财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

徐翔被列入黑名单 证监会不再行政处罚

2017年06月07日 18:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
由于刑事判决已生效,从法律层级效力看,证监会不会再行政处罚,基金业协会此次为纪律处分
徐翔 资料图

  【财新网】(记者 岳跃)中国第一宗信息型操纵证券市场刑事案件宣判近半年后,中国证券投资基金业协会6月7日,对涉案的上海泽熙投资管理有限公司采取纪律处分,撤销其私募基金管理人登记,取消会员资格;对主犯泽熙投资总经理、法定代表人徐翔,以及泽熙投资总经理助理、风控合规控制人徐峻,徐翔之母、泽熙投资实际控制人郑素贞,加入黑名单并予以公开谴责,取消其通过认定方式取得的基金从业资格。

  值得一提的是,由于徐翔案并非由证监会向公安机关移送,法律界人士对财新记者表示,“按照法律层级效力看,证监会不会再行政处罚。”

  基金业协会称,徐翔作为私募基金从业人员,从“私募明星”沦为“阶下囚”,损害了行业的声誉,扰乱了行业秩序,教训深刻,全行业应当深入反思,引以为戒。协会还表示,加入黑名单后,相关机构不得重新登记,相关人员不得在基金行业从业。

  据青岛检察院的指控,2010年至2015年,徐翔单独或伙同王巍、竺勇,先后与13家上市公司的董事长或实际控制人(均另案处理),合谋控制上市公司择机发布“高送转”方案,引入热点题材等利好消息;徐翔、王巍基于上述信息优势,使用基金产品及其控制的证券账户,在二级市场进行涉案公司股票的连续买卖,拉抬股价;徐翔以大宗交易的方式,接盘上述公司股东减持的股票;上述公司股东将大宗交易减持的股票获利部分,按照约定的比例与徐翔等人分成;或者双方在共同认购涉案公司非公开发行的股票后,以上述方式拉抬股价,抛售股票获利,或实现股票增值。(详见财新网特稿|徐翔案落幕 “股神”褪色

  财新网此前独家报道,上述13家涉案上市公司及高管分别为:美邦服饰( 002269.SZ )原董事长周成建,文峰股份( 601010.SH )董事长徐长江,华丽家族( 600503.SH )原董事长王伟林、大股东上海南江集团原董事长王栋,乐通股份( 002319.SZ )原董事长张彬贤,明牌珠宝( 002574.SZ )董事长虞兔良、原董秘曹国其,东方金钰( 600086.SH )原董事长赵兴龙、原董秘顾峰,鑫科材料( 600255.SH )实际控制人李非列,上海新梅(*ST新梅 600732.SH )原董事长张静静、董秘何婧,向日葵( 300111.SZ )实际控制人吴建龙、原董秘杨旺翔,金科股份( 000656.SZ )原董事长黄红云,万邦达( 300055.SZ )董事长王飘扬、原董秘龙嘉、财务总监李继富,中弘股份( 000979.SZ )原董事长王永红、董秘金洁,赛象科技( 002337.SZ )实际控制人张建浩、原董秘朱洪光、大股东天津赛象创业投资有限责任公司原财务主管刘桂荣。(详见财新报道徐翔400亿操纵市场案 23名上市公司高管涉共谋

  法院审理认为,徐翔、王巍、竺勇才谋取非法利益,与他人合谋,利用信息优势连续买卖,操纵证券交易价格和交易量,犯罪数额及违法所得数额特别巨大,情节特别严重,严重破坏了国家对证券交易的管理制度和正常的交易秩序,其行为均构成操纵证券市场罪。在共同犯罪中,徐翔、王巍起主要作用,系主犯;竺勇起次要作用,系从犯。王巍、竺勇主动到案,如实供述犯罪事实,构成自首。徐翔、竺勇犯罪所得赃款全部被追缴,王巍犯罪所得赃款部分被追缴。

  据了解,徐翔等人实际非法获利93.38亿元,持有东方金钰定增股票1.44亿股。其中,徐翔等人在二级市场竞价交易及大宗交易接盘后在二级市场抛售获利49.78亿元,徐翔单独获取大宗交易减持分成款21.24亿元,徐翔等人共同获取大宗交易减持分成款15.91亿元,王巍在二级市场竞价交易获利6.45亿元。

  青岛市中级人民法院今年1月23日一审宣判,徐翔、王巍、竺勇犯操纵证券市场罪,分别被判处有期徒刑五年六个月、有期徒刑三年、有期徒刑二年缓刑三年。财新记者获悉,三人共处罚金120.5亿元。徐翔等人服从判决未上诉。

  协会对全行业表示,要严格遵守法律法规和自律规则,称徐翔等人在登记备案、内部管理、人员资格、信息报送和基金运作等方面全面突破法律法规和自律规则的底线,合规意识淡漠,风控形同虚设,导致其最终走向了犯罪。

  协会强调,要坚持投资者利益至上的原则。信任是基金行业的立足之本。徐翔等人利用基金财产为其及他人牟取利益,实施利益输送,不仅个人身败名裂,而且危及了投资者对基金行业的信任。

  协会重申,严禁利用基金财产从事违法犯罪活动。基金投资活动不得因牟取利润而逾越甚至践踏法律。基金行业必须对法律常怀敬畏之心,时刻牢记,挑战法律的行为必然受到制裁,不义之财终将面临追缴。

  协会要求,坚决抵制违法违规行为。基金管理人既要洁身自好,也要与行业里的违法违规现象作斗争。基金托管人、基金销售机构、会计师事务所和律师事务所等基金服务机构也要各司其职,发挥行业看门人的作用,及时发现和制止违法违规行为。

  协会还要求,全行业应当举一反三,全面增强守法合规意识,忠实于受托人责任,牢牢守住执业底线,坚决抵制和揭露行业的不良风气和违法违纪行为,打造“合规者胜、违纪者汰”的行业秩序,让基金行业成为投资者值得信赖、可以依靠的投资主渠道,真正促进基金行业健康发展。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    21:35
【美股小幅低开】道指跌14.84点,或0.07%,报21,659.67点;标普500跌0.75点,或0.03%,报 2,424.80点;纳指跌5.39点,或0.09%,报6,216.53点。
2017年08月21日    21:20
【中国对“一带一路”沿线国家投资猛增】汤森路透的数据显示,截至上周一,在68个正式加入“一带一路”倡议的国家,中国公司的收购总金额已达到330亿美元,超过2016年全年310亿美元的水平。今年中国公司的“一带一路”收购目标已有109个,而2015和2016年全年的收购交易数量分别为134个和175个。
2017年08月21日    21:11
【长城汽车因核实新闻媒体相关报道,股票自8月22日起停牌】美国《汽车新闻》杂志报道,长城汽车总裁王凤英证实,公司有意收购菲亚特克莱斯勒汽车公司旗下的Jeep品牌。菲亚特克莱斯勒盘前涨4.5%。
2017年08月21日    21:03
国内商品期市夜盘开盘,铁矿石涨逾3%,焦炭涨超2%。
2017年08月21日    20:29
【社科院报告认为北京等城市房价快速反弹概率很小】中国社科院财经战略研究院等发布的7月《住房市场发展月度分析报告》指出,租购房同权首次进入政策层面,将对中国未来住房市场结构产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。报告显示,北京、天津等城市因严厉调控引发的房价急跌已经告一段落,后期或将进入阴跌阶段。
2017年08月21日    20:15
【安阳钢铁:控股子公司拖累上半年业绩 下半年仍有不确定性】安阳钢铁回复上交所问询函称,截至2017年6月末,安钢集团冷轧有限责任公司连退及镀锌生产线仍处于调试阶段,产品产销量不稳定,短期内能否达到设计产能,将直接影响经营业绩,预计下半年盈利能力仍有不确定性。公司控股子公司安钢集团冷轧有限责任公司2017年上半年亏损6048万元,较上年同期增亏5634.3万元,拖累公司业绩。
2017年08月21日    19:55
【上期所对锌相关合约实施交易限额 调整相关合约平今仓交易手续费】上期所:自2017年8月23日起,非期货公司会员、客户在锌ZN1710和ZN1711合约日内开仓交易的最大数量为2000手。实际控制关系账户组日内开仓交易的最大数量按照单个客户执行。 套期保值交易不受此限制。此外,锌ZN1710合约和ZN1711合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年08月21日    19:53
【首家独立法人直销银行——中信百信银行获批开业】中信银行公告称,银监会同意中信百信银行股份有限公司开业。
2017年08月21日    19:52
【中车铁总深度合作 规模达上千亿元】中国中车8月21日晚发布与中铁总的战略合作协议。两家公司未来将在铁路装备采购合作、铁路装备高级修合作、铁路配件供应管理合作和装备新技术、新产品研发合作等四领域展开深度合作。中国中车称,双方计划采购和供应时速 350 公里中国标准动车组 500 组。(记者 路炳阳)
2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。