财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上市券商5月业绩出炉 综合性券商优势明显

2017年06月09日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
因为业务结构的不同,大型券商受益于IPO加速,净利润普遍环比增长;而区域性中小券商对经纪业务依赖性严重,受市场交投下降的影响更大
截止到6月8日,上市券商发布了5月小考成绩。据财新记者统计,在27家上市券商发布的5月财务信息的公告中,净利润环比下降的证券公司有16家。其中,大型综合券商因业务线全、对经纪业务依赖相对较弱,整体看净利润环比增加。图/视觉中国

  【财新网】(记者 潘宇静)截止到6月8日,上市券商发布了5月小考成绩,可谓几家欢喜几家愁。据财新记者统计,在27家上市券商发布的5月财务信息的公告中,净利润环比下降的证券公司有16家。其中,大型综合券商因业务线全、对经纪业务依赖相对较弱,整体看净利润环比增加;而区域性的中小券商则不甚理想,有的单月业绩环比大幅下降。

  Wind数据显示,证券公司母公司5月实现营业收入前三甲的公司分别是,中信证券、海通证券和国泰君安。值得注意的是,太平洋和中原证券营业收入为负,分别为-1105万元、-962万元。

  证券公司母公司5月份净利润环比上涨的证券公司前列的是,东方证券5月净利润1.5766亿元,较4月份环比上涨844.99%;中信证券5月净利润5.2248亿元,较4月份环比上涨96.47%;光大证券5月净利润1亿1565万元,较4月份环比上涨82.93%。

  证券公司母公司5月份净利润环比下降的证券公司前三位的是,2017年1月3日在上交所挂牌的中原证券5月净利润-4998万元,较4月份环比下降261.65%;山西证券5月净利润-812万元,较4月份环比下降118.42%;东吴证券5月净利润-5877万元,较4月份环比下降188.3%。

  华泰证券研报显示,5月交投情绪回落,券商板块出现波动。5月市场小幅波动,上证综指下跌1.2%,深圳成指下跌3.6%,券商指数下跌2.0%。市场交易活跃度出现较大回落,沪深两市日均股票成交量322亿股,日均成交额4036亿元,环比降幅均为21%。

  华泰证券认为券商业绩波动主要由于上月市场回调、投行业务缩量、两融规模缩窄等因素影响,经纪、投行、自营等业务业绩出现回落,带动整体业绩下滑。

  忧中有喜的是投行业务表现不错。中信建投表示,今年的投行业绩将成为决定证券公司表现的决定因素。中信建投数据显示,自2016年11月起,IPO审核明显提速,2017年1月份IPO数量高达54家,2016四季度、2017一季度的IPO金额分别为728亿和696亿,较前一季度的的485亿提升幅度明显。

  与之相对比的是,在1月份证监会表态将严控再融资后,定增金额环比骤降。同时,债承业务受监管趋严和利率上升的影响,规模也出现一定程度萎缩。不过,平台债融资成本往往由当地政府主导,在资金链紧张和融资成本面临选择时,前者往往会成为优先考虑因素,中信建投判断,下半年债承规模将会提升,与IPO形成共震,为券商投行业务贡献新业绩。

  中信建投预测,券商估值已处底部,下行空间有限。选择券商股的逻辑只有两条。首先,IPO提速对业绩弹性贡献较大。其次,经纪业务占比低,创新强、各业务条线均衡。低估值是加分项。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。