财新传媒
金融要闻正文

沪深交易所扩大两融标的股票范围

2016年12月02日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
两所增加了77只融资融券的标的股票,并下调了市值过高或市值为负的股票折算率
资料图:证监会

  【财新网】(记者 覃洁)12月2日,证监会新闻发言人邓舸在例行新闻发布会上表示,上交所、深交所对《融资融券交易实施细则》(以下简称“细则”)进行了修订,两所同步扩大了融资融券标的股票范围,将标的股票数量由现有的873只扩大到950只。

  2016年四季度两融余额重回上涨,目前已超过9600亿元。随着两融余额再度逼近万亿大关,融资费率较高、标的股票迟亟待扩容等问题也不容忽视。

  新增77只标的股票

  据邓舸介绍,本次将增加标的股票77只,其中,上交所的标的股票由485只增加至525只,深交所的标的股票由388只增加至425只。新增的标的股票主要为市盈率较低、流通市值较大、交易较为活跃和市场表现较为稳定的股票。

  标的股票,是指可进行融资融券交易的股票。根据《细则》规定,证交所将按照从严到宽、从少到多、逐步扩大的原则,确定标的股票的名单,并向市场公布。调整将自2016年12月12日起实施。

  2015年上半年,股市一路“小牛狂奔”,大批投资者挤在营业部开办两融账户,同时期两融余额也节节攀升,在当年6月达到2.27万亿元的历史巅峰。但很多投资者发现,在两融业务中,融资买股票比较容易,由于标的股票总数较少,融券卖股票相对困难,呈现出融资和融券业务不平衡的现象。

  此前,为解决市场融券难的问题,证交易所已对标的股票进行4次扩大范围。此次标的股票范围的扩大,将进一步拓宽标的股票的覆盖面,满足投资者多样化投资需求。

  同时,两所将建立标的证券定期评估调整机制,每季度末对标的股票进行一次双向调整,及时剔除出不符合条件的标的股票(如标的股票变为ST股票或出现流动性不足等),并调入符合条件的优质股票,维持标的股票数量的稳定性,便于投资者控制风险。

  下调部分股票折算率

  除了新增标的股票,《细则》还调整了可充抵保证金证券折算率(以下简称“折算率”)要求,将静态市盈率在300倍以上或者为负数的股票折算率下调为0%。

  邓舸指出,经初步测算,目前融资融券业务担保物中,静态市盈率在300倍以上或者为负数的股票占比不高。这些股票不能折算为保证金,对市场影响较小。

  那什么是可充抵保证金证券折算率呢?简单来说,如果投资者想向券商借钱买券,那就需要提供担保,可以选择用现金或用证券做抵押,包括上市股票、证券投资基金、债券等。由于证券抵押的价值不及现金,所以需要打一个折来计算,这个折扣叫折算率。

  从上可知,折算率决定了投资者提交的证券能折算成多少保证金。此次折算率调整后,静态市盈率在300倍以上或公司业绩亏损的股票,将不能折算为融资融券保证金。

  “此次调整采用新老划断的方式,不影响现有合约。”邓舸表示,修改后的新规于12月12日起正式实施,对于新规实施前已开仓的合约,投资者不需要因本次规则调整导致的保证金不足而了结合约或追加保证金,合约到期时可以按照规定和合同的约定进行展期。

  同时,为便于实际操作,上交所、深交所均要求证券公司在每周最后一个交易日收市后,根据股票静态市盈率,按规定对其折算率进行调整,调整后的折算率于下一交易日起实施。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信