财新传媒

重庆发改委原处长受贿2.6亿元 多家券商涉案

2017年05月09日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
围绕发改委企业债的核准权,共有国信证券、广州证券、华林证券等7家券商以及5家发债企业向三名被告人行贿,涉及帮券商承揽企业债券承销业务、帮发债企业提升信用评级等发债潜规则
 5月8日,重庆市法院网消息称,重庆市四中法院已受理了重庆市发改委原处长刘旗单独、共同受贿2.6149亿元一案。视觉中国

  【财新网】(记者 董兢)金融反腐高压下,小官巨腐又添新例。

  5月8日,重庆市法院网消息称,重庆市四中法院已受理了重庆市发改委原处长刘旗单独、共同受贿2.6149亿元一案。

  受贿围绕发改委企业债的核准权展开。公诉机关指控,原重庆市发改委资金平衡处、高技术产业处、统筹城乡综合配套改革办公室改革试点处处长刘旗,利用职务之便,为邓某在证券公司承揽企业债券承销业务上提供帮助,单独非法收受其贿赂440万元;并与熊玮、杨阳共同收受证券公司贿赂约2.10亿元,收受平台公司贿赂4730万元。

  这三位被告人的关系是,熊玮是刘旗的情人,杨阳为熊玮丈夫的弟弟。

  他们三位以熊玮出资成立的投资咨询公司、财务咨询公司名义,为七家券商的企业债承揽业务提供帮助,为重庆市五家平台公司发债提供帮助。

  事涉多家券商

  根据重庆市法院网消息,刘旗于2008年5月至2013年10月任重庆发改委资金平衡处处长,2009年以来共有国信证券股份有限公司、广州证券股份有限公司、华林证券股份有限公司等7家券商向三名被告人行贿。

  Wind数据显示,2008年5月至2013年10月期间,重庆市共发行49只企业债,发行总额691亿元,涉及40家发行主体。

  49只企业债的主承销商包括23家券商。发债规模排序靠前的券商,包括广州证券、广发证券、国信证券、华林证券、中泰证券、中银国际、第一创业证券、上海证券、南京证券等。

  重庆法院网通稿提及的三家发债企业——重庆大足国有资产经营管理集团有限公司、重庆双桥经济技术开发投资集团有限公司、重庆万盛经济技术开发区开发投资集团有限公司,分别为各区的平台公司,其承销商为广州证券和华林证券。

  Wind数据显示,三家企业发债当年,债项评级与主体评级均为AA,7年期债券利率分别为6.75%、7.75%、6.39%,发债金额分别为12亿元、10亿元、13亿元。同期发债,债项与主体评级均为AAA的重庆市城市建设投资(集团)有限公司,7年期债券利率5.12%。

  根源在企业债发行制度

  “以前发改委掌握企业债的核准权限,其中有很大的操作空间。”一位业内人士告诉财新记者,债券存续期内,主承销商每年都可按发行总额的千分之三至千分之四收取成交费。而发改委在项目核准上,享有绝对话语权。对于券商而言,面对可观的利润,自然也愿意花钱打通关系。

  刘旗曾任职的资金平衡处,职能之一就是负责全市企业债券的发行、监管、审核、转报工作。重庆市发改委官网显示,资金处亦名筹资办(重庆市重点建设资金筹集办公室),有六个编制。

  2014年,原国家发改委财金司司长张东生以及两位处长被调查,都与企业债发行有关。围绕企业债核准,除了券商会行贿发改委,不少财务公司、咨询公司也会积极介入。据业内人士介绍,他们大多与发改委有良好关系,可以帮助发债企业提升信用评级,降低发债成本。

  而对于一些头脑灵活、不安现状的发改委系统公务员,在熟悉了企业债发行的全套流程、与体制内各关节人物建立良好关系之后,去证券公司负责债券承揽业务,成为他们下海经商的一个主流选择。一位知情人士介绍,近年有不少地方发改委的后备干部,在借调到国家发改委后,选择去券商工作。

  原来主管企业债发行的发改委财金司证券处,只有 3个正式编制,常年依靠从地方发改委及券商借调的预审员,承担着繁重的企业债核准“任务”。2014年曝出财金司有关人士案涉企业债一级市场的承销黑幕后,发改委着手改革企业债的发行审批程序。

  2015年4月发改委将企业债预审权移交中央国债登记公司。这次改革后,企业债发行,报材料还在发改委的政务服务大厅,预审业务将移交给中债登,由中债登出具预审意见,再由发改委财经司复审发文。

  发改委从原来审批人手不够而寻租空间又巨大的困境中自我解放,但是中债登未来如何定位,以及企业债是否将最终走向注册制,尚不明确。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)