财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

同业存单重回发行放量 利率高位企稳

2017年06月13日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
同业存单由此前“量跌价升”转变为“量升价稳”,跨季资金需求和到期量大是发行量增加的主要原因
同业存单结束了连续六周的净融资额为负,发行量大幅回升,价格也逐渐平稳,由此前“量跌价升”转变为“量升价稳”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)同业存单结束了连续六周的净融资额为负,发行量大幅回升,价格也逐渐平稳,由此前“量跌价升”转变为“量升价稳”。

  上周(6月5日至6月11日),同业存单单周发行量接近5000亿元,净融资额升至1345.60亿元。发行利率则逐渐高位企稳,但“倒挂”现象仍然存在,1个月期存单发行利率高于3个月、6个月期的发行利率。

  分析认为,从“量跌价涨”到“量升价稳”,跨季资金需求和到期量大是发行量增加的主要原因,而价格上也体现了流动性紧张趋缓的态势。

  天风证券银行业首席分析师廖志明认为,发行量上涨和到期量较大有关,续发需求也支持发行量回升,加上季末时点,银行业会发存单争取一部分流动性。

  兴业证券固定收益首席分析师唐跃认为,同业存单结束净融资持续萎缩,反映了资金面平稳之下,银行负债端的压力出现边际的缓和,这对应了中短期内同业理财和委外赎回的压力在下降,而稳定的负债也将改善机构的配债需求。另外在央行维稳流动性之下,同业存单利率出现高位企稳。

  5月同业存单发行萎缩,单月净融资额为-3333亿元,创下历史新低。同业存单托管总量也由4月的超过8万亿元降至7.6万亿元。临近半年末试点,同业存单的发行利率也再次飙涨,6月9日1个月期存单发行利率升至5.28%,较5月底已上行120BP,上涨幅度超过3个月、6个月期存单利率。

  严监管成为5月同业存单发行量萎缩的重要原因。银监会在三月底四月初连续出台“三违反”(45号文)“三套利”(46号文)“四不当”(53号文)等监管文件,其中46号文中明确指出,商业银行应当自查“是否通过大量发行同业存单,甚至通过自发自购、同业存单互换等方式来进行同业理财投资、委外投资、债市投资,导致期限错配,加剧流动性风险隐患;延长资金链条,使得资金空转套利,脱实向虚”。

  根据中债登和上清所的数据,5月广义基金大幅减持同业存单超过2500亿元,全国性商业银行、城商行等机构的同业存单托管量均有所下降,农商行托管量则逆势增加。

  兴业证券认为,从同业存单供给端调整的速度来讲,股份行好于城商行,农商行继续依赖存单维持规模的意愿仍然较强;从需求端来看,由于农商行信贷客户有限,部分银行可能面临缺资产的情况,因此对存单需求最强的机构还是农商行。“这也意味着去杠杆在机构间存在快慢的分化,压力可能会向部分调整能力较弱的机构聚集。”

  长远来看,廖志明表示,从城商行、农商行资产规模和同业存单发行量在整个银行业所占比例来看,确实有不太合理的套利存在,目前套利的部分正在减少,未来总量还会有1到2万亿元的下降空间。另外,由于银行超储率处于历史低位,市场利率较高,同业存单的发行利率会随着跨季结束而有所降低,但很难下降太多。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    20:10
【沪深两市主力资金净流出145.38亿元】其中,旭升股份资金净流入最多,达5.13亿元;西水股份资金净流出最高,为4.76亿元。
2017年07月24日    20:00
【斯太尔:股权转让可能涉及控制权变更 25日起停牌】斯太尔公告称,上海图赛与公司部分股东签署股权转让意向书,交易涉及股份数量不少于1.32亿股,即不少于公司全部股份的16.75%,交易价格不低于公司停牌前一交易日收盘价的90%。该事项可能涉及公司控制权变更。经申请,公司股票自7月25日开市起停牌,公司及上海图赛承诺停牌期限不超过10个交易日。
2017年07月24日    19:59
【东方电缆:中标2.65亿元海上风电项目】公司收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。
2017年07月24日    19:58
京东列出“平台推荐快递”公司名单,天天快递不在此列。
2017年07月24日    19:57
【苏宁怼京东:妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行】苏宁快递7月24日晚间在官方微博发布名为《致京东:别自绝于物流同行》的声明,称不仅天天快递,还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的“周一大屠杀”。京东封杀快递公司的目的就是保护自己的物流。关停天天快递只是开始,妄想称霸的京东物流必将自绝于物流同行。苏宁还称,还会有更多的物流商被以“服务不好”的名义清理,直到所有商家都被迫选择京东为止。
2017年07月24日    19:44
【中国联通:混改试点方案已获发改委批复】中国联通公告称,联通集团已于近日获得国家发展和改革委员会对于混合所有制改革试点方案的批复。因涉及混合所有制改革相关的重大事项,本次联通 A 股公司非公开发行具体实施方案,包括投资者名单、定价、投资金额、所占股比等,仍需按照要求上报相关部委认可后方可实施。
2017年07月24日    19:33
【中润资源:终止非公开发行募资284亿元】公司原拟非公开发行不超过48亿股股票,募资不超284亿元,用于购买李晓明控股的铁矿国际(蒙古)有限公司、明生有限公司、蒙古新拉勒高特铁矿有限公司等三家公司100%股权,并向李晓明支付了8000万美元的诚意金。鉴于国家资本市场环境和再融资、并购重组政策以及国内外矿业市场均发生了较大变化,公司决定终止本次事项,李晓明同意将8000万美元诚意金全额退还公司。
2017年07月24日    19:30
【片仔癀:主导产品海外市场供应价格将上调 预计影响业绩】鉴于市场情况变化等原因,公司决定自公告之日起,主导产品片仔癀海外市场供应价格将上调不超过3美元。短期内,片仔癀价格的调整对公司业绩产生的影响难以预计,敬请广大投资者注意投资风险。
2017年07月24日    19:26
【华丽家族:回应股价大涨 澄清石墨烯产业链尚未盈利】华丽家族近三个交易日累计涨幅超22%,公司公告称,经自查,目前公司2015年度非公开发行A股股票项目正在推进中;其他项目生产经营活动正常。公司关注到近期有部分媒体报道公司涉及“石墨烯概念”。经自查,目前公司旗下宁波墨西科技有限公司和重庆墨希科技有限公司由于下游产业链尚未成熟,尚未获得稳定客户,因此未达到预计的销售规模且未形成盈利。公司不存在应披露而未披露的重大信息。
2017年07月24日    19:23
【洲际油气:控股股东因股票质押被强制平仓被动减持】公司控股股东广西正和持有公司约6.65亿股(占总股本的29.38%),拟在6个月内减持8680万股股票,占公司总股本的3.83%。减持原因为,2016年8月4日,广西正和将其持有的公司8680万股质押给长江证券。近日,该笔质押资金提供方平安银行书面通知鹏华资产管理(深圳)有限公司,要求其按照协议约定,告知长江资产、长江证券书面通知广西正和强制平仓的决定。