财新传媒

流动性持续偏紧 同业存单量价齐升

2017年03月21日 10:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
同业存单爆发式增长,监管出现反向拉锯:央行将同业存单纳入同业负债考核,目的在于金融去杠杆;银监将部分同业存单纳入核心负债,势必鼓励银行多发同业存单,加剧高杠杆的脆弱性

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎)MPA(宏观审慎评估)季度考核大限将至,银行间市场流动性紧张持续。3月20日下午收盘时,仍有部分机构没有平头寸,短期资金难求。

  为缓解资金紧张,持续两个季度的同业存单“井喷”现象依旧。据wind统计,在3月20日当天就有逾110单同业存单发行,利率基本在4.6%以上,其中以6个月期山西河津农商行发行的“A-”级1.5亿同业存单利率最高,为4.9%。

  连续多日,同等评级、同期限的同业存单利率比短融等高30-50个基点,已经成为债市新现象。“同业存单代表着银行的信用,理论上收益率不应该这么高。” 一位基金公司的固定收益投资经理说。

  同业存单量价齐升,始于2016年三季度。这既反映出银行资金面紧张,也说明银行对同业存单的依赖程度之深。如果发行利率居高不下,银行压力不小。

  据民生证券银行研究团队统计,截至3月15日,同业存单市场存量总规模高达7.53万亿元,若同业存单维持目前的存量规模,年内仅到期续作就将带来17万亿元的发行量。

  值得注意的是,监管在同业存单问题上出现了反向拉锯。此前,央行已判断银行业的同业业务出现了空转现象,因此从金融去杠杆的角度出发,希望将同业存单纳入同业负债考核,但目前这一政策尚未完全落地。(见《财新周刊》2017年第6期“同业理财为何空转”)

  银监会对同业存单监管政策着力点却正好相反。年初,银监会调整商业银行的核心负债统计口径,将部分期限的同业存单纳入了核心负债,这势必将加速同业存单的继续膨胀。

  令业界记忆犹新的是,在2008年金融危机中轰然倒下的英国第五大银行北岩银行,最主要的模式就是依赖同业拆借作为资金来源投资次贷市场,最终遭至挤兑而破产。“难道中国也要培养千千万万个北岩银行?”业内人士不无忧心。

  不过,未来监管或将形成合力。一位银监系统统计处人士对财新记者透露,“同业存单对接同业理财,进行监管套利,是去年债灾的罪魁祸首之一;所以从政策导向看,强化同业存单监管是大势所趋,运用哪个政策工具目前还不明朗。”

  监管反向拉锯

  今年1月底,市场传言称,同业存单将从银行“应付债券”口径划入“同业负债”。

  对此,一位央行相关人士明确对财新记者表示:“同业存单包括在127号文的约束之内。127号文的业务范围涵盖所有金融机构之间的同业业务,包括金融债等标准化产品。2014年出台127号文时,同业存单已经存在了,也是一种标准化融资工具。同业存单作为银行自营负债纳入MPA考核的同业负债口径,不存在争议。”

  127号文是2014年5月,由央行牵头三会一局联合发布的《关于规范金融机构同业业务的通知》,要求“单家商业银行同业融入资金余额,不得超过该银行负债总额的三分之一”。但由于同业存单彼时刚推出不久、规模较小,127号文并未专门讨论同业存单,因此市场人士普遍认为同业存单不受127号文约束。在实际操作中,同业存单在资产负债表科目中被计入“应付债券”,而非“同业负债”。

  从“实质重于形式”来看,央行牵头的127号文将同业存单纳入同业负债是必然之举,其实也无新老划断之说,重在今后严格执行落实。

  不过,银监会近期下发给商业银行的《2017年商业银行流动性期限统计表》(G21表),则将同业存单纳入了核心负债的口径。一位东部沿海银监局人士指出,此前银行核心负债主要包括三个月(含)以上的债券、三个月(含)以上的定期存款与稳定活期存款。相较存款,银行可以通过同业存单主动负债,缓解核心负债不足的压力,增强流动性管理的主动性。

  在负债端竞争压力不减、商业银行对于流动性判断依然谨慎的背景下,部分同业存单纳入核心负债,将直接缓解银行资产规模扩张对核心负债比例带来的压力。这将利好发行同业存单较多的中小银行;同时也会产生正向效应,鼓励银行发行同业存单。

  同业内涵再扩张

  民生证券银行研究团队提及一个值得重视的现象:总体来看,银行前些年的资产负债规模扩张速度,是超过货币增速的,究其本质来说,货币通过“大行存款→大行同业资产→中小行同业负债→中小行资产投放”的创造链条后,M2只创造了一次,但银行资产负债表记了两次。

  近几年,这种情况出现了两次:一次是2011年-2013年,大量非标资产的同业买入返售(实质也是同业融资)撑大了银行资产规模;另一次发端于2014年并不断加速,与同业存单的爆发式增长不无关系。

  银行同业业务最初限于商业银行之间的拆借,以解决短期流动性,这是“同业”概念的溯源。从2010年以来,同业业务逐渐发生了质的变化,发展成商业银行利用同业拆入资金或吸收理财资金,扩大各种表外资产,幻化出各种各样的同业业务,科目不断变化,除了传统的同业存放、同业拆借、同业票据转贴现,又衍生出同业代付、同业偿付、买入返售等各种“创新”。

  此前财新报道,整个银行业同业业务的风险点集中在银行间的隐形担保:大行给小行如城商行、农信社等出借信用,换取小行资金,再进行表外类信贷投放。资产在银行体系表内表外腾挪,风险没有离开须臾。(见《财新周刊》2013年第29期“同业解连环”)

  从2016年8月24日重启14天逆回购开始,央行货币政策转向“缩短放长”,一举一动与去杠杆思路吻合,市场资金面明显收紧,资金利率开始抬升;同业存单利率也一路攀升。

  据前述民生证券银行研究团队指出,前些年使用了大量同业负债进行资产扩张的中小银行,对自身的扩张能力往往产生了一种惯性错觉。当货币政策转向中性,大行的富余流动性减少,中小银行的同业负债业务就首先受到冲击。小行在增速目标的惯性思维下仍然想维持增速目标,就产生了自身负债扩张能力与宏观货币政策环境之间的矛盾。在这种矛盾下,银行不惜高成本大量发行同业存单,甚至出现了一些资金空转的交易模式。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数