财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

江苏银行同业存单发行同比增223% 还将适度增发

2017年03月23日 15:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年江苏银行同业存单发行量和余额都大幅超过2015年。高管表示,将在2017年优化负债端品种和期限结构,适度增加同业存单发行
3月20日,江苏银行披露年报,截至2016年年末,该行2016年发行的同业存单达到1995.4亿元,比2015年大增了223%。

  【财新网】(记者 韩祎)虽然同业存单的发行利率被屡屡推高,但是对于城商行来说,它越来越成为重要的主动负债工具,并且逐步成为同业链条上的关键一环。

  “2017年的负债端策略是,优化负债端品种和期限结构,加强对于基础存款的营销,适度增加同业存单发行,主动配置长期负债,例如发行金融债等。”江苏银行计财部高管在近期的2016年度业绩说明会上表示。

  3月20日,江苏银行披露年报,截至2016年年末,该行2016年发行的同业存单达到1995.4亿元,比2015年大增了223%。

  “已发行债务证券的规模是1317.43亿元,同比增长155.07%,主要原因是同业存单发行规模增加。”江苏银行年报显示。

  这里的同业存单是指大额可转让定期存单(Negotiable Certificate of Deposit,简称存单、NCD或CD)。央行在2013年年底推出同业存单之后,经历了2015年至今的爆发式增长阶段,截至2017年3月初,余额已经突破7.5万亿元。国泰君安银行团队指出,总资产规模在7000亿元(2015年末数)以下的中小银行是发行主体。

  原本,能够发行同业存单的银行主体评级较高,发行成本本该不高。但是与2015年相比,同业存单在2016年下半年呈现量价齐飞的“怪现象”。观察年报数据,江苏银行发行的同业存单,无论是数量还是收益率也都大幅上升,与同业同步。

  江苏银行年报显示,截止到2016年12月31日,集团及银行在银行间市场公开发行但尚未到期的同业存单共102笔,最长期限为367天,利率区间为2.53%至4.84%。更早一年,也就是截止到2015年年底,这几个数字分别是35笔、367天和.82%至3.28%。

  引发同业存单发行收益率高企的因素之一来自监管——央行有意在MPA(宏观审慎评估)考核中将同业存单纳入同业负债。经历了发行大爆发阶段,许多商业银行的存量NCD已经无法满足监管要求,一旦政策落实,银行间以及债券市场的流动性可能会受到较大影响。

  相关高管在投资者业绩会上表示,一年多以来,整体资产负债结构在进一步优化,从2016年实施的情况来看,江苏银行基本适应了MPA体系的调整,从2017年1-2月的运行情况来看,依然能够保持达标。相关高管表示,“从目前负债结构来看,考虑同业存单后的负债结构在合理水平,也是能够达标的。”

  在不良方面,江苏银行高管表示,江苏银行在2016年里,关注类和逾期贷款比率都是下降的;从不良暴露情况来看,2016年比2015年少增。

  江苏银行半年报披露,截至2016年底,不良贷款余额93.18亿元,较上年末增加13.03亿元;不良贷款率1.43%,与年初持平;关注类贷款余额195.42亿元,比例较上年初下降0.11个百分点。不良贷款拨备覆盖率为180.56%,比年初下降11.5个百分点。

  “江苏银行2016年净息差同比下降25个基点。”江苏银行高管分析称,2017年将努力保持息差水平的稳定,但从外部看,仍然存在不确定性。主要影响因素有:一是市场资金面比去 年有所收紧,融资成本上升,息差有下行压力;二是利率市 场化进一步推进,存款利率仍面临上行趋势。

  (财新记者吴红毓然对此文亦有贡献)

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。