财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

券商代销私募涉非吸个人是否担责? 齐鲁证券彭晨案打回重审

2017年06月04日 21:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
在本案中,双层嵌套的“有限合伙+基金专户”模式是否涉嫌非法集资、持牌机构代销私募产品的权责划分到底是个人还是公司、私募产品与非法集资的边界在哪里、基金公司是否需要穿透核查专户产品有限合伙出资人、券商作为代销机构如何监督资金投向等一连串问题,至今仍拷问着监管层和市场
齐鲁证券(现更名中泰证券)彭晨案又有新进展。这起因证券公司代销私募产品而起的非法吸收存款案,二审法院认为事实不清,发还重审。本案被告之一、原齐鲁证券员工彭晨仍然坚持自己无罪。东方ic

  【财新网】(记者 岳跃)齐鲁证券(现更名中泰证券)彭晨案又有新进展。这起因证券公司代销私募产品而起的非法吸收存款案,二审法院认为事实不清,发还重审。本案被告之一、原齐鲁证券员工彭晨仍然坚持自己无罪。

  彭晨此前担任齐鲁证券零售业务部副总经理,2012年11月至2013年12月,与私募机构首善财富投资管理有限公司(下称首善财富)合作发行的金融创新产品,因大部分募集资金(1.33亿元)投入高风险的劣后份额发生损失,到期不能兑付遭投资者举报;2014年4月26日,彭晨和首善财富副总经理王永彬以非法吸收公众存款罪被拘留。本案涉及的投资者最终得到本金兑付和利息补偿,未发生实际损失。(详见2016年第34期《财新周刊》 齐鲁证券彭晨案:谁为“金融创新”担责

  此案的资管产品链条相当复杂,涉1家券商、1家私募、3家基金公司、10个有限合伙企业、数十家证券营业部、上百名销售人员、381名投资者⋯⋯山东省莱芜市钢城区人民法院于2016年4月25日作出一审判决:判处王永彬有期徒刑五年零六个月,罚金25万元;判处彭晨有期徒刑两年零一个月,罚金4万元。

  彭晨和王永彬不服,均提出上诉。莱芜市中级人民法院受理后,于2017年5月26日作出裁定,认为原审判决认定部分事实不清,且对查封、冻结的财物未作处理,依照规定裁定撤销莱芜市钢城区人民法院(2015)钢城刑初字第23号刑事判决,发回莱芜市钢城区人民法院重新审判。

  由于在一审后提出上诉,判决还未生效,而羁押时间已达到一审判处的刑期,彭晨现在处于取保候审状态。他对财新记者坚称自己无罪,是在为齐鲁证券“背黑锅”,没有打算就此给身上的这宗案子画句号。二审前,彭晨搜集整理了多项补充证据提交给莱芜中院。

  管辖权异议未被认可

  彭晨的两位辩护人,中兆律师事务所李江、袁军律师对财新记者表示,作为一审法院,齐鲁证券大股东莱钢集团所在地的莱芜钢城区法院,对本案无管辖权,二审时他们再次就管辖问题提出异议。

  “彭晨个人在被采取强制措施之前,从未到过莱芜,也没到过莱芜营业部,更没有以个人名义在莱芜实施过任何与本案有关的行为。其作为自然人此前实施的任何有可能构成犯罪的行为均是在莱芜以外的地方完成的,也就是说,犯罪行为地不可能在莱芜。在此情况下,钢城区人民法院对本案无管辖权。”袁军律师称。

  不过,从莱芜中院的裁定看,此案发回莱芜钢城区法院重审,也就是间接驳回了对莱芜钢城区法院管辖问题提出的异议。

  根据中泰证券招股说明书,莱钢集团是其大股东,持有45.7%股份。中泰证券总裁毕玉国曾任莱钢集团财务部副部长、副总经理、财务负责人等职。对本案立案侦查的山东省银山公安局的前身,为莱钢公安处。

  欲列齐鲁证券为被告

  庭审中,彭晨的辩护人再次重申,应当依法追加齐鲁证券为被告,“本案的证据材料清楚地显示,本案所涉‘有限合伙+基金专户’产品的发行销售完全是在齐鲁证券总部的安排下,由各分公司、营业部具体实施完成的。彭晨的行为是完成工作的职务行为。同时,本案募集资金进入基金专户后,基金公司与齐鲁证券签订了《交易单元租赁协议》,募集资金用于证券投资交易,齐鲁证券从中收取佣金。”

  与彭晨观点相反,齐鲁证券总裁毕玉国,2014年在接受媒体采访时表示,“该案是齐鲁证券已离职员工彭晨伙同他人,向客户私自销售未经公司批准的产品并给客户造成损失”,“彭晨销售的有限合伙产品纯属骗局,其行为未经公司批准,完全是其个人行为”。

  中泰证券在2017年5月25日发布的《公开发行2017年公司债券(第一期)募集说明书》中称,“公司前员工彭晨在未履行公司审批程序前提下,私自联系分支机构销售有限合伙企业份额,而知晓该事件的零售业务条线相关员工也未及时向公司或监管部门报告,直至2014年5月被媒体报道,给公司带来较大负面影响和经济损失。”

  中泰证券还透露,受此事件影响,证监会机构监管部于2014年4月25日对公司分类评价中调减0.5分。

  无罪辩护

  针对非法吸收公众存款罪,李江律师表示,齐鲁证券销售“有限合伙+基金专户”产品,是在证券公司大力发展创新业务的大背景下,与首善财富合作开发的金融创新产品,其性质应当界定为私募类的证券投资基金,并非是通过有限合伙企业非法吸收公众存款。齐鲁证券各营业部及其员工主观方面缺乏通过非法吸收公众存款扰乱金融秩序的犯罪动机和目的。

  此外,袁军表示,齐鲁证券各营业部销售产品主要是针对以前的老客户,客户大多数都与营业部的营销人员是朋友或者亲属关系,并不存在向社会不特定对象吸收资金的事实;且销售人员对投资者承诺还本付息,是基于产品的结构化设计和入伙协议的相关约定,这种承诺具有一定的基础和保障,具有一定的合理性。

  “本案所涉有限合伙加基金专户产品的销售行为是齐鲁证券的公司行为,彭晨的所作所为实际上是履行工作职责的职务行为。齐鲁证券销售有限合伙份额的行为,虽然存在一定的违规之处,但该行为不同于社会上以高额回报为诱饵、非法吸收或变相吸收公众存款的行为,不构成非法吸收公众存款犯罪。”李江律师说。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。