财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

同业存单“退烧” 金融去杠杆进展如何?

2017年05月18日 07:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
同业存单量跌价升,一定程度上能佐证去杠杆的进度;石磊认为,去杠杆已经至少进程过半,期限错配问题已经解决,流动性的冲击已经到达顶峰,未来第二阶段会面临信用冲击
同业存单已成为此轮去杠杆的关键,而量价变化,也成为观测去杠杆进度的指标。视觉中国

  【财新网】(记者 郭楠)同业存单已成为此轮去杠杆的关键,而量价变化,也成为观测去杠杆进度的指标。

  同业存单3月发行量突破2万亿元之后,4月的发行量大幅缩减7236.9亿元,5月第二周单周净融资额为-1073亿元,创历史单周净融资额最低值,且连续三周为负,但加权平均利率继续上行,总体呈量跌价涨之势。

  中泰证券固定收益首席分析师齐晟表示,量跌可能说明一些银行已经不缺钱了,而价升说明缺钱的银行还在续命,这和监管趋严之前略有区别,在一定程度上能佐证去杠杆的进度。

  吸引子投顾首席投资官石磊对财新记者称,去杠杆已经至少进行到一半了,期限错配问题已经解决。

  同业存单量跌价升

  “一年期同业存单利率加到5%了,还是发不出去。”一位银行同业人士谈到监管趋严后市场变化时表示。他提到,监管趋严,拟将同业存单纳入同业负债,市场预期不明朗,不愿意购买长久期资产,但对银行来说,不愿意发短期产品,但为了稳定负债,必要时还是会发。他还表示:“很多机构的同业业务停下来了,但同业存单本身是个好的工具,而且对于构建短端的利率曲线十分必要。”

  从同业存单的供给方面来看,招商证券固定收益分析师徐寒飞表示,股份制银行和中小银行发行同业存单的刚性需求仍然很大。4月银监会发文加强监管,但由于前期资产规模激进扩张,股份制银行和中小银行通过同业存单弥补负债缺口的需求仍然非常旺盛。

  5月、6月同业存单到期量均超过1.5万亿元,略少于3月的历史峰值。从存量来讲,4月末同业存单托管余额为8万亿元,目前为7.7万亿元,高点可能已过。

  数据显示,股份制银行是发行存单的绝对主力,其次是大的城商行。截至4月底,兴业银行、浦发银行两家均存单余额超过5000亿元,12家股份制银行存单余额占全市场的45%。

  徐寒飞指出,近期股份制银行发行规模近期有所减少,但城商行发行量仍居高位,考虑到商业银行资产负债的期限错配和流动性错配,以及零售存款替代同业存单的难度,如果银行希望维持资产规模,惟有继续滚动发行同业存单。

  从同业存单持有者结构来看,大型银行在不断减持存单,特别是国有银行,4月减持同业存单833亿元,广义基金持有占比上升。徐寒飞认为,资金充裕的低风险偏好持有者占比下降而资金偏紧的高风险偏好持有者占比上升,未来资金波动很容易引起同业存单利率的反弹。

  整体加权平均利率上行,但一月期同业存单利率呈下降趋势,主要由于强监管预期之下,供给减少需求增加。徐寒飞认为,当前股份行和中小银行的负债压力仍基本可控,否则一月期同业存单发行利率将快速上行,重现3月的倒挂现象。另外,监管冲击之下,同业存单的期限利差和信用利差在走阔,代表了存单的风险溢价和流动性溢价在上升。

  去杠杆进程如何

  石磊认为,第一个阶段的去杠杆,央行收紧资金供应,但大家不愿意把资产扔掉,于是期限错配、久期拉长、发存单冲规模。二季度不仅是流动性冲击,更多的是监管全面加强,机构的目标发生改变,资产规模下降,那么负债端也没有了太大的压力。

  “从资金面上看也是这样。”石磊表示,“目前的超储率只有1%,处于历史最低水平,但是整体上银行间市场资金并不是特别紧,这说明大家的杠杆都下来了,规模都下来了,这是与之前最大的不同。”

  石磊强调,流动性的冲击已经到达顶峰,很难有更大的流动性冲击。未来第二阶段会面临信用冲击,广泛的信用资产开始变差,去杠杆的影响开始慢慢向实体经济传导,“目前还没有看出来,但只是时间问题”。

  

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)