财新传媒

重庆发改委原处长受贿2.6亿元 多家券商涉案

2017年05月09日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
围绕发改委企业债的核准权,共有国信证券、广州证券、华林证券等7家券商以及5家发债企业向三名被告人行贿,涉及帮券商承揽企业债券承销业务、帮发债企业提升信用评级等发债潜规则
 5月8日,重庆市法院网消息称,重庆市四中法院已受理了重庆市发改委原处长刘旗单独、共同受贿2.6149亿元一案。视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)金融反腐高压下,小官巨腐又添新例。

  5月8日,重庆市法院网消息称,重庆市四中法院已受理了重庆市发改委原处长刘旗单独、共同受贿2.6149亿元一案。

  受贿围绕发改委企业债的核准权展开。公诉机关指控,原重庆市发改委资金平衡处、高技术产业处、统筹城乡综合配套改革办公室改革试点处处长刘旗,利用职务之便,为邓某在证券公司承揽企业债券承销业务上提供帮助,单独非法收受其贿赂440万元;并与熊玮、杨阳共同收受证券公司贿赂约2.10亿元,收受平台公司贿赂4730万元。

  这三位被告人的关系是,熊玮是刘旗的情人,杨阳为熊玮丈夫的弟弟。

  他们三位以熊玮出资成立的投资咨询公司、财务咨询公司名义,为七家券商的企业债承揽业务提供帮助,为重庆市五家平台公司发债提供帮助。

  事涉多家券商

  根据重庆市法院网消息,刘旗于2008年5月至2013年10月任重庆发改委资金平衡处处长,2009年以来共有国信证券股份有限公司、广州证券股份有限公司、华林证券股份有限公司等7家券商向三名被告人行贿。

  Wind数据显示,2008年5月至2013年10月期间,重庆市共发行49只企业债,发行总额691亿元,涉及40家发行主体。

  49只企业债的主承销商包括23家券商。发债规模排序靠前的券商,包括广州证券、广发证券、国信证券、华林证券、中泰证券、中银国际、第一创业证券、上海证券、南京证券等。

  重庆法院网通稿提及的三家发债企业——重庆大足国有资产经营管理集团有限公司、重庆双桥经济技术开发投资集团有限公司、重庆万盛经济技术开发区开发投资集团有限公司,分别为各区的平台公司,其承销商为广州证券和华林证券。

  Wind数据显示,三家企业发债当年,债项评级与主体评级均为AA,7年期债券利率分别为6.75%、7.75%、6.39%,发债金额分别为12亿元、10亿元、13亿元。同期发债,债项与主体评级均为AAA的重庆市城市建设投资(集团)有限公司,7年期债券利率5.12%。

  根源在企业债发行制度

  “以前发改委掌握企业债的核准权限,其中有很大的操作空间。”一位业内人士告诉财新记者,债券存续期内,主承销商每年都可按发行总额的千分之三至千分之四收取成交费。而发改委在项目核准上,享有绝对话语权。对于券商而言,面对可观的利润,自然也愿意花钱打通关系。

  刘旗曾任职的资金平衡处,职能之一就是负责全市企业债券的发行、监管、审核、转报工作。重庆市发改委官网显示,资金处亦名筹资办(重庆市重点建设资金筹集办公室),有六个编制。

  2014年,原国家发改委财金司司长张东生以及两位处长被调查,都与企业债发行有关。围绕企业债核准,除了券商会行贿发改委,不少财务公司、咨询公司也会积极介入。据业内人士介绍,他们大多与发改委有良好关系,可以帮助发债企业提升信用评级,降低发债成本。

  而对于一些头脑灵活、不安现状的发改委系统公务员,在熟悉了企业债发行的全套流程、与体制内各关节人物建立良好关系之后,去证券公司负责债券承揽业务,成为他们下海经商的一个主流选择。一位知情人士介绍,近年有不少地方发改委的后备干部,在借调到国家发改委后,选择去券商工作。

  原来主管企业债发行的发改委财金司证券处,只有 3个正式编制,常年依靠从地方发改委及券商借调的预审员,承担着繁重的企业债核准“任务”。2014年曝出财金司有关人士案涉企业债一级市场的承销黑幕后,发改委着手改革企业债的发行审批程序。

  2015年4月发改委将企业债预审权移交中央国债登记公司。这次改革后,企业债发行,报材料还在发改委的政务服务大厅,预审业务将移交给中债登,由中债登出具预审意见,再由发改委财经司复审发文。

  发改委从原来审批人手不够而寻租空间又巨大的困境中自我解放,但是中债登未来如何定位,以及企业债是否将最终走向注册制,尚不明确。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)