21点,涨幅0.13%;中小板指报6447.01点,涨幅0.07%;创业板指报1770.29点,涨幅0.61%。

  沪市成交1072.95亿元,深市成交1302.48亿元,两市合计成交2375.43亿元,较上一交易日2244.84亿元略有放量。

  盘面上,多数飘红。仅家用电器、采掘、食品饮料、钢铁下跌;商业贸易领涨,房地产、国防军工、传媒涨幅居前。概念板块上,亦多数上涨。新零售指数领涨,次新股、O2O、共享单车指数涨幅居前;页岩气和煤层气指数领跌,可燃冰、油气改革、沪股通50指数跌幅居前。

  消息面上影响最大是,上周末证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(证监会公告〔2017〕9号,以下简称《新规》),上海、深圳证券交易所也出台了完善减持制度的实施细则。新政一出,一时间市场充斥着各种声音,对二级市场是利好还是利空,一级市场VC/PE是否需要重新调整投资策略?

  洪泰基金创始人盛希泰认为,总体来讲,此次针对股东减持的新政出台,进一步明确了A股市场“宽进严出”的监管趋势,真正打击的是假上市公司和假机构投资者,限制套现总体上正面意义巨大,有利于净化A股和提倡“长期投资、价值投资”的原则。

  中金公司首席策略师王汉锋表示,“变相减持”将受到制约;IPO原股东及定增模式下的一二级市场套利现象将受到一定抑制;对股市资金面短期有一定积极影响。“短期来看限制减持可能对于市场情绪有帮助,从长期来看需要注意这次减持新规是否会使得定价失衡的纠正过程更加缓慢。”

  其他消息面上,国家统计局5月31日公布的数据显示,中国5月官方制造业PMI为51.2,同上月持平,连续10个月在荣枯线上方,预期为51。

  采编:记者 曹文姣 刘奂真

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:曹文姣
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 引力波 嘉能可 廉政准则 钓鱼台七号院 埃博拉 易乾财富 去杠杆 德国商务签证 楼继伟 王文涛 中央巡视组 谢伏瞻 邹承鲁 政法委书记