财新传媒

流动性持续偏紧 同业存单量价齐升

2017年03月21日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
同业存单爆发式增长,监管出现反向拉锯:央行将同业存单纳入同业负债考核,目的在于金融去杠杆;银监将部分同业存单纳入核心负债,势必鼓励银行多发同业存单,加剧高杠杆的脆弱性

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)MPA(宏观审慎评估)季度考核大限将至,银行间市场流动性紧张持续。3月20日下午收盘时,仍有部分机构没有平头寸,短期资金难求。

  为缓解资金紧张,持续两个季度的同业存单“井喷”现象依旧。据wind统计,在3月20日当天就有逾110单同业存单发行,利率基本在4.6%以上,其中以6个月期山西河津农商行发行的“A-”级1.5亿同业存单利率最高,为4.9%。

  连续多日,同等评级、同期限的同业存单利率比短融等高30-50个基点,已经成为债市新现象。“同业存单代表着银行的信用,理论上收益率不应该这么高。” 一位基金公司的固定收益投资经理说。

  同业存单量价齐升,始于2016年三季度。这既反映出银行资金面紧张,也说明银行对同业存单的依赖程度之深。如果发行利率居高不下,银行压力不小。

  据民生证券银行研究团队统计,截至3月15日,同业存单市场存量总规模高达7.53万亿元,若同业存单维持目前的存量规模,年内仅到期续作就将带来17万亿元的发行量。

  值得注意的是,监管在同业存单问题上出现了反向拉锯。此前,央行已判断银行业的同业业务出现了空转现象,因此从金融去杠杆的角度出发,希望将同业存单纳入同业负债考核,但目前这一政策尚未完全落地。(见《财新周刊》2017年第6期“同业理财为何空转”)

  银监会对同业存单监管政策着力点却正好相反。年初,银监会调整商业银行的核心负债统计口径,将部分期限的同业存单纳入了核心负债,这势必将加速同业存单的继续膨胀。

  令业界记忆犹新的是,在2008年金融危机中轰然倒下的英国第五大银行北岩银行,最主要的模式就是依赖同业拆借作为资金来源投资次贷市场,最终遭至挤兑而破产。“难道中国也要培养千千万万个北岩银行?”业内人士不无忧心。

  不过,未来监管或将形成合力。一位银监系统统计处人士对财新记者透露,“同业存单对接同业理财,进行监管套利,是去年债灾的罪魁祸首之一;所以从政策导向看,强化同业存单监管是大势所趋,运用哪个政策工具目前还不明朗。”

  监管反向拉锯

  今年1月底,市场传言称,同业存单将从银行“应付债券”口径划入“同业负债”。

  对此,一位央行相关人士明确对财新记者表示:“同业存单包括在127号文的约束之内。127号文的业务范围涵盖所有金融机构之间的同业业务,包括金融债等标准化产品。2014年出台127号文时,同业存单已经存在了,也是一种标准化融资工具。同业存单作为银行自营负债纳入MPA考核的同业负债口径,不存在争议。”

  127号文是2014年5月,由央行牵头三会一局联合发布的《关于规范金融机构同业业务的通知》,要求“单家商业银行同业融入资金余额,不得超过该银行负债总额的三分之一”。但由于同业存单彼时刚推出不久、规模较小,127号文并未专门讨论同业存单,因此市场人士普遍认为同业存单不受127号文约束。在实际操作中,同业存单在资产负债表科目中被计入“应付债券”,而非“同业负债”。

  从“实质重于形式”来看,央行牵头的127号文将同业存单纳入同业负债是必然之举,其实也无新老划断之说,重在今后严格执行落实。

  不过,银监会近期下发给商业银行的《2017年商业银行流动性期限统计表》(G21表),则将同业存单纳入了核心负债的口径。一位东部沿海银监局人士指出,此前银行核心负债主要包括三个月(含)以上的债券、三个月(含)以上的定期存款与稳定活期存款。相较存款,银行可以通过同业存单主动负债,缓解核心负债不足的压力,增强流动性管理的主动性。

  在负债端竞争压力不减、商业银行对于流动性判断依然谨慎的背景下,部分同业存单纳入核心负债,将直接缓解银行资产规模扩张对核心负债比例带来的压力。这将利好发行同业存单较多的中小银行;同时也会产生正向效应,鼓励银行发行同业存单。

  同业内涵再扩张

  民生证券银行研究团队提及一个值得重视的现象:总体来看,银行前些年的资产负债规模扩张速度,是超过货币增速的,究其本质来说,货币通过“大行存款→大行同业资产→中小行同业负债→中小行资产投放”的创造链条后,M2只创造了一次,但银行资产负债表记了两次。

  近几年,这种情况出现了两次:一次是2011年-2013年,大量非标资产的同业买入返售(实质也是同业融资)撑大了银行资产规模;另一次发端于2014年并不断加速,与同业存单的爆发式增长不无关系。

  银行同业业务最初限于商业银行之间的拆借,以解决短期流动性,这是“同业”概念的溯源。从2010年以来,同业业务逐渐发生了质的变化,发展成商业银行利用同业拆入资金或吸收理财资金,扩大各种表外资产,幻化出各种各样的同业业务,科目不断变化,除了传统的同业存放、同业拆借、同业票据转贴现,又衍生出同业代付、同业偿付、买入返售等各种“创新”。

  此前财新报道,整个银行业同业业务的风险点集中在银行间的隐形担保:大行给小行如城商行、农信社等出借信用,换取小行资金,再进行表外类信贷投放。资产在银行体系表内表外腾挪,风险没有离开须臾。(见《财新周刊》2013年第29期“同业解连环”)

  从2016年8月24日重启14天逆回购开始,央行货币政策转向“缩短放长”,一举一动与去杠杆思路吻合,市场资金面明显收紧,资金利率开始抬升;同业存单利率也一路攀升。

  据前述民生证券银行研究团队指出,前些年使用了大量同业负债进行资产扩张的中小银行,对自身的扩张能力往往产生了一种惯性错觉。当货币政策转向中性,大行的富余流动性减少,中小银行的同业负债业务就首先受到冲击。小行在增速目标的惯性思维下仍然想维持增速目标,就产生了自身负债扩张能力与宏观货币政策环境之间的矛盾。在这种矛盾下,银行不惜高成本大量发行同业存单,甚至出现了一些资金空转的交易模式。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:41
【央行:适度竞争中增加农村金融供给】央行发布《中国农村金融服务报告(2016)》,称下一步要加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给;在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。强化对规模经营、绿色农业、乡村休闲旅游等新产业、新业态的支持;创新农田水利等基础设施的中长期投融资机制,并着力防控农村金融风险。
2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。