财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上市券商5月业绩出炉 综合性券商优势明显

2017年06月09日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
因为业务结构的不同,大型券商受益于IPO加速,净利润普遍环比增长;而区域性中小券商对经纪业务依赖性严重,受市场交投下降的影响更大
截止到6月8日,上市券商发布了5月小考成绩。据财新记者统计,在27家上市券商发布的5月财务信息的公告中,净利润环比下降的证券公司有16家。其中,大型综合券商因业务线全、对经纪业务依赖相对较弱,整体看净利润环比增加。图/视觉中国

  【财新网】(记者 潘宇静)截止到6月8日,上市券商发布了5月小考成绩,可谓几家欢喜几家愁。据财新记者统计,在27家上市券商发布的5月财务信息的公告中,净利润环比下降的证券公司有16家。其中,大型综合券商因业务线全、对经纪业务依赖相对较弱,整体看净利润环比增加;而区域性的中小券商则不甚理想,有的单月业绩环比大幅下降。

  Wind数据显示,证券公司母公司5月实现营业收入前三甲的公司分别是,中信证券、海通证券和国泰君安。值得注意的是,太平洋和中原证券营业收入为负,分别为-1105万元、-962万元。

  证券公司母公司5月份净利润环比上涨的证券公司前列的是,东方证券5月净利润1.5766亿元,较4月份环比上涨844.99%;中信证券5月净利润5.2248亿元,较4月份环比上涨96.47%;光大证券5月净利润1亿1565万元,较4月份环比上涨82.93%。

  证券公司母公司5月份净利润环比下降的证券公司前三位的是,2017年1月3日在上交所挂牌的中原证券5月净利润-4998万元,较4月份环比下降261.65%;山西证券5月净利润-812万元,较4月份环比下降118.42%;东吴证券5月净利润-5877万元,较4月份环比下降188.3%。

  华泰证券研报显示,5月交投情绪回落,券商板块出现波动。5月市场小幅波动,上证综指下跌1.2%,深圳成指下跌3.6%,券商指数下跌2.0%。市场交易活跃度出现较大回落,沪深两市日均股票成交量322亿股,日均成交额4036亿元,环比降幅均为21%。

  华泰证券认为券商业绩波动主要由于上月市场回调、投行业务缩量、两融规模缩窄等因素影响,经纪、投行、自营等业务业绩出现回落,带动整体业绩下滑。

  忧中有喜的是投行业务表现不错。中信建投表示,今年的投行业绩将成为决定证券公司表现的决定因素。中信建投数据显示,自2016年11月起,IPO审核明显提速,2017年1月份IPO数量高达54家,2016四季度、2017一季度的IPO金额分别为728亿和696亿,较前一季度的的485亿提升幅度明显。

  与之相对比的是,在1月份证监会表态将严控再融资后,定增金额环比骤降。同时,债承业务受监管趋严和利率上升的影响,规模也出现一定程度萎缩。不过,平台债融资成本往往由当地政府主导,在资金链紧张和融资成本面临选择时,前者往往会成为优先考虑因素,中信建投判断,下半年债承规模将会提升,与IPO形成共震,为券商投行业务贡献新业绩。

  中信建投预测,券商估值已处底部,下行空间有限。选择券商股的逻辑只有两条。首先,IPO提速对业绩弹性贡献较大。其次,经纪业务占比低,创新强、各业务条线均衡。低估值是加分项。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    21:08
天首发展:拟出资12.95亿元,拟收购天成矿业持有的天池钼业75%股权和天池矿业对天池钼业享有的3.42亿元债权。天池钼业主要从事钼精矿采选,属于有色金属矿采选行业。
2017年06月26日    21:06
大连电瓷:拟以18.6亿元对价,收购紫博蓝100%股权。紫博蓝是一家领先的数字营销服务公司。股票继续停牌。
2017年06月26日    21:04
【今晚市场翘首以待:京东能否成为中国互联网第三极】京东盘前涨0.93%报43.35美元,百度盘前涨0.54%报179.1美元,按此推算两者市值差距在11亿美元左右。在过去一年股价翻番后,截止上周五京东市值已达到609亿美元,而百度市值约为615亿美元,两者市值差距仅剩6亿美元。
2017年06月26日    21:03
【北京链家地产公司党委在京成立】26日,北京链家房地产经纪有限公司党委正式成立,链家董事长左晖表示,党委的成立是链家公司发展史上的一件大事、盛事、喜事,公司将全力支持开展党建工作,积极落实中央和首都房地产调控政策,为房地产市场平稳发展做出贡献。(记者 张欣)
2017年06月26日    21:03
【夜盘开盘,钢铁领涨】螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开1.2%、1%、0.8%; 焦炭高开0.5%,焦煤、动力煤分别低开0.5%、0.4%; 金银分别低开0.8%、0.6%领跌。
2017年06月26日    20:34
【石家庄地铁正式开通试运营 河北结束无地铁历史】6月26日,石家庄市轨道交通1号线一期工程和3号线一期工程正式开通试运营,标志着河北省结束没有地铁的历史。石家庄地铁工程试运营线路包括1号线一期工程及3号线一期,全长30.3公里,设车站25座,主要缓解石家庄市主城区东西向及火车站的交通需求。(新华社)
2017年06月26日    20:26
万科A:股价异动,除恒大向地铁集团转让公司股份以及地铁集团提议增加股东大会临时提案等事项外,无应披露未披露事项。
2017年06月26日    20:25
【爱建集团收到上交所问询函 要求切实避免长期停牌】爱建集团收到上交所问询函,要求妥善处理重大资产重组的停复牌事宜,切实避免长期停牌,保护中小股东的合法权益。
2017年06月26日    20:25
【方星海谈A股纳入MSCI:会减少政策不确定性,有助去杠杆】6月26日下午,“国际投资者投资A股市场研讨会”在上海证券交易所举行。证监会副主席方星海在致辞中表示,今后要和各方面合作,把A股纳入MSCI在执行层面真正做好,其中包括:未来推出政策时考虑国际投资者的需求;调整沪港通、深港通、QFII、RQFII等额度;与沪深交易所、中国结算组成工作小组;支持香港推出新产品等。
2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。