财新传媒

流动性持续偏紧 同业存单量价齐升

2017年03月21日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
同业存单爆发式增长,监管出现反向拉锯:央行将同业存单纳入同业负债考核,目的在于金融去杠杆;银监将部分同业存单纳入核心负债,势必鼓励银行多发同业存单,加剧高杠杆的脆弱性

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)MPA(宏观审慎评估)季度考核大限将至,银行间市场流动性紧张持续。3月20日下午收盘时,仍有部分机构没有平头寸,短期资金难求。

  为缓解资金紧张,持续两个季度的同业存单“井喷”现象依旧。据wind统计,在3月20日当天就有逾110单同业存单发行,利率基本在4.6%以上,其中以6个月期山西河津农商行发行的“A-”级1.5亿同业存单利率最高,为4.9%。

  连续多日,同等评级、同期限的同业存单利率比短融等高30-50个基点,已经成为债市新现象。“同业存单代表着银行的信用,理论上收益率不应该这么高。” 一位基金公司的固定收益投资经理说。

  同业存单量价齐升,始于2016年三季度。这既反映出银行资金面紧张,也说明银行对同业存单的依赖程度之深。如果发行利率居高不下,银行压力不小。

  据民生证券银行研究团队统计,截至3月15日,同业存单市场存量总规模高达7.53万亿元,若同业存单维持目前的存量规模,年内仅到期续作就将带来17万亿元的发行量。

  值得注意的是,监管在同业存单问题上出现了反向拉锯。此前,央行已判断银行业的同业业务出现了空转现象,因此从金融去杠杆的角度出发,希望将同业存单纳入同业负债考核,但目前这一政策尚未完全落地。(见《财新周刊》2017年第6期“同业理财为何空转”)

  银监会对同业存单监管政策着力点却正好相反。年初,银监会调整商业银行的核心负债统计口径,将部分期限的同业存单纳入了核心负债,这势必将加速同业存单的继续膨胀。

  令业界记忆犹新的是,在2008年金融危机中轰然倒下的英国第五大银行北岩银行,最主要的模式就是依赖同业拆借作为资金来源投资次贷市场,最终遭至挤兑而破产。“难道中国也要培养千千万万个北岩银行?”业内人士不无忧心。

  不过,未来监管或将形成合力。一位银监系统统计处人士对财新记者透露,“同业存单对接同业理财,进行监管套利,是去年债灾的罪魁祸首之一;所以从政策导向看,强化同业存单监管是大势所趋,运用哪个政策工具目前还不明朗。”

  监管反向拉锯

  今年1月底,市场传言称,同业存单将从银行“应付债券”口径划入“同业负债”。

  对此,一位央行相关人士明确对财新记者表示:“同业存单包括在127号文的约束之内。127号文的业务范围涵盖所有金融机构之间的同业业务,包括金融债等标准化产品。2014年出台127号文时,同业存单已经存在了,也是一种标准化融资工具。同业存单作为银行自营负债纳入MPA考核的同业负债口径,不存在争议。”

  127号文是2014年5月,由央行牵头三会一局联合发布的《关于规范金融机构同业业务的通知》,要求“单家商业银行同业融入资金余额,不得超过该银行负债总额的三分之一”。但由于同业存单彼时刚推出不久、规模较小,127号文并未专门讨论同业存单,因此市场人士普遍认为同业存单不受127号文约束。在实际操作中,同业存单在资产负债表科目中被计入“应付债券”,而非“同业负债”。

  从“实质重于形式”来看,央行牵头的127号文将同业存单纳入同业负债是必然之举,其实也无新老划断之说,重在今后严格执行落实。

  不过,银监会近期下发给商业银行的《2017年商业银行流动性期限统计表》(G21表),则将同业存单纳入了核心负债的口径。一位东部沿海银监局人士指出,此前银行核心负债主要包括三个月(含)以上的债券、三个月(含)以上的定期存款与稳定活期存款。相较存款,银行可以通过同业存单主动负债,缓解核心负债不足的压力,增强流动性管理的主动性。

  在负债端竞争压力不减、商业银行对于流动性判断依然谨慎的背景下,部分同业存单纳入核心负债,将直接缓解银行资产规模扩张对核心负债比例带来的压力。这将利好发行同业存单较多的中小银行;同时也会产生正向效应,鼓励银行发行同业存单。

  同业内涵再扩张

  民生证券银行研究团队提及一个值得重视的现象:总体来看,银行前些年的资产负债规模扩张速度,是超过货币增速的,究其本质来说,货币通过“大行存款→大行同业资产→中小行同业负债→中小行资产投放”的创造链条后,M2只创造了一次,但银行资产负债表记了两次。

  近几年,这种情况出现了两次:一次是2011年-2013年,大量非标资产的同业买入返售(实质也是同业融资)撑大了银行资产规模;另一次发端于2014年并不断加速,与同业存单的爆发式增长不无关系。

  银行同业业务最初限于商业银行之间的拆借,以解决短期流动性,这是“同业”概念的溯源。从2010年以来,同业业务逐渐发生了质的变化,发展成商业银行利用同业拆入资金或吸收理财资金,扩大各种表外资产,幻化出各种各样的同业业务,科目不断变化,除了传统的同业存放、同业拆借、同业票据转贴现,又衍生出同业代付、同业偿付、买入返售等各种“创新”。

  此前财新报道,整个银行业同业业务的风险点集中在银行间的隐形担保:大行给小行如城商行、农信社等出借信用,换取小行资金,再进行表外类信贷投放。资产在银行体系表内表外腾挪,风险没有离开须臾。(见《财新周刊》2013年第29期“同业解连环”)

  从2016年8月24日重启14天逆回购开始,央行货币政策转向“缩短放长”,一举一动与去杠杆思路吻合,市场资金面明显收紧,资金利率开始抬升;同业存单利率也一路攀升。

  据前述民生证券银行研究团队指出,前些年使用了大量同业负债进行资产扩张的中小银行,对自身的扩张能力往往产生了一种惯性错觉。当货币政策转向中性,大行的富余流动性减少,中小银行的同业负债业务就首先受到冲击。小行在增速目标的惯性思维下仍然想维持增速目标,就产生了自身负债扩张能力与宏观货币政策环境之间的矛盾。在这种矛盾下,银行不惜高成本大量发行同业存单,甚至出现了一些资金空转的交易模式。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。