财新传媒

重庆发改委原处长受贿2.6亿元 多家券商涉案

2017年05月09日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
围绕发改委企业债的核准权,共有国信证券、广州证券、华林证券等7家券商以及5家发债企业向三名被告人行贿,涉及帮券商承揽企业债券承销业务、帮发债企业提升信用评级等发债潜规则
 5月8日,重庆市法院网消息称,重庆市四中法院已受理了重庆市发改委原处长刘旗单独、共同受贿2.6149亿元一案。视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)金融反腐高压下,小官巨腐又添新例。

  5月8日,重庆市法院网消息称,重庆市四中法院已受理了重庆市发改委原处长刘旗单独、共同受贿2.6149亿元一案。

  受贿围绕发改委企业债的核准权展开。公诉机关指控,原重庆市发改委资金平衡处、高技术产业处、统筹城乡综合配套改革办公室改革试点处处长刘旗,利用职务之便,为邓某在证券公司承揽企业债券承销业务上提供帮助,单独非法收受其贿赂440万元;并与熊玮、杨阳共同收受证券公司贿赂约2.10亿元,收受平台公司贿赂4730万元。

  这三位被告人的关系是,熊玮是刘旗的情人,杨阳为熊玮丈夫的弟弟。

  他们三位以熊玮出资成立的投资咨询公司、财务咨询公司名义,为七家券商的企业债承揽业务提供帮助,为重庆市五家平台公司发债提供帮助。

  事涉多家券商

  根据重庆市法院网消息,刘旗于2008年5月至2013年10月任重庆发改委资金平衡处处长,2009年以来共有国信证券股份有限公司、广州证券股份有限公司、华林证券股份有限公司等7家券商向三名被告人行贿。

  Wind数据显示,2008年5月至2013年10月期间,重庆市共发行49只企业债,发行总额691亿元,涉及40家发行主体。

  49只企业债的主承销商包括23家券商。发债规模排序靠前的券商,包括广州证券、广发证券、国信证券、华林证券、中泰证券、中银国际、第一创业证券、上海证券、南京证券等。

  重庆法院网通稿提及的三家发债企业——重庆大足国有资产经营管理集团有限公司、重庆双桥经济技术开发投资集团有限公司、重庆万盛经济技术开发区开发投资集团有限公司,分别为各区的平台公司,其承销商为广州证券和华林证券。

  Wind数据显示,三家企业发债当年,债项评级与主体评级均为AA,7年期债券利率分别为6.75%、7.75%、6.39%,发债金额分别为12亿元、10亿元、13亿元。同期发债,债项与主体评级均为AAA的重庆市城市建设投资(集团)有限公司,7年期债券利率5.12%。

  根源在企业债发行制度

  “以前发改委掌握企业债的核准权限,其中有很大的操作空间。”一位业内人士告诉财新记者,债券存续期内,主承销商每年都可按发行总额的千分之三至千分之四收取成交费。而发改委在项目核准上,享有绝对话语权。对于券商而言,面对可观的利润,自然也愿意花钱打通关系。

  刘旗曾任职的资金平衡处,职能之一就是负责全市企业债券的发行、监管、审核、转报工作。重庆市发改委官网显示,资金处亦名筹资办(重庆市重点建设资金筹集办公室),有六个编制。

  2014年,原国家发改委财金司司长张东生以及两位处长被调查,都与企业债发行有关。围绕企业债核准,除了券商会行贿发改委,不少财务公司、咨询公司也会积极介入。据业内人士介绍,他们大多与发改委有良好关系,可以帮助发债企业提升信用评级,降低发债成本。

  而对于一些头脑灵活、不安现状的发改委系统公务员,在熟悉了企业债发行的全套流程、与体制内各关节人物建立良好关系之后,去证券公司负责债券承揽业务,成为他们下海经商的一个主流选择。一位知情人士介绍,近年有不少地方发改委的后备干部,在借调到国家发改委后,选择去券商工作。

  原来主管企业债发行的发改委财金司证券处,只有 3个正式编制,常年依靠从地方发改委及券商借调的预审员,承担着繁重的企业债核准“任务”。2014年曝出财金司有关人士案涉企业债一级市场的承销黑幕后,发改委着手改革企业债的发行审批程序。

  2015年4月发改委将企业债预审权移交中央国债登记公司。这次改革后,企业债发行,报材料还在发改委的政务服务大厅,预审业务将移交给中债登,由中债登出具预审意见,再由发改委财经司复审发文。

  发改委从原来审批人手不够而寻租空间又巨大的困境中自我解放,但是中债登未来如何定位,以及企业债是否将最终走向注册制,尚不明确。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    19:31
【岳阳林纸:子公司签署13.16亿元绿化工程PPP项目】岳阳林纸全资子公司凯胜园林近期签署了《泸溪沅水绿色旅游公路PPP项目政府与社会资本合作协议》,项目总投资估算约为13.16亿元。公司表示,园林绿化市政工程项目相比公司目前所属造纸行业的盈利水平高,因此,该项目将对公司以后年度的经营业绩产生积极的影响。
2017年05月24日    19:30
【中原证券分公司代销金融产品被罚】中原证券公司鹤壁分公司未经公司总部批准,擅自代销金融产品;分公司负责人周震及员工汇集不合格投资者资金,以周震和员工个人名义购买私募基金产品。河南证监局要求公司改正并开展内部合规检查。
2017年05月24日    19:28
【松发股份终止与金商祺的重大资产重组】松发股份终止与金商祺的重大资产重组,原因是重组停牌以来,证券市场环境发生了较大变化,交易各方不断细化交易方案,就交易方式、交易价格等关键条款最终仍未能达成一致意见。
2017年05月24日    19:25
【*ST匹凸控股股东补质押1.33%股份】*ST匹凸控股股东控股股东五牛股权投资基金及一致行动人五牛亥尊5月23日质押公司0.59%股本,5月24日又分别质押0.15%和0.59%股份,目前五牛亥尊已质押所持公司股份的99.85%,五牛基金持有质押所持股份的41%。
2017年05月24日    19:21
【陕西黑猫:实控人拟增持1000万股 高层自愿锁定所持股份】陕西黑猫实控人李保平拟未来六个月内择机从二级市场增持1000万股。增持后,李保平直接持有公司3.01%股权。另外,李保平还承诺其直接持有的公司1800万股股份锁定期满后延长锁定一年。同时,公司董事吉红丽、副总经理张林兴均承诺未来一年内,将不以任何方式转让持有的公司股份。
2017年05月24日    19:19
【蓝光发展控股股东补质押6350万股】蓝光发展控股股东蓝光投资控股集团5月23日将其持有的本公司63,500,000股进行股票质押式回购交易。蓝光集团目前持有公司股份53.6%,已累计质押所持公司股份88.7%,占公司总股本的47.54%。上述股份质押交易系蓝光集团融资需要。
2017年05月24日    19:17
【方正富邦减持天海投资1.38%股权】方正富邦管理的资管计划5月23日减持天海投资1.38%股权,减持后,方正富邦管理的两个资管计划仍持有公司9.68%股权。
2017年05月24日    19:12
【退市整理期首日 新都退近四成股本跌停板上欲出逃】即将退市的新都退(000033.SZ)进入退市整理期首个交易日,以跌停价报收7.16元/股,全天成交2177手。交易明细显示大量投资者欲出逃,收盘时卖一位置上封单有179.6万手,约占总股本的40%。新都退股票将在退市整理期交易30个交易日后摘牌。(记者 朱亮韬)
2017年05月24日    19:08
【特变电工:将实施配股 6月1日至8日停牌】特变电工将实施配股,拟向登记在册的公司全体股东按照每10股配售不超过1.5627股的比例配售A股股份。根据规定,6月1日至6月7日为配股缴款期,缴款期公司股票停牌;6月8日为登记公司网上清算期,公司股票继续停牌一天;公司将于6月9日复牌。
2017年05月24日    19:06
【新华社:穆迪调降中国评级存在三大误判】穆迪调低中国评级的观点存在对中国经济明显的误读和误判,评级结果存在偏差。首先,中国实体经济债务规模不会快速增长;其次,穆迪认为中国相关改革措施难见成效,经济增速将持续放缓在一定程度上高估了中国经济面临的困难,低估了中国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力;第三,中国政府的资产负债表比大多数新兴经济体都要健康,中国政府持有的金融资产远超负担的金融债务,中国拥有充足的“财政火力”来管理债务风险。